Экскурс в историю – что может быть поучительнее. На Увеке, или в Укеке, в день рождения Саратова всякому горожанину дали возможность побывать в средневековом золотоордынском городке. Фрагмент рынка, «прием посольства эмиром», фехтование на палках, стрельба из лука, борьба. Любой желающий мог поучаствовать в изготовлении глиняной посуды и кованых мечей.
СМИ не написали, но наверняка на празднике можно было посадить на кол вражеского лазутчика, отрубить голову христопродавцу, сжечь шатер со всем посольством (после радушного приема), бросить за борт княжну и посчитать бульки (конкурс на внимательность). Пройдет еще семь веков, и другие жители будут праздновать День города. Возможно, они тоже захотят восстановить быт своих предков. И вот интересно, каким эпитетом будущие саратовцы (это если город не поменяет название на Нью-Харбин или Саратогу) наградят наш век, какие театрализованные действа станут разыгрывать на различных площадках, радуясь тому, что сохраняют традиции? Ведь сто пудов напортачат, переврут, пойдут на поводу у стереотипов.
К тому времени наш жидковатый культурный слой дойдет на Театральной площади Ленину по самую макушку. Начнут рыть дальше и поймут, что наткнулись на Фрунзенский район, о котором много читали, но никогда не видели. Это наша Атлантида. Всё тут перемешалось после знаменитого наводнения XXIV века, вызванного продолжающимися экспериментами с управляющими компаниями и неудачным подключением горячей воды. Вот скрещенные на груди руки Чернышевского, вот ноги Столыпина, ленинский палец, устремленный в будущее и вызывающий споры местных историков – указательный сей перст или средний. По останкам монументов опытные археологи восстанавливают скульптурную группу рубежа XX-XXI веков «Ильич показывает Столыпину что делать». Спорят и палеонтологи – такой ли был у Ленина хвост, достаточно ли высок костный нарост на спине, отпугивавший в свое время царскую охранку и эсеров. А горожанам всё едино, главное – красиво и величественно.
Но дальше копаем. Добираемся до театра драмы. Нашим потомкам трудно будет поверить, но были объекты культуры в далеком XXI веке! Не только в раннем, но и позднем Укеке играли на музыкальных инструментах и ходили на носочках в обтягивающих одеждах. И черт его знает, почему за городом закрепилась слава грязного и неумытого!
Дальше попадаются интересные безделушки вроде смятой пивной банки и вазовской «классики». Только специалисты найдут десять отличий. Только настоящие любители пива и автоспорта скажут с определенностью, на какой «шестерке» можно было уехать дальше и конкретнее – от «Балтики» или от ВАЗа.
А вот первый паркинг на тысячу машин, чудесным образом превратившийся в очередную девятиэтажку. И удивятся потомки. Надо же – столетия проходят, а ничего не меняется. Ведь уж сколько раз пытались построить новый аэропорт, а всё развлекательные центры выходят да ломбарды, алкогольные бутики да кофейни. Верно климат у нас такой на Саратовщине. Не дает возможности завершить начатое так, как задумывалось.
Выставлены на всеобщее обозрение редкие экспонаты, которые не увидеть в будничные дни. Приковывает внимание посетителей министр экономразвития, застывший в янтаре (известное смолодвижение на Саратов в начале XXI века). Даже головы поднять чиновник не успел. Как подписывал новую программу развития области, так и замер – удивленный и одухотворенный.
Горожанам предложат принять участие в старинной забаве под названием «Прием наказов избирателей». За столом сидит типичный укекский бай (я ж говорю – напутают с временами) и, давясь от хохота, станет записывать выкрики толпы.
– Что? Я пишу-пишу. Крышу починить?
И валится под стол, душимый приступом смеха. А ведущий выкрикивает:
– Следующий!
На аллее народных промыслов любой из празднующих может поучаствовать в изготовлении магнитиков на холодильник – главной продукции нашей промышленности на протяжении нескольких столетий. Триста лет не знал конкуренции магнитик с изображением консерватории, который одинаково хорошо смотрелся на дверке морозильной камеры и открывал консервы «Лосось в томатном креме».
Всякий желающий сможет пострелять из травматического оружия в безоружных посетителей праздника. Дикие нравы царили в начале двадцать первого века. Но это будет очевиднее спустя века. Коренным укекцам ведь тоже казалось, что они успешно привлекают инвестиции и проводят модернизацию. Просто методы были другими – от каленого железа до колесования.
Вообще сама по себе забавна мысль, что в нашу сегодняшнюю жизнь спустя много веков кто-то будет играть. Мы-то на полном серьезе всё это переживаем. Указательные персты, перемены, янтарного министра. Спросить бы у современника Укека, что он думает о саратовцах из XXI века, фехтующих на палках. Но ведь он так посмотрит, что укекаешься от страха. Может, и нам не загоняться? Все-таки мы более цивилизованные граждане, чем те, что жили на территории нынешней Саратовщины семь веков назад. Или нет?
|