RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Секреты красивой жизни
20 сентября 2012, 01:57
Автор:

О японских долгожителях знает весь мир. Кавказские старейшины, рассказывая о секретах своего долголетия, упоминают про горный воздух и экологически чистую пищу. Долгожителем официально считается человек, перешагнувший планку 90 лет, а людей, отпраздновавших 100-летие, во всем мире отмечают особенно. Елизавета Антоновна Перова – постоянная читательница «Взгляда». О том, что на днях она отметила вековой юбилей, нам сообщила ее родственница. Мы не могли оставить этот факт без внимания и с тортом и цветами отправились в гости к этой уникальной женщине.

Дверь в квартиру нам открыла дочь Перовой –  Элеонора Николаевна. «Мама, посмотри, это тебя пришли поздравить из твоей любимой газеты, – проговоривала она. – Так что вставай, будем сейчас рассказывать все твои секреты». 
Элеонора Николаевна проводила нас в зал, чуть позже к нам присоединилась и сама главная героиня. «Жизнь моя промчалась, как на тройке, очень быстро», – тут же начала она разговор. Пока мать и дочь сообща вспоминали детали биографии Елизаветы Антоновны, мы присматривались к своей собеседнице. Подтянутая фигура, элегантное белое платье, аккуратно забранные седые волосы, скромная нитка янтаря на шее. Во всем облике этой пожилой женщины чувствовалась не просто порода, а какой-то внутренний аристократизм.

«Все делала сама»

В разговоре выяснилось, что Елизавета Перова, напротив, вышла из простой рабочей семьи. Ее отец работал мельником в селе Чернышевка Новобурасского района Саратовской области, мама хлопотала по хозяйству и воспитывала шестерых детей. Хозяин мельницы, немец Моор, трудолюбивого мельника очень любил и на каждый день рождения преподносил щедрый подарок –  костюм-тройку и лакированные сапоги.
Все изменилось с приходом революции в 1917 году. О ее событиях Елизавета Антоновна, которой в то время было 5 лет, почти ничего не помнит, но знает многое со слов родителей. «Немец живет в селе, да еще и владеет производством! Это большевики посчитали большой дерзостью, – вспоминает Перова. – Хотели даже его расстрелять, но отец сказал: тогда и меня стреляйте. Но их, как ни странно, оставили в покое».
В общении с прессой Елизавете Антоновне помогает дочь. Именинница жалуется на память, да и слышит не очень хорошо – возраст все-таки почтенный. Но при поддержке она легко отвечает на все вопросы. «Мама жила одна до 96 лет. Все по дому делала сама: стирала, убирала, готовила, – объясняет Элеонора Николаевна. – А какие великолепные торты и пироги она пекла! Потом ей стало уже тяжело, мы с мужем переехали к ней». Елизавета Антоновна, услышав эту фразу, сразу же остроумно заметила, что сейчас чувствует себя одновременно и лентяйкой, и госпожой.

«Наверное,
проспиртовалась лекарствами»

Долгожителей в роду Перовых не было. Родственники Елизаветы Антоновны часто шутят, что секрет долголетия любимой бабушки не только в ее доброте и позитивном взгляде на все вокруг, но и в профессии, которой она была предана почти тридцать лет. Будучи дипломированным фармацевтом, именинница всю жизнь отработала в одном месте – в знаменитой аптеке № 1, что находилась на углу Октябрьской и Московской.
«Как-то собралась я в театр. Сходила в баню, надела самое красивое платье. Прихожу такая вся модная, а дамы рядом говорят «кажется, аптекой пахнет». Я уж пошевелиться боялась, вдруг выгонят, –  смеется Перова. – Я, наверное, просто очень сильно проспиртовалась всякими растворами и лекарствами, ведь мне приходилось по сто рецептов в день готовить!». 
В аптеке Елизавета Антоновна работала с 1941 года, практически с самого начала войны. А вот супруг, известный концертмейстер и преподаватель Саратовской филармонии Николай Перов прошел всю войну. Сначала служил в артиллерии, а потом дирижировал военным хором. За пополнением репертуара для коллектива Николай Иванович несколько раз даже ездил в Москву к легендарному композитору Александру Александрову.
Муж ушел из жизни много лет назад, но в квартире Елизаветы Антоновны и сейчас стоит его любимое черное фортепиано, сделанное по индивидуальному заказу.
«Главное, ни с кем
не ругаться»

Своим любимым местом в городе наша читательница называет набережную. Здесь она любила прогуливаться с мужем, удила рыбу с обожаемым внуком. Сейчас на променад по набережной Елизавета Антоновна решается редко, но все же раз в несколько месяцев обязательно выбирается из дома, чтобы полюбоваться  волжским пейзажем.
Со столетним юбилеем ее поздравил Владимир Путин. От президента России накануне праздничной даты, 15 сентября, пришло поздравительное письмо. Собирался в гости к уникальной долгожительнице и губернатор Валерий Радаев, но правительственный картеж пока так и не подъехал к дому на улице Челюскинцев.
Самой бабушке Лизе, как любят ее называть родные, важнее было собрать за праздничным столом всех родных: внука, двух правнучек и маленькую праправнучку. Приехать на торжество смогли не все, но празднование знакового юбилея все равно растянулось на несколько дней.
Когда с воспоминаниями было покончено и юбилярша захотела прилечь, мы пообещали, что «Взгляд» оформит Елизавете Антоновне именную подписку на газету и ее родным больше не придется бегать за любимым изданием в киоск. Наша постоянная читательница бодро сообщила, что читает «Взгляд» от корки до корки, хотя в очках и с большой лупой делать это не так просто. «От жизни я совершенно не устала, – сказала долгожительница на прощанье. – Она продолжается, и это уже хорошо. Главное, ни с кем не ругаться и не на кого не обижаться, тогда все будет в полном порядке».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи