RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЧТОБ НЕ РАЗДРАЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ
05 апреля 2007, 21:39
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Если наши чиновники вооружатся данным постулатом, если они искренне будут бояться расстроить население, то многое в нашей жизни изменится. Все им, мерзавцам, разрешить. Дать им карты в руки. Пусть берут взятки, воруют, занимаются волокитой, разводят бюрократию и хамят, но раздражать народ запретить строго-настрого. Приходит человек какой-то свой вопрос решать, ему намекают на взятку. Если сумма устраивает, вопрос решается полюбовно. А если чиновник откровенно борзеет, естественно, проситель начинает огорчаться. Видя это, ответственный работник падает на колени и голосит:
- Простите Христа ради! Заработался. Не прочухал. Вы уж не серчайте.
И скорей нужную бумагу на подпись несет, ибо нельзя. Все можно, но раздражать - не моги!
Остановил гаишник автолюбителя, требует мзды. Полчаса идет веселый непринужденный разговор, а потом бац - автолюбитель начинает расстраиваться, на часы поглядывает. Все, нужно немедленно его отпускать, без всяких претензий и санкций, даже если он чего нарушил.
Крета прав тысячу раз - надо быть внимательнее друг к другу. Необходимо создать в администрации особый отдел по борьбе с народными раздражениями. Раздать продавцам веселую униформу, надеть что-то доброе на сотрудников милиции, не забыть педагогов и врачей. Что за тоска эти белые халаты! Где символика района? Где стерляди, блин?! Куда подевалась Волга, знаменитые саратовские гармошки, подшипники?! С портретами Ипатова вообще беда. В каждом ли кабинете вы сегодня встретите улыбающегося со стены губернатора, который тоже в каком-то смысле является символом региона? Раньше себя под Лениным чистили, а теперь под кем?
Пусть ходят специально обученные люди по улицам, присматриваются к горожанам, прислушиваются, не раздражен ли кто. Все ли нравится? Ах ты, черт, на плохие дороги серчают! Да что ж такое! А вот мы бордюры покроем районной символикой, бабу голую поставим на перекрестке. Надо отвлекать водителей от колдобин и плохих мыслей. Заодно и превышения скорости никто не допустит.
С лекарствами плохо? Спокойно, товарищи, прослушайте новый монолог Петросяна и жены его Степаненко. Цены на проезд выросли? Зато водитель трамвая споет вам сейчас веселую песенку. Сложная жизнь у горожан, тарифы растут, цены тянутся за ними, лопаются старые трубы, валятся древние дома... Но тем чаще и активнее нужно любить ближнего своего, дабы не допустить раздражения и выброса негативных эмоций.
Те же отношения следует перенести на государственную службу. Зачем без нужды огорчать начальство? Они ведь тоже люди, наши с вами земляки, у них тоже давление и валидол в холодильнике. Что это такое - разбудить главу администрации среди ночи и прокричать про пожар или аварию на водопроводе! Неужели до утра не потерпит? Выспится человек, придет на работу в хорошем настроении. У него и выработка от этого повысится. Кому из тех, кто горит или тонет, станет легче, если еще один человек не поспит в эту ночь?
В областном правительстве тоже многое нужно менять. Не хватает команде губернатора чуткости. Не берегут министры самого Павла Леонидовича. Да, коррупция поразила все органы власти. Всяк чиновник с Московской, 72, подтвердит. Сидишь иной раз в своем кабинете, а коррупция из-под стола так и душит, так и давит на психику. Возьми, урви...
И все же нельзя допустить, чтобы губернатор расстраивался чуть ли не каждый день. Спросит, где Тимохина, а какой-нибудь дурак и рад стараться: «Взятку хапнула, увели ее в кандалах по Владимирской дорожке!» Нет, чтобы сказать: да вот, Павел Леонидович, где-то здесь была. Только что рассказывала о том, что ей взятки давать бесполезно и все об этом знают. Он: а как там вообще - в Саратовском районе? Да не извольте беспокоиться, господин губернатор, как жил район, так и живет. К тому же это - чистая правда.
А куда у нас министр сельского хозяйства подевался, поинтересуется невзначай глава региона? Да куда ж он теперь денется, Павел Леонидович! В поле, наверное. К посевной готовится. Сейчас ведь самое время сажать. Вот и прокуратура так считает.
Ворсунов? Никуда он не пропал. Отдыхает человек, имеет право. И вам бы во Францию съездить, не все же здесь торчать. Нет, Ворсунов не во Франции. Он тут, неподалеку. Человек-то опытный, может понадобиться в любую минуту. А вы поезжайте.
В точку попал глава Волжского района Крета. Пропала человечность в наших отношениях, все на бегу, по телефону, по электронке. Нормальное общение, когда никто никуда не торопится, только у следователя. Но это же неправильно. Да и грустно подчас.
И красоты на всех не хватает. Знатный город Саратов, ничего не скажешь, но загадили его основательно. Здесь - высотка, тут - развалюшка, чуть поодаль - ларек, а сразу за ним - гипермаркет. Откуда ж ему взяться, чувству красоты, и куда уйдет раздражение, если не взяться за исправление ситуации самим! Вот лопата, вот веник. Будильник заводим на шесть утра. Хватит откладывать на потом. Менять свою жизнь к лучшему начнем уже завтра. С продавцов квасом и мороженым.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи