RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НА ГОЛОМ КОРОЛЕ ВИДНА АНАТОМИЯ ВЛАСТИ
05 апреля 2007, 21:32
Автор: Нелли Черненко, предприниматель

Коррупция (латинское corruption - подкуп) - это использование должностным лицом своего служебного положения в личных целях, это продажность, взаимный сговор должностных лиц для корыстных целей (Словарь иностранных слов). Также «коррупция» переводится как «порча», «разложение», «совращение».

В свете последних событий понятно, что у взяткополучателей начались системные неприятности. Чиновник ощущает себя избранником некой священной силы, находящей воплощение в деньгах. Поэтому деньги для них - субстанция священная. И при аресте очередного коллеги «по цеху» срабатывает тривиальная человеческая психология - что ничего плохого с ним не будет. Сия чаша его минует, его система откатов отработана, сбоя не даст. И вот он спешит улучшить и использовать свою «земную конъюнктуру», и совесть его смолкает, и честью своей он не дорожит. Вообще, совесть для них - это слово из ушедшей эпохи...
Испытание властью и деньгами - это самое сильное нравственное испытание. И мало кто его выдерживает достойно. Коррупция - понятие не только экономическое, криминальное, но и нравственное. Нрав, нравится, нравственность - слова однокоренные. И если человеку его безнравственность позволяет за взятки продавать интересы страны, города, он уже предатель. И если мы живем среди безнравственных людей, особенно если эти люди - руководители разного уровня, то мы живем в безнравственном обществе. И не изменив общество, где будут жить нравственные люди, и в первую очередь нравственные управленцы, мы ничего не сможем изменить в жизни страны.
Именно по этой причине президент Путин четко и ясно заявил: «Все проблемы нашего общества скрыты в нравственности». И атмосфера безнравственности способствует проведению во власть людей, далеких от забот населения, прошлое многих из них имеет криминальный оттенок и зачастую забывается при вступлении в «партии власти» и тем более при продвижении по ее лестнице вверх.
У таких чиновников отсутствуют нравственные ощущения при выборе личных финансовых благ и благ общества. И дело, видимо, не только в них, но и в нас. Почему мы не судим их по самому строгому нравственному счету? Мы позволяем им лгать, воровать, брать взятки. Мы позволяем себе молчать, когда власть демонстративно роскошествует. Самая запущенная и гибельная болезнь: безответственность власти перед обществом. Отсюда приоритет конструкции «люди - ничто, начальник - все». Начальнику легче угодить не честной работой, а конвертом с его долей. Вот поэтому у главы Саратовского района размер взятки (т.е. вознаграждения) - полмиллиона рублей за ремонт сельской школы. И в этот момент ее не волновали те проблемы, которые годами не решались из-за скудного финансирования района. Возможно, оно и было скудным, потому что оседало в кабинетах тимохиных. И я уверена, что при ее назначении эти «способности» учитывались и слухи о ее «талантах» были не беспочвенны.
В демократически свободных странах вирус этой болезни тоже есть, это как палочка Коха - есть у всех, но туберкулез развивается в том случае, если есть благоприятная среда. Лечат эту болезнь во всем мире такие лекарства, как свободные выборы, независимый суд и свобода слова. Но все эти лекарства в сегодняшней России - фальсифицированные, контрафактные - не работают. Хотя некоторые инъекции - как робкий шаг к выздоровлению - делать начали, для этого достаточно было политической воли «главврача». Однако политическая воля в нашем регионе появляется только после кропотливой работы правоохранительных органов. И когда очередного главу или министра везут в тюрьму, при этом по пути следования его исключают из рядов «Единой России», тут же у губернатора созревает нарядная программа борьбы с коррупцией, мы все понимаем, что король-то голый. А по голым королям хорошо изучать анатомию власти. И хотелось бы, чтобы при проявлении очередной «политической воли» наш «лечащий врач» - прокуратура - снимала бы отпечатки пальцев и с рычагов власти тоже. И когда «родной» голос Ландо нам сообщает, что партия отрекается, осуждает, исключает (правда, в последнее время вирус взяточничества косит ряды единороссов), у меня это ассоциируется с определением Шендеровича: «Если у павиана красный зад, это не означает, что он революционно настроен». И поэтому чистка рядов происходит не до, а после ареста. Помнится, при смене власти громко осуждались предшественники, а теперь смотришь - и нынешние обрастают квартирами, коттеджами и прочими вкусностями. И как носили взятки, так и носят, ничего не изменилось. Вот только взяточник не понимает, что когда тебе дают взятки, то все всё знают и тебя так же ненавидят. А при постигших неприятностях страдают от этого позора не только сами, но и их семьи. От них все отворачиваются, и они становятся нерукоподаваемыми людьми. Так что выбор есть всегда, потому что есть высший Божий суд наперсникам разврата, он СТРОГ и неподкупен звону злата.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи