RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дружба против всех
27 сентября 2012, 00:02
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 2

Недавно в федеральных СМИ появилась новость о том, что в политическую реальность может вернуться такое понятие, как «политический блок». Инициатива по поводу возобновления партийных объединений уже обсуждается в Кремле. Как полагают эксперты, эта возможность может быть выгодна не только оппозиции, но и власти, потому что в этом случае даже оппозиционные партии смогут стать союзниками Кремля. Но это в перспективе. «Взгляд» решил узнать, насколько эта идея актуальна для местных кандидатов в депутаты и как она могла бы изменить расстановку сил в областной думе нового созыва.

Василий Синичкин, 
кандидат
от «Единой России»:
«Кто отменит принцип
меньшинства над
большинством? Никто!»

После создания блоков ничего принципиально не изменится. Я всегда был сторонником жесткой вертикали. Только при ней поддерживается порядок. Я приведу в пример слова Генри Форда, который говорил: «Я вам с удовольствием продам любую машину по льготной цене, но желательно черную». У машин «Форд» фирменный цвет черный. То есть вроде бы и демократично – выбор есть, но, с другой стороны, есть и четкое указание, какое авто надо брать. То же самое и в политике. Что объединившиеся партии по большому счету смогут решить? Если играть в демократию, получается бардак. Я вспоминаю думу третьего созыва. Там были оппозиционеры, ну и что? Одни рассуждения. Все оппозиционные партии не работают по принципу «Единой России»: «Верьте только делам!». Они работают по закону отрицания отрицания, то есть они просто отрицают все. Белое они назовут черным, а черное – белым. У оппозиции нет ярких фигур, которые могли бы что-то конкретное сделать. Кто отменит принцип меньшинства над большинством? Никто! Правящая власть отвечает перед народом за все, в том числе и за то, кто придет после нее. Она должна регулировать правовыми методами и действия оппозиции.

Владимир Фадеев,
отстраненный кандидат
от ЛДПР:
«Пусть сначала найдут себе
сильного лидера,
а потом объединяются»

Создание блоков приведет к положительным результатам. Мелкие структуры смогут объединиться в большие организации, укрупниться. В свою очередь это даст преимущество при борьбе с политическими монополистами. Если примут этот закон, то на руках у оппозиции будет полный карт-бланш. Очень сложно прогнозировать, что было бы, если бы была возможность создания блоков на этих выборах в Саратовскую областную думу. Демократы пытались объединиться и раньше. С одной стороны, сделать это мешало действующее законодательство, а с другой, не нашелся еще такой лидер, который мог бы взять на себя все это дело. Каждый тянул одеяло на себя. Пусть сначала найдут себе сильного лидера, а потом объединяются. Даже при наличии закона сегодня, я думаю, они не смогли бы договориться, но со временем у них просто не будет другого выбора. Им останется либо объединяться, либо просто раствориться, по одиночке уйти в небытие.

Виталий Павлов,
кандидат от «РПР-Парнас»:
«Яблочники»
были бы с нами»

Создание блоков – это развитие политической системы. Я думаю, мы потихоньку идем к двух-, трех-партийной системе. Если бы создание блоков разрешили перед этими выборами, «яблочники» были бы с нами. Это совершенно точно! На самом деле сегодня блок мы уже создали, только на базе нашей структуры. В итоге объединились три силы: «Гражданская платформа», «Демократический выбор России» и «РПР – Парнас». Представитель «Демократического выбора» Михаил Акимов выставлен от нашей партии как независимый кандидат. Гражданская демократическая платформа также представила нам еще двух независимых кандидатов. Вполне возможно, что после принятия закона о создании блоков часть партии «Справедливая Россия» и наши три организации смогли бы создать блок. А у «яблочников» специфическая позиция, которая мне не совсем нравится. Они стабильно одни.

Александр Ревин,
кандидат
от «Справедливой России»:
«Сразу станет ясно,
кто является реальной
оппозицией,
а кто купленной»

Партийный блок дает больше возможностей контролировать выборы. Можно, конечно, набрать абсолютно незнакомых, непопулярных людей и проталкивать их, но для этого нужно иметь административный ресурс. Блоки позволят оппозиции начать договариваться и усилить свои позиции. Сразу станет ясно, кто является реальной оппозицией, а кто купленной. Тот, кто не хочет объединяться против партии власти, автоматически может быть отнесен к ее сторонникам. То закручивание гаек, которое сейчас происходит, рано или поздно сорвет резьбу. Поэтому, видимо, и решили сейчас дать небольшое послабление, предоставив возможность создания блоков. Я уверен, что большинство оппозиционных партий, наверное, кроме коммунистов договаривались в Саратове с «Единой Россией» об определенных квотах допуска в региональный парламент, о каком-то количестве проходных мест. Просто потому что сейчас другой возможности нет. Создание блоков кардинально бы поменяло ситуацию. В настоящее время становится все больше и больше оппозиционных национально-ориентированных партий. Они также могли бы объединиться между собой.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи