Сегодня в средствах массовой информации принято давать слово тем, кто ругает власть. Ругать власть вообще сегодня модно. Это признак продвинутости, принадлежности к креативному классу. Однако каким бы странным ни показался сторонникам оппозиции этот факт, в стране есть люди, которые их убеждений не разделяют и власть совершенно искренне уважают. К таким убежденным сторонникам партии власти относится наш постоянный читатель, житель Саратовского района Сос Мкртумян – человек интересный во всех отношениях. Пылкий армянин из Нагорного Карабаха, который, впрочем, уже 30 лет живет в Саратове, прислал в редакцию письмо. В нем автор с большой эмоциональной силой разоблачает саратовских коммунистов и лично Ольгу Алимову за ее резкие высказывания в адрес Владимира Путина, а также московскую оппозицию с Болотной и много кого еще. Разоблачает не корысти ради – Сосу Жораевичу за державу обидно. Он, бизнесмен и строитель, переживший лихие девяностые, всерьез опасается повторения пройденного сценария. Его доводы показались нам убедительными, а эмоции искренними. А поскольку наш читатель имел большое желание высказаться через газету и жаловался, что никто ему этой возможности не предоставляет – только за деньги, мы решили его просьбу удовлетворить. Послушать человека не раскрученного и никому не известного бывает гораздо интереснее замыленных политических персон. Если, конечно, этому человеку есть что сказать…
Когда Сос Жораевич узнал, что мы готовы его выслушать и даже опубликовать его мысли на совершенно безвозмездной человеческой основе, то очень воодушевился и пригласил в кафе, где угощал зеленым чаем. Выглядит господин Мкртумян вполне себе колоритно, как типичный армянин, разговаривает с ярким кавказским акцентом, будто и не было этих прожитых в Саратове тридцати лет. Нам он понравился сразу. От его жестов и манеры общения веет какой-то располагающей основательностью и надежностью. Что-то есть в нем такое, благодаря чему его хочется слушать, даже несмотря на то, что русский его язык все-таки не самый русский и совершенный. Может быть, это прямота, может, фирменная кавказская искренность и где-то наивность, знакомая нам по фильму «Мимино», возможно, житейский опыт. Кстати, про «Мимино» вспомнилось неслучайно. С гениальным актером Фрунзиком Мкртчяном у нашего героя много общего. Конечно, до знаменитого и неподражаемого профиля актера ему далеко, зато фамилии и манера общения похожи.
Так или иначе, сидя в уютном кафе, мы беседовали о жизни, политике и том, что же будет с Родиной и с нами. Кто-то, может быть, скажет, что на эту тему пристало говорить с фигурами более увесистыми, которые в судьбах этой самой страны что-то реально решают. Например, с Дмитрием Медведевым. Но как раз с Медведевым мы недавно уже говорили. Теперь настала пора послушать Соса Мкртумяна.
Остался в живых
Итак, наш читатель со сложно выговариваемыми для коренного россиянина именем и фамилией приехал в Саратов в 80-м году по комсомольской путевке и стал здесь обустраиваться. Тогда про таких, как он, еще не говорили «понаехали», поэтому Сос Жораевич именно что приехал, совершенно спокойно, и с чувством собственного достоинства принялся устраиваться на работу и заводить семью. По образованию он был и есть строитель. До этого успел отдать долг социалистической Родине в армии. А про Саратов честно говорит, что тогда даже не знал, что на карте великого и могучего СССР есть такой замечательный город. Поэтому, видимо, очень удивился, когда в него попал. Однако не растерялся и вскоре зажил активной комсомольской жизнью. «Здесь я больше справедливости видел. Да и в профессии устроиться здесь было лучше. Там у нас в Карабахе специалисты друг на друге сидели, а работы почти не было. В Саратове работа была…», – вспоминает наш герой.
В юности Сос Жораевич вообще был очень активный. Куда ни кинься, везде он был комсоргом, а в 26 лет стал самым молодым в Союзе (!) секретарем парторганизации. А потом Союз рухнул, и у Соса началась совсем другая жизнь. В политике он разочаровался и решил заняться бизнесом. Однако из КПСС не выходил. С нуля организовал свою строительную фирму – взял миллионный кредит в Сбербанке, и вскоре у него уже были 150 человек подчиненных. Фактически он обеспечил людей рабочими местами. Строительных заказов в то время было немного, поэтому кроме собственно строительства фирма занималась тем, что сам Сос Жораевич называет емким словосочетанием «купи-продай». Видимо, и покупалось, и продавалось успешно, как это умеют делать выходцы из Кавказа с присущим им тактическим секретом.
«Кто ельцинскую школу прошел и остался живым, тем надо памятник ставить. Был период, чтобы рубль заработать, нужно было 1,23 рубля налогов заплатить. Почему пошла вторая бухгалтерия и подпольные цеха? Честно работать было невыгодно…», – вспоминает о том времени Мкртумян.
А потом случился дефолт, и бизнеса наш герой лишился. Разорился, как многие в те годы. Но не сломался. Стал присматриваться к происходящим в стране и области политическим процессам. Политика его снова захлестнула. На тот момент ему было 40 лет.
«После развала СССР я думал, что все, больше никаких партий. Но когда увидел, что творится с бизнесом и народом, то понял, дальше оставаться в стороне невозможно. Дефолт меня в этом окончательно убедил. Я смотрю, нормальные люди еще есть в стране: Примаков, Шаймиев, наш Володин. Процентов 80 я бы сделал так же, как они говорят. Ну я и решил, что, может, чем-нибудь смогу быть полезным…»
Люди, попугаи
и марионетки
Вступил в партию «Отечество», где начинали свою политическую карьеру Володин и Семенец. Вспоминает, как на базе Союза офицеров запаса снимали помещение, как князьки районного масштаба, принадлежащие к тогдашней партии власти «Наш дом – Россия» душили тогдашних сторонников Володина.
«Они тогда у власти были, как «ЕР» сейчас. Сотовых телефонов тогда не было. И они действовали так: звонили в организацию и предупреждали, что нашлют налоговую, пожарных, санэпидстанцию. И вашему бизнесу придет конец…», – обрисовывают стратегию тогдашней политборьбы Сос Жораевич.
На вопрос, что его привлекло тогда в Примакове и его команде, отвечает так:
«Понимаете, они трезвые люди, у них слово с делом не расходилось. Я анализировал и смотрел: когда Ельцин назначил Примакова премьер-министром, посмотрите, как он резко сбор налогов увеличил, как он стал стараться в рамках тех возможностей не душить бизнес, понимаете? А вот эти попугаи политические, такие как Степашин, Немцов, Чубайс, для меня они марионетки. Власть у тебя была. Кто тебе мешал? Почему ты забыл, что шахтеры касками стучали перед правительством, что железную дорогу закрывали и многое другое? А сейчас ты остался за бортом и начинаешь прикидываться оппозицией. Кто дал повод начинать войну на Северном Кавказе и кто мешал ее остановить? Там убивают детей, а у вас тут деньги, капитал и так далее. А такие люди, как Примаков, могли собрать страну хотя бы для того, чтобы окончательно ее не добить…»
А потом пришел Путин, и Сосу Мкртумяну стало ясно – воссияло солнце правды. Пришел герой и народный лидер и две партии, две общественно-политические силы объединил в одну и тем самым – наш собеседник в этом уверен – спас страну от гражданской войны и от произвола олигархов. «Еще бы несколько лет и страну просто бы разорвали и растащили на кусочки Березовские и иже с ним. Думаю, если бы не Путин, страны бы сейчас не было…», – совершенно серьезно говорит он.
По этой причине какое-то время Сос Жораевич Путину, как мог, помогал. Нет, не в Москве, конечно, а здесь, в Саратовском районе, жил и трудился на благо страны. Поддерживал Володина. До сих пор считает себя человеком его команды. Хотя сам Володин о его существовании догадывается едва ли, Соса это ничуть не смущает. «Я два раза в жизни жал ему руку!» – признается убежденный володинец.
Когда в 2004 году «ЕР» пришла окончательно к власти, Сос Жораевич понял, что его миссия выполнена, и отошел в сторону. Во власть он никогда не стремился, хотя видел, что другие спят и видят, как бы туда попасть. А тут, увидев, что страна спасена и теперь-то без него уж точно могут обойтись, решил снова заняться бизнесом. И занялся. Правда, уже не своим: стал наемным работником в чужой строительной фирме, исполнительным директором. Руководит строительным подразделением. Объемы у фирмы небольшие, всего 12-14 млн руб. в год, но Сос Жараевич на жизнь не жалуется. На хлеб-соль ему хватает. Сыновья у него уже взрослые, один юрист, другой банкир, живут собственной жизнью. Жена в прошлом учительница, сегодня работает менеджером в какой-то частной фирме. «Я даже не знаю, где она находится», – признается Сос Жораевич с истинно кавказским прямодушием и не слишком серьезным отношением к женскому бизнесу. Мол, чем бы жена ни тешилась…
В общем, жизнь шла своим чередом, о том, что происходит в политике и стране, наш герой, обладающий повышенной медийной активностью, узнавал из газет и телевидения. И с удовлетворением отмечал, что у действующей власти хотя и есть недостатки (потому что – а у кого же их нет?), в целом все идет по плану и можно спать спокойно. Но тут случилась Болотная площадь, и нашему герою стало не до сна…
ЖЖ и МЖ
Неизвестно, как бы отреагировал на это событие Фрунзик Мкртчян, но Сос Мкртумян понял сразу: медлить нельзя, страна в опасности, страну нужно спасать. И, будучи не слишком уверенным пользователем Интернета, набрался смелости и… завел себе ЖЖ для того, чтобы транслировать миру свои мысли и вообще держать народ в курсе происходящего.
«Я не хотел вмешиваться в политику, но меня вынудили. Когда я увидел, что эти дармоеды из Москвы, все эти благотворительные фонды, Навальные эти поднимают голову, я понял – то дерьмо, которое мы потопили в конце девяностых, опять всплывает. У меня миллиардов нет, но есть мозги. Если я смогу хотя бы 50 человекам объяснить, что сегодняшняя власть лучше тех, которые рвутся во власть, то буду считать свою задачу выполненной…», – объясняет бизнесмен причины своей очередной мобилизации.
Теперь день Соса Жораевича по его собственному описанию строится так: с утра и до 8 вечера он думает о работе, с 8 вечера и до половины первого ночи – о судьбах Родины. Эти мысли выливаются в тезисы посланий, которые он надиктовывает племяннику, а тот выставляет в ЖЖ. «Я раньше в этих ЖЖ-МЖ ничего не понимал», – признается Мкртумян. В своих постах Сос Жораевич обращается ко многим известным в стране политическим деятелям и говорит им, что о них думает. Читают ли деятели Соса Жораевича, неизвестно, но свою гражданскую позицию он излагает. Недавно, например, написал послание Любови Слиске, в котором выразил неудовольствие – назовем это так дипломатично – ее критикой в адрес вскормившей ее партии и лично Путина. «Я Слиске написал, что она подло начала поступать. «Мне стыдно, что я вас воспринимаю как саратовца», сказал я ей…»
Достается от Соса и Алимовой, и Собчак, и Навальному, и «этому лысому мальчику» Удальцову. Не обходит стороной и Зюганова, который «20 лет уже одно и то же долдонит». Про Навального строитель Мкртумян говорит по-кавказски безапелляционно: «Я вот эту чашку признаю больше, чем его»! Так и видишь перед глазами характерный кавказский жест и бурю праведного возмущения на лице. «У нас нет оппозиции. Есть кучка болтунов. Это преступление будет, если вот та политическая шпана придет к власти…», – говорит Сос Жораевич. Что ж, он имеет на это право…
Зато Прохорова наш герой уважает и даже считает его третьим «из разумных нормальных мужиков». Думается, что первых двух «нормальных мужиков» называть не надо, и так все ясно. Сос Жораевич считает, что этого третьего было бы неплохо взять в команду к первым двум. Потому что за ним предпринимательский класс. Зинаиде Самсоновой тоже повезло, ее Сос Жораевич считает «нормальной женщиной»…
***
Сегодня кипучая энергия Соса Мкртумяна по-прежнему устремлена в просторы всемирной паутины: «Если я увижу, что кто-то из политиков ведет себя не по-человечески, я буду словом отвечать. Поможет – хорошо, не поможет – еще буду стараться», – говорит он. – Во власть рваться не буду, не люблю болтливости и чванливости, люблю трезвое мышление и реальные подходы. Хочу быть полезным. И если увижу, что по-человечески я нужен, то готов послужить…»
|