RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Эхо Азии в саратовских степях
13 сентября 2012, 01:25
Автор: Алиса ПАНФИЛОВА

В минувшую субботу возле Саратовского областного музея краеведения с самого утра начали собираться люди, решившие с пользой отметить День города. С интервалом в два часа на Увек отправлялись битком забитые туристами автобусы. Автору «Взгляда» удалось уехать только последним рейсом – так много было желающих погрузиться в жизнь средневекового города.

По словам экскурсоводов, основанный в XIII веке древний Укек (который располагался на территории нынешнего Увека) был одним из первых городов великой империи Золотой Орды и крупным центром караванной торговли. В 1395 году войска Тамерлана  разорили ряд золотоордынских городов, в том числе и Увек. Первые исследователи-археологи прибыли лишь в первой половине XIX века, впоследствии отметив в своих трудах уникальность городища. Но в 30-е годы прошлого столетия Увек исключили из реестра и сняли с охраны, а вскоре застроили жилыми домами.     
«Ежегодно, начиная с 2005 года, мы проводим здесь полевые исследования, – рассказал старший научный руководитель музея краеведения, один из организаторов проекта Дмитрий Кубанкин. –  Мы хотели провести праздник для всех жителей и гостей Саратова в формате «living history» – живая история. До этого момента такой реконструкции Золотой Орды не проводилось, поэтому мы постарались привлечь как можно больше специалистов в этой области и показать парадную сторону жизни средневекового Увека».
Театрализованная историческая реконструкция «Один день из жизни средневекового города» задумывалась не только для того, чтобы показать, насколько богата история нашего края, но и чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения Увека. «Большая часть города находится под садовыми участками, поэтому археологические работы производить очень сложно», – объяснил один из организаторов Николай Афонков. 

«У нас праздник будет»

Преодолев на автобусе пыльные дороги, заводские пейзажи и степные просторы, мы оказались на площадке, где проходила историческая реконструкция. Современный Увек встретил живописной природой и удушливым ароматом станции аэрации. Запах газа въелся в чистый воздух этих мест.
Экскурсовод Ирина, закрепленная за нашей группой, пыталась коротко познакомить с семью веками истории  южной окраины Саратова. Мы должны были осмотреть всё за час. Уже на средневековом базаре стало понятно, что это невозможно. Самое большое скопление людей наблюдалось именно там. Кто-то хотел приобрести копии вещей той эпохи: пушнину, украшения из стекла, глиняную посуду. Другие интересовались у «китайских» и «европейских» купцов о происхождении товаров. Там же можно было сфотографироваться в старинных нарядах и посмотреть мастер-класс по изготовлению кольчуги.
Главной остановкой туристической прогулки был прием послов у эмира. Возле великосветской персоны сидели дамы в красочных нарядах, а эмир попивал кумыс. Их покой охраняли батыры. «Обратите внимание, топор эмира сделан на Дальнем Востоке и украшен изображениями драконов, – комментирует происходящее экскурсовод Алексей. – Из-за деревьев виден стяг, судя по изображению, это стяг русского посольства. А другой посол прибыл из западно-европейского государства». Среди шума и вспышек фотокамер смысл появления  послов уловить было непросто.
Борьба на палках и мечах, восточные и европейские наряды – все это завораживало. Больше всего восхищали археологические находки. Экспонаты разместили на выставке в шатре. Но на то, чтобы пристально рассмотреть осколки истории золотоордынского городища, у туристов попросту не хватало времени. Отведенный на экскурсию час пролетел слишком быстро.
«Берите домашнее козье молоко, такого в городе у вас нет», – бойко предлагала  натуральный продукт  по-домашнему одетая старушка  горожанам, которые пытались успеть уехать в центр Саратова на последнем автобусе. «Мне предсказали: «Ты, бабушка Тоня, не паси в выходные, у нас праздник будет», – делилась она. – Я здесь уже двадцать лет пасу коз. Геологи все раскопки делали, копали и брали у меня молоко. Тут полно всегда ходило, спрашивают, не находила ли денежки какие-то. Все ходят, железками водят, что-то все ищут». 

«Все знают,
где нужно копать»

«Укек (Увек) – всемирно известный археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья», – говорится в брошюре «Укек-Увек-Саратов», которую раздавали туристам парень и девушка в национальных татарских костюмах.
Человеку несведущему сложно с первого раза оценить величие древнего города, который покоится под толщей земли. С виду Увек – обычный поселок, практически ничем не отличающийся от сотни таких же, основанных в советскую эпоху. Типичные частные дома с небольшим огородом. Изредка виднеются почерневшие и покосившиеся срубы, брошенные и заколоченные.
По пути разговорилась с местной жительницей, возвратившейся с сыном из Саратова. «Ездили на День города, чтобы посмотреть на старинные машины, но опоздали», – сетует празднично одетая дама. Пытаюсь выведать у нее, как часто к ним приходят во дворы с археологическими экспедициями. «И без геологов здесь все знают, где нужно копать», – как бы удивляясь моей наивности, язвительно ответила она. Впрочем, не все местные жители с интересом относятся к тому, что скрыто под их домами. Наверное, за много лет уже просто устали от пристального внимания ученых к своим огородам.

Фото автора

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи