RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Слово» и дело.
27 сентября 2012, 00:03
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 4

Цени слово. Каждое может быть твоим последним.
Лец С. Е.

В Саратове государственное имущество, а особенно находящееся в управлении государственных предприятий и акционерных обществ, традиционно находится в сфере интересов различных бизнес-структур. Особенным спросом пользуются нежилые помещения и участки земли в центральной части города. В прошлом году разразился скандал вокруг проданного имущества Дома кино, закончившийся отстранением руководителя студии, заподозренного в преднамеренной продаже активов по заниженной стоимости. На этот раз подобная ситуация может сложиться с еще одним государственным активом, ассоциирующимся с творческой деятельностью, – Открытым акционерным обществом «Издательство «Слово». Как удалось выяснить журналистам «Взгляда», часть бывших производственных и административных площадей компании два года назад выбыла из госсобственности, и, что характерно, по цене существенно ниже рыночной.

Саратовцы могли заметить, что в нескольких метрах от клуба «Иллюминатор»  уже второй год идут строительные работы. Причиной тому стала смена собственника помещений, расположенных по адресу: Волжская, 28. Прошла она 24 марта 2010 года, когда прежний владелец ОАО «Издательство «Слово» продал часть своих административно-производственных площадей. Всего по договору купли-продажи были переданы четыре отдельных помещения. Первое, самое крупное – 3500 кв. м – включало площади в подвале, а также на четырех этажах здания. Также были проданы помещения площадью  127,1 кв. м, 882,7 кв. м и 75,2 кв. м.
Таким образом, «Издательство «Слово» избивалось сразу от 4585 кв. м своих нежилых площадей. Не менее важно, что имущество было передано с коммуникациями, как это следует из пункта 1.3. договора купли продажи: «недвижимость передается в том виде, как оно есть, включая коммуникации электро-, тепло-, и водопотребления, водоотведения и прочие коммуникации в границах объекта».
Помещения могли быть использованы под различные цели, включая размещение нового производства, офисы и прочие нужды. Казалось бы, это более чем ликвидный актив, на продаже которого можно было бы заработать неплохие деньги, учитывая, что речь идет о 4,5 тыс. кв. м в самом центре города в престижном районе.
Но в соответствии с контрактом за имущество компания-покупатель, а именно ООО «Промэнерго» в лице Виктора Лукиных заплатило 13300488 рублей. Или 2900 рублей за 1 кв. м. То есть значительно ниже среднерыночной цены. Но и это еще не все. Вместе с недвижимым имуществом был передан и прилегающий земельный участок 2743 кв. м. Его стоимость в соответствии с  контрактом составила 27896400 рублей. То есть квадратный метр земли неподалеку от улицы Волжской был оценен всего в 10170 рублей. Уже 13 мая в соответствии с актами приемки-передачи все имущество, ставшее предметом сделки, было передано в распоряжение нового собственника.
Часто ли можно встретить предложения о продаже офисов или административных площадей в центре города по цене до 3000 рублей? Конечно же, это немыслимо, как и земельный участок с ценой одного квадратного метра 10 тыс. руб. Можно поздравить ООО «Промэнерго» с таким крайне удачным приобретением, идущим вразрез с конъюнктурой рынка офисной недвижимости, – административно-производственный комплекс обошелся предпринимателям в 40 с небольшим миллионов рублей. Чтобы не быть голословным, приведем официальные данные о стоимости недвижимости в Саратовской области, опубликованные региональным правительством. Так, согласно сведениям министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, «средняя рыночная цена квадратного метра в третьем квартале 2012 года Саратове и Энгельсе составила 24600 рублей». При этом в статистику включен широкий спектр  – от элитного жилья в  центре до жилфонда на окраине города. Тем не менее, в рассматриваемом случае помещения с прилегающим земельным участком, в которых даже по их целевому назначению можно разместить офисы класса люкс и премиум, были проданы в 2,5 раза дешевле, чем средняя квартира в Саратове.
Сходные оценки дали и привлеченные изданием эксперты из риелторского сообщества Саратова. «Нежилые помещения в центре города, которые могут быть использованы под офис, с подведенными коммуникациями, даже без ремонта могут стоить от 25 тысяч за квадратный метр и выше, – пояснили специалисты. – А в случае проведенного в них ремонта цена вполне может превысить и 40 тысяч рублей за квадратный метр».
После того как журналисты разъяснили экспертам, о каком именно объекте идет речь, риелторы  вспомнили и о том, что предложение о покупке определенных площадей в «Издательстве «Слово» ненадолго появлялось на рынке весной 2010 года. Только цена на них могла быть иной – риелторам представляется, что за указанную недвижимость продавцы требовали не менее 80 млн рублей. Вполне вероятно, что это тот самым объект, который был продан 24 марта, то есть продан в весьма оперативные сроки. Но сегодня этому трудно найти достоверные подтверждения, так как с момента сделки прошло два года и документальные свидетельства этого вряд ли сохранились.
К покупателю площадей в «Издательство «Слово» в данном случае нельзя  предъявлять претензии – предприниматели стремились извлечь максимальную прибыль из сделки, и предложение ниже рыночной цены им, безусловно, было выгодно. Но продавец активов, уступивший недвижимость по смешной цене, нуждается в более подробном представлении.
В обоих договорах со стороны ОАО «Издательство «Слово» фигурирует заместитель генерального директора ЗАО «Российские газеты» Игорь Полтавцев, действовавший на основании доверенности от 15 декабря 2009 года. Однако 100% акций печатной компании принадлежит государству. Более того, все ценные бумаги находятся в федеральной собственности. А это вполне может означать, что высоколиквидное государственное имущество два года назад было переведено в частную собственность вразрез с интересами собственника. В связи с этим возникает вопрос: чем было обусловлено такое решение менеджмента ОАО «Издательство «Слово» – затруднительным финансовым положением или иными мотивами? Могла ли сумма быть иной, нежели та, что указана в договоре?
Очевидно одно – сделка по продаже 4585 кв. м нежилых площадей «Издательства «Слово» должна стать предметом проверки со стороны государственных органов –  как регионального управления «Росимущества», так  и правоохранительных структур региона. Тем более что сроки обжалования еще не истекли.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи