В минувшее воскресенье в Москве состоялась очередная прогулка в инвалидных колясках. Суть акции, организованной журналом «Большой город», заключается в том, что известные люди и просто гражданские активисты пытаются преодолевать городские препятствия на коляске. «Когда садишься в инвалидную коляску, смотришь на город совершенно другими глазами. Малейшая неровность на асфальте или плитке становится зачастую непреодолимым препятствием. Начинаешь просчитывать свой маршрут, чтобы избегать по пути подземные переходы, бордюры и крутые подъемы», – поделился своими впечатлениями известный блогер Илья Варламов. За несколько дней до этого премьер Дмитрий Медведев также говорил о важности создания благоприятной среды для инвалидов. Премьер сказал, что на федеральную программу «Доступная среда» предусмотрено более 46 миллиардов рублей. Саратов – один из немногих городов, участвующих в программе. В прошлом году на ее реализацию было потрачено 18 миллионов рублей. У нас наконец-то начали появляться пандусы, поручни и парковки для инвалидов. Чтобы проверить, как изменилась жизнь инвалидов-колясочников, корреспондент «Взгляда» отправился в рейд с сотрудником комитета социальной защиты.
Цена вопроса –
два мешка цемента
В обязанности сотрудников комитета соцзащиты входит постоянный мониторинг городских магазинов, государственных учреждений и объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов. «Подобные рейды по городу и области мы проводим несколько раз в неделю. Каждый раз выбираем себе разный маршрут, чтобы охватить как можно больше объектов. В действительности, даже пройдясь по одной из центральных улиц, можно найти кучу нарушений», – рассказывает работник комитета Алексей Павлов. Основанием для проверок является федеральный закон от 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Несмотря на то, что он существует уже много лет, до недавнего времени его соблюдение особо не отслеживалось. В законе четко прописаны все требования, которые должны быть учтены как предпринимателями, так и руководителями других общественных учреждений. В первую очередь закон ориентирован на инвалидов-колясочников.
Около каждого заведения, порог которого превышает отметку 2,5 сантиметра, должен быть оборудован пандус, имеющий определенную ширину и угол наклона. В информационной памятке, которую работники министерства вручают предпринимателям, сказано, что инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата у нас не менее 2,5% населения и все они испытывают трудности с доступом к необходимым объектам социальной инфраструктуры.
«В первую очередь мы работаем с предпринимателями, потому что государственные учреждения, как правило, уже оборудованы всем необходимым. В ходе наших рейдов мы уведомляем их о необходимых мерах, которые нужно соблюдать, потому что зачастую они их просто не знают. Вот, например, мы видим магазин с довольно высоким крыльцом, но без пандуса. Согласно закону, такого просто не должно быть», – объясняет Павлов, заходя внутрь, его напарник в это время переписывает адрес магазина и данные о владельце, висящие на информационном стенде. Директора обувного магазина нет на месте, но мы сообщаем администратору о том, что необходимо изменить «входную группу». Я спрашиваю, как чаще всего реагируют предприниматели на появление людей из какого-то комитета, которые требуют, чтобы они за собственные деньги переделывали вход. «Обычно реакция адекватная, хотя в прошлом году были и те, кто крыл нас матом и выдворял, потому что не знали о программе. Сейчас о «Доступной среде» говорят все больше, в том числе в СМИ идет реклама. Да мы и не требуем каких-то кардинальных перемен. В большинстве случаев переделки незначительные. Для того чтобы сделать небольшой пандус, нужно-то всего два мешка цемента, песок и плитка, максимум на пару тысяч рублей», – говорит сотрудник комитета Сергей Абальмасов. По его словам, большинство предпринимателей адаптирует свои магазины для инвалидов в оговоренные сроки, которые, кстати, тоже довольно гибкие и нигде не прописаны. Так, на то, чтобы сделать пандус, дается несколько месяцев. Если же бизнес не идет навстречу, то приходится обращаться в прокуратуру, и тогда уже через суд предпринимателей могут обязать устранить нарушения или наложить штраф (для юридического лица от 20 до 30 тысяч рублей). Правда, по словам чиновников, таких случаев немного.
Кошмарится ли бизнес?
Отдельную сложность, конечно, представляют совсем уж труднодоступные помещения, например подвального типа или, наоборот, имеющие высокое крыльцо. Таких магазинов, переделанных из квартир на первом этаже, в последнее время стало появляться все больше. Проблема здесь в том, что, по установленным правилам, если вход находится на высоте 45 сантиметров, то длина пандуса с допустимым уклоном составит 10 метров. Осуществить это в реалиях современного города просто невозможно.
«Если говорить про подвальные помещения, то они должны быть оборудованы специальными подъемниками для инвалидных колясок, которые стоят порядка 400 тысяч рублей», – объясняет Алексей Павлов. Тут же напрашивается логичный вопрос: откуда у небольшого продуктового магазина такие деньги? «Никто малый бизнес не кошмарит. Естественно, мы понимаем, что это убийственно для него. Но из таких сложных ситуаций тоже есть выход. В случае если невозможно установить подъемник или пандус, предприниматели могут получить об этом заключение, а потом обратиться в общественные организации инвалидов, у нас это ВОИ (Всероссийская организация инвалидов. – Авт.) и получить от них бумагу о том, что они не имеют ничего против этого», – разъясняет Павлов. В таком случае организация устанавливает специальную кнопку для вызова персонала, чтобы инвалиду помогли попасть внутрь. Но, по словам сотрудника комитета соцзащиты, таких предприимчивых бизнесменов, которые хотят отделаться лишь кнопкой вызова, чтобы не устанавливать пандусы в магазинах, немало в Саратове. Но эти процессы пристально контролируются, так что в итоге предпринимателям все же приходится следовать требованиям закона.
«Лучше пандус»
Председатель Всероссийского общества инвалидов в Саратове Владимир Котин придерживается более радикального мнения. «Что такое минимальная доступность для инвалидов? Вопрос сложный. Вы, например, считаете, что это кнопка, а я – что лучше пандус. Это в нашем законе не прописано. На деле, я считаю, доступность должна быть полная, не чтобы нас таскали, а чтобы мы сами могли попасть в тот же магазин, – объясняет «Взгляду» председатель и ссылается на закон о социальной защите. – По закону с 1999 года проектные организации просто не имели права проектировать здания и переводить те же квартиры под нежилые помещения. Я считаю, что если невозможно обеспечить доступность, то нужно закрываться. И не надо говорить, что бизнес «кошмарят». Предприниматели, когда им переводили помещения под нежилые, не знали об этом законе. И в первую очередь здесь виноваты проектные организации. Я считаю, что бизнес в этом случае должен подавать в суд на проектную организацию, и я уверен, что они его обязательно выиграют».
Котин говорит о том, что для обеспечения должной работы закона, как ни банально, нужно жестко следить за его исполнением и подгонять законодательство, в том числе и региональное. По его словам, необходимо осуществлять контроль на этапе проектирования нового здания или перестройки старого. Причем в этом процессе должны обязательно участвовать общественные организации инвалидов. Безусловно, на практике это трудно осуществимо, но, как рассказывают сотрудники комитета социальной защиты, в последнее время все же наблюдаются положительные тенденции. «Естественно, перестроить уже существующие здания трудно, особенно если дело касается жилого фонда, но если посмотреть на новые объекты, не важно, какой они направленности, то почти все они уже проектируются с учетом доступности для инвалидов. Просто посмотрите на современные жилые дома, абсолютное большинство уже с пандусами. Я знаю случай, когда застройщик, не будем называть его имени, построил дом без пандусов. Так ему не позволили сдать дом до тех пор, пока он не устранил нарушения», – рассказывает Алексей Павлов.
Пока рано говорить о полной доступности объектов нашей городской инфраструктуры для инвалидов. Практически никак не решается проблема транспорта, хотя комитет соцзащиты обязал перевозчиков обзавестись хотя бы одним низкопольным автобусом на линии, тротуаров, даже элементарно туалетов в общественных местах, но нельзя говорить, что работа в этом направлении вообще не ведется. Например, при городской администрации существует координационный комитет по делам инвалидов, который поднимает актуальные вопросы, постоянно проводятся совместные рейды, ведется работа с предпринимателями, да и федеральная программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года. Поэтому «Взгляд» еще не раз напишет о том, как она реализуется. Остается надеяться только на то, что этот процесс будет проходить в таком же темпе, как и сейчас.
Фото автора
Материал подготовлен в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Право на качество жизни»
|