RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Идея под выборы
27 сентября 2012, 00:05
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 2

Я, конечно, понимаю, что он позвонил от безысходности. Ведь знает, что я не занимаюсь пиаром, хотя профессия, что и говорить, смежная. И звонил-то, чтоб самого себя подстегнуть, поскольку тут же начал фонтанировать идеями. Слушатель тут нужен как экран или зеркало. Мне тоже интересно стало – чем сегодня можно зацепить избирателя, по мнению человека, что-то в этом смыслящего? Ведь это должно быть нечто оригинальное, не то, о чем все говорят. Крошечной партии, которая напоминает о себе ровно за месяц до выборов, выходить с предложением вернуть детские сады детям – всё равно что не выходить ни с чем. Потому что по этой поляне пробежало стадо бизонов.
Говорит, есть идея объединить Саратов и Энгельс. Не новая, но если ее подкрепить фантазией о строительстве подводного канала, который соединит два города, то, может, и прокатит. Скажут: чушь, но вообще было бы неплохо. Переименовать новый мегаполис в Гагарин и на мажорной ноте завершить споры историков о том, почему Саратов называется Саратовом.
Я продолжаю слушать, а приятель по моей вялой реакции делает вывод, что мысль не самая выдающаяся. Начинает тяжело вздыхать, нервничать. А, может, говорит, с экологией у нас не всё в порядке? Быть, говорю, такого не может. Он мне: хватит издеваться, скажи лучше, кто нас травит сильнее всех? Говорю: меня травят соседи, которые курят на лестничной клетке, а дым ко мне идет. Пауза. Да нет, говорит, мы же не поведем партию на выборы со слоганом «Прекратим курение в подъездах!» Короче, немного обижается, просит подумать, но уже без надежды. Скорее всего, не перезвонит. А у меня вот самолюбие взыграло. Неужели это так трудно – родить слоган, с которым не стыдно пойти на выборы?
Итак – нужна идея, которая пришлась бы по душе большей части населения, была максимально политкорректной по отношению к действующей власти (чтоб на ней сразу крест не поставили) и не слишком затертой. Что это может быть? Вот вы какую мысль поддержали бы?
Полагаю, кто-то обязательно захочет разыграть национальную карту и призовет выставить из региона всех чернооких. Но ведь черноокие тоже голосуют. Им-то как потрафить? А вот как. Можно потребовать выгнать каких-нибудь мифических существ с синими волосами, оранжевыми глазами и зеленым цветом кожи. Сосредоточить на них весь свой ксенофобский гнев, впрямую никого не задеть, но мысль озвучить. Мол, не надо нам тут всяких. «Долой венерян!» С одной стороны, играем на опережение, с другой – свято верим в модернизацию и научно-технический прогресс, которые позволят нам слетать на Венеру и вывезти несколько туземцев для изучения.
Можно призвать построить что-то большое и красивое. Скажем, здание нового тюза. Учитывая, что подобные объекты у нас возводят по четверть века, можно смело предполагать, что прежние здания к тому времени обвешают и устареют морально, потому к 2037 году Саратову позарез будет нужен новый театр. И если мы сейчас не начнем его строить, то когда же?
Если что-то запрещено, надо требовать разрешения. Если разрешено, добиваться запрета. Если запрещено, но все это делают, а правоохранительные органы смотрят на происходящее сквозь пальцы, возмутиться и потребовать неукоснительного соблюдения. Вот, кстати, «Проведем повторную переаттестацию полицейских кадров!» И расшифровать идею – переаттестация будет проходить в прямом эфире, включая тестирование на детекторе лжи. Зачем нам семейные тайны, пусть вот этот, луноликий, скажет – продолжает брать или перестал. Зачем нам соревнования между известными актерами и спортсменами – пусть пяток толстых полковников пробегут стометровку, причем предупредить, что в органах останется только победитель. Вот где интрига. Главное маркер «18+» не забыть поставить. Они же после забега захотят что-то сказать.
Что запретить? Травматические пистолеты. Они есть у многих избирателей? Тогда –  стрельбу из травматов в дневное время суток. Водку не купить ночью, а стрелять нельзя днем. Можно потребовать запрета на ношение джинсов с заниженной талией некрасивыми женщинами. Но, как определить, какая из них некрасива, особенно днем, когда водка в широком ассортименте, или ночью, когда за такие слова она может стрельнуть не только глазами.
Запретить ГИБДД выдавать блатные номера на авто, точнее всем без исключения выдавать 777, 001, 164 и пр., ну нету других! С другой стороны, тогда блатным станут номера 729 и 387. И слоган «Мы против трех узнаваемых букв!» (Говорил же – не специалист я в этой области!)
Какую-то мощную идею, которая может увлечь избирателя, трудно выдумать потому, что мы очень разные. На один и тот же вопрос даже люди из власти смотрят по-разному. Сейчас, например, популярна борьба с неправильно припаркованными автомобилями. Хотя еще весной в гордуме говорили о том, что в современных европейских городах зелени вообще нет. Она на окраинах, там, где, собственно, люди и живут. А в центре – одни карманы и паркинги. И то, что сегодня граждане паркуются на газонах, чуть ли не норма. Но потом, как я понимаю, кто-то из депутатов получил в наследство три подержанных эвакуатора.
И все-таки, что посоветовать приятелю, если перезвонит? Детские сады – детям?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи