RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Последний приют авангарда
13 сентября 2012, 01:26
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА
Комментарии: 4

В этот уик-энд в Саратове откроется Девятый международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В России интерес к этому жанру всегда был и будет, считает министр культуры Светлана Краснощекова. «Это единственный фестиваль документального кино в России, который проводится только на саратовской земле, – заявила она на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля. – Но, честно сказать, из-за сложной финансовой ситуации не так просто рождался этот фестиваль». На этот раз у «Страданий» немало тех, кто поддержал проект, но, по словам главного редактора Нижне-Волжской студии кинохроники и директора фестиваля Татьяны Зориной, «с каждым годом найти такие средства становится все сложнее».

На пресс-конференции не обошлось и без обсуждения ситуации с Домом кино. «Надо немного денег», – сказал кратко из зала его руководитель. «К нам приезжают иностранцы и говорят, только не меняйте эти кресла, интерьер, – парировала Зорина. – Это создает ощущение погружения в другое время. Когда все кругом перестроено, то не останется никаких воспоминаний. С другой стороны,  хотелось бы, конечно, чтобы эти кресла были слегка стилизованы, так как на них остались следы не просто духовные, но и физические».
Как и в предыдущие годы, программа этого кинофорума очень разнообразна. Всего было отобрано 20 фильмов из Великобритании, США, Германии, Китая, Канады, Ирана, Ирака, Бангладеш, ЮАР и других стран, которые продемонстрируют с 16 по 19 сентября. Саратов представлен двумя конкурсными работами. Это фильм «Жизнь вопреки, или Я счастливый человек», героиней которого стала заслуженный деятель наук России, доктор филологических наук, профессор СГУ Ольга Борисовна Сиротинина, и «Звезд так много золотых» – хроника съемок в Саратове 1956 года, посвященная 120-летию К. Федина.
Основные мероприятия пройдут по трем направлением: «Год Германии в России», «Год российской истории» и «Наше новое кино».
В мае этого года руководитель немецкого культурно-информационного центра областной научной библиотеки Ирина Николаева и Татьяна Зорина побывали на Мюнхенском фестивале Dok.fest, на котором отобрали два фильма для показа в Саратове. «В нашем представлении Германия – это очень благополучная страна, – говорит руководитель немецкого центра. – В картине Станислава Мухи «Ростовщик» говорится о человеке, который работает в ломбарде. И когда мы посмотрим этот фильм, то поймем, что у нас много общего с Германией».
По мнению Николаевой, эта поездка уже благотворно повлияла на будущее саратовского проекта. Весной 2013-го немецкий Dok.fest будет полностью посвящен «Саратовским страданиям». «Несколько десятков тысяч зрителей услышат и узнают, что есть на земле такой город Саратов, в котором проходит замечательный фестиваль «Саратовские страдания», – поделилась Николаева.
В рамках «Года Германии в России» на саратовской площадке состоится показ работ учащихся школ и колледжей города Мюнхена «Как стать режиссером». Оценивая кинотворения детей, Татьяна Зорина подчеркнула, что «это сверхактуальное, экспериментальное, продвинутое кино». Помимо этого немецкий режиссер, продюсер и член жюри конкурса Оливер Койне 18 сентября  проведет в Немецком центре мастер-класс.
Что касается направления «Год российской истории», то в его рамках запланирована презентация фотовыставки «Машина времени. Цвет. 1930–1970-е» памяти кинорежиссера, артистки, лауреата Государственной и Ленинской премий Джеммы Фирсовой-Микоши. Как заметила Зорина, с первого взгляда в фотографиях не заметно той эксклюзивности, того эффекта, когда автор первый показал Москву на цветных фотокарточках. Но стоит мысленно перенестись в те времена, и зритель поймет всю уникальности этих снимков. К слову, посетители выставки смогут увидеть документальный фильм 1974 года «Встреча с Джокондой». 
По сравнению с прошлым годом большого количества звездных гостей не стоит ожидать. На этот раз не приедет и президент фестиваля Олег Табаков. «Он обычно приезжает через раз», – отметили организаторы. «Фестиваль направлен на то, чтобы познакомить зрителя с новыми авторами. Представить работы, занятые в документальной мелодраме. Они такие же звезды, но, быть может, не так ярко излучают свет».
Завершится IX Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страсти» творческим вечером «Кино и музыка» прекрасного отечественного композитора, автора музыки к популярнейшим мультфильмам и кинолентам Максима Дунаевского.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи