Пожалуй, хорошее документальное кино можно сравнить с отличным журналистским репортажем. И в том, и в другом случае мы получаем картину, в большей степени приближенную к реальной жизни со всеми ее прелестями и недостатками. Но то, что делают документалисты, к сожалению, сегодня предпочитают «читать» немногие. На Девятом международном телекинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания» режиссеры, приехавшие представлять свои фильмы, признались, что их кино не для широкой аудитории. Наверное, это потому, что они не пытаются удивить зрителя новомодными спецэффектами и профессиональной игрой актеров.
Все четыре дня в Доме кино в рамках конкурсной программы фестиваля саратовцам показывали некассовое кино на остросоциальные темы, а также о музыке и истории. В неизысканной обстановке Дома кино, среди артефактов советского прошлого документальные ленты российских и зарубежных режиссеров смотрелись как-то по-особенному трагично. Наверное, давала о себе знать специфика направления искусства не для всех. Такие серьезные документальные картины, как правило, не показывают российские федеральные телеканалы, которые теперь во многом ориентированы на развлечение публики. Нельзя увидеть их и в кинотеатрах страны. Вот и получается, что «Саратовские страдания» – это единственная отдушина для ценителей авангарда.
«Девять лет «Страданий» – это уже серьезно, – сказал в видеопослании по случаю открытия фестиваля народный артист СССР, президент «Саратовских страданий» Олег Табаков. – Я рад, что фестиваль столько держится, продолжает знакомить моих земляков с важнейшим из всех искусств».
Помимо показа конкурсных фильмов не обошлось и без традиционных встреч с российскими киноведами, мастер-классов с зарубежными деятелями киноиндустрии. Отличительной чертой фестиваля остается и живое общение с авторами. С особым интересом зрители отнеслись к творческой встрече с режиссером, народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Венецианского и Берлинского кинофестивалей Вадимом Абдрашитовым. В этом году он был председателем жюри конкурса фильмов в рамках фестиваля. Вместе с ним зрители пережили «Магнитные бури» – фильм о 90-х годах. Во время беседы с Вадимом Юсуповичем старшее поколение поинтересовалось у него, почему в современной России преобладают драматические картины и все меньше хороших, добрых комедий. «Прошли годы, и сейчас в жизни происходят такие вещи, глядя на которые, думаешь, что придумать уже ничего невозможно, жизнь придумывает лучше, – объяснил Абдрашитов. – Допустим, мы бы не могли придумать полет президента во главе стаи журавлей. Может быть, поэтому сложно делать комедии».
Как и прежде, девизом фестиваля было «Документальное кино – кино для зрителей», и лишь в этом сезоне он начинает себя оправдывать. И если днем большая часть зала пустовала, то на вечерних сеансах не было свободных мест.
По словам Вадима Абдрашитова, просмотрев двадцать конкурсных работ, комиссии было трудно выявить победителей, практически все участники были достойны наград. «В последние годы смотрю много документальных фильмов с огромным интересом, потому что они так или иначе находятся ближе к жизни, – отметил Вадим Абдрашитов. – И эту жизнь отражают честнее, чем художественное кино. Мы посмотрели картины о той самой реальной жизни, в которой мы с вами существуем».
Главного приза кинофестиваля был удостоен фильм «Твоя навсегда» документалиста из Финляндии Миа Хальме. Кроме того, оператору вручили награду имени Владислава Микоши. В «Навсегда» автор рассказывает про судьбу детей, которых взрослые берут из детских домов как бы взаймы. Приемные родители пытаются выстроить с ними отношения, стараются хоть как-то компенсировать отсутствие душевной близости, они привыкают друг другу, становятся в какой-то момент настоящей семьей, но вынуждены расстаться.
Приз от министерства культуры Саратовской области достался работе «Donkeymentary» (Армения). А награда из «Саратова с любовью» отправится в Ирак – за фильм «В объятиях моей мамы».
Немецкие режиссеры своим творчеством разрушили представление о внешне благополучной Германии, показав, как экономический кризис отразился на немцах. Станислав Муха с картиной «Ростовщики» получил специальный приз от немецкого центра. Его соотечественнице, русской по происхождению Александре Винокуровой, представившей на конкурсе дебютный документальный фильм о московском сантехнике «Вооружен и не очень опасен», достался приз «За первый уверенный шаг в профессию».
Молодой московский режиссер Иван Твердовский порадовал музыкальное сообщество, затронув тему гениальных отцов и их детей в фильме «Пианизм» – драме о любви к музыке, погружении во внутренний мир известного пианиста, музыканта международного класса Сергея Мусаеляна. Этой ленте дали скромный специальный приз от Поволжского филиала ОАО «РЖД». По мнению зрителей, лучшей конкурсной работой оказалась «Скала» – историческая картина испанского режиссера Сантоса про Гибралтар.
|