RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
За месяц до стабильности
13 сентября 2012, 01:24
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Наиболее заметную борьбу кандидатов в законодательные собрания в последние годы можно увидеть в одномандатных округах на территориях крупных городов. Нынешняя кампания в Саратовскую областную думу, видимо, не станет исключением. Не ожидая серьезной борьбы, команды политтехнологов, ангажированных кандидатами, отказались от применения многих популярных прежде технологий – например, на этих выборах не зафиксировано использование «двойников». И если раньше черный пиар накрывал город уже за пару месяцев до выборов, сегодня даже это редкость, и отдельные случаи сразу становятся новостью.  Вероятно, и жители, и сами политики устали от неопределенности и длинного выборного цикла, потому уже не испытывают того эмоционального подъема и азарта.

По сравнению с прошлыми, эти выборы грозят стать самыми «многолюдными» за последние несколько кампаний. Из 25 зарегистрированных партий и 19 реготделений списки претендентов на парламентские мандаты подали 14. В итоге в выборах в областную думу примут участие  «Коммунисты России», «Демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Патриоты России», «Единая Россия», «Зеленые», «ЯБЛоко», «Города России», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Республиканская партия России – Парнас»,  «Партия Социальных Сетей», КПРФ и «Правое дело» (именно в таком порядке они будут внесены согласно прошедшей жеребьевке в бюллетени). Также областной избирательной комиссией в 22 одномандатных округах были зарегистрированы 156 кандидатов.

«АТАКИ КЛОНОВ»
НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Несмотря на появление информации о некоторых скандальных историях, предвыборная борьба по большому счету пока не выходит за рамки правового поля. Смущает даже непривычное отсутствие кандидатов-двойников. Например, на прошлых выборах в облдуму, прошедших в 2007 году, эта технология пользовалась хорошим спросом. Двойники-самовыдвиженцы были у Виктора Маркова, Алексея Полещикова, Евгения Шлычкова, Михаила Исаева и ныне покойного Михаила Меерсона. Позже, в ходе других кампаний, политические клоны появлялись у Александра Гришанцова и ряда других кандидатов.
На этот раз только в 8-м избирательном округе пересеклись два кандидата-однофамильца – представляющий «Справедливую Россию» Илья Майоров и кандидат от «Патриотов России» Олег Майоров. Однако эксперты считают, что это скорее случайность, поскольку оба кандидата не числятся даже в тройке лидеров и «дублировать» любого из них нет никакого смысла.
«Я думаю, что сегодня методы борьбы с оппонентами у тех, кто выставляет «двойников», упростились. Если раньше применяли все возможные способы, чтобы оттянуть голоса, то сейчас все изменилось. Заметьте, что «клоны» появлялись в основном в тех округах, где активно использовались КОИБы, ведь изменить протокол, выданный комплексом, очень сложно. А сегодня его можно просто переписать. Ведь «двойники» – это всегда скандал. К тому же видно, кто их выставляет. Но я не исключу, что кому-то такие технологии использовать уже совестно. А в основном люди, которые раньше занимались выдвижением «клонов», рассчитывают сегодня на обычное переписывание протоколов», – считает ветеран региональных политических баталий депутат гордумы Виктор Марков, сам становившийся мишенью для «клонов».
Его «товарищ по несчастью» Александр Гришанцов считает, что на смену клонам-одномандатникам пришли более крупные двойники:  «Технология депутатов-двойников успешна, когда она в новинку для избирателей. А когда она набила оскомину, двойники не сработают. Сейчас вместо этого используются партии-двойники. Например, «Коммунисты России» или «КПСС».
Более лояльные к действующей власти эксперты объясняют отсутствие «клонов» возросшей электоральной культурой в России, однако в такую версию верится слабо.
ПОЛЕ БИТВЫ –
САРАТОВ

Самое активное политическое противостояние ожидается на территории Саратова, чему есть и первые подтверждения. Так, в 4-м одномандатном округе (Октябрьский район) была распространена газета «Гражданская оборона №1 округа №4», в которой в крайне нелицеприятном виде были выставлены как оппозиционер Дмитрий Коннычев («Яблоко» – Объединенные демократы»), так и единорос Альберт Старенко. Как указано в газете, типография, в которой был напечатан агитационный материал, находится по адресу: ул. Московская, 72, стр. 5, там же располагается комплекс зданий правительства Саратовской области. «Кто-то пытается скомпрометировать кандидатов-лидеров и бросить тень на органы государственной власти», – гласит официальное заявление, распространенное в СМИ Дмитрием Коннычевым. Однако участники региональной политтусовки не преминули обратить внимание на то, что кандидат  причислил себя к «лидерам». Появилась даже версия, что появление такого «боевого листка» могло быть ловким политическим ходом самого оппозиционера. К тому же довольно странно, что демократ забыл о других сильных игроках, претендующих на депутатский мандат по этому же округу, – коммунисте Александре Гришанцове и жириновце Владимире Фадееве. Однако сам Коннычев настроен оптимистично: «Я думаю, что мой округ – самый интересный в области из всех двадцати двух. И, конечно, ожидаю довольно жесткой борьбы. Соперники у меня действительно сильные. Но свои шансы я оцениваю все равно выше, чем у них».
В других городских округах тоже ожидается накал страстей. Так, в первом одномандатном округе (Волжский район) единоросу Алексею Мазепову изрядно попортят нервы идущий от КПРФ Вячеслав Мальцев, которого с его опытом электоральной борьбы и участия в избирательных кампаниях вполне можно перевести в категорию «тяжеловесов», а также молодой «парнасовец» Михаил Акимов. И хотя в этот раз политический вектор Мальцева сместился влево, свои избиратели в Волжском районе у него остались. Вместе с непредсказуемостью и азартом это делает его довольно опасным противником. Предприниматель Акимов неплохо проявил себя в ходе интернет-праймериз саратовской демократической коалиции и, в отличие от Мазепова, его лицо чаще мелькало на экранах телевизоров и мониторов.
Во 2-м избирательном округе (Заводской район) интриг значительно меньше. Явным лидером, по оценкам экспертов, там является ставленник главы Саратова Олега Грищенко Сергей Кузнецов («ЕР»). Среди его заметных противников можно назвать лишь коммуниста Дмитрия Сорокина, активного участника всех последних протестных акций оппозиции.
В 3-м Заводском избирательном округе также не ожидается сюрпризов. Там список основных претендентов возглавляет еще один протеже Грищенко – глава администрации Саратова Алексей Прокопенко («ЕР»). Учитывая опыт решения городских проблем, сильных противников у него нет. Вкупе с партийным и административным ресурсом это делает его победу делом практически предрешенным.
В 6-м избирательном округе (Ленинский район) складывается более интересная ситуация. Основной претендент на получение мандата – парламентарий-ветеран Василий Синичкин («ЕР»). Против него выставили свои кандидатуры сразу несколько молодых и амбициозных претендентов. Это координатор реготделения ЛДПР Юлия Абрамова, представляющий «Парнас» активный участник «белоленточного» движения Алексей Лукьянов и еще одна победительница демократических праймериз Екатерина Федорова. Понятно, что шансов у них, даже объединившись, немного, однако напряженный ход кампании и максимум информации обо всем происходящем в округе гарантированы. Кстати, для самого кандидата от «ЕР» избирательная кампания началась с неприятностей, и он категорически  не согласен с тезисом о «спокойных выборах». Синичкин предрекает ссоры и непонимание даже среди бывших единомышленников. «Скажу одно – лично я вижу много грязи. Причем не такой, привычной, когда на вас написали какую-то чушь… Я столкнулся с тем, что человек, которого я считал если не другом, то хорошим товарищем, меня продал. И я думаю, что это не единичный случай. У людей теряются моральные ценности, и они ради достижения цели идут практически на все. Я вспоминаю слова депутатов предыдущих созывов. Они всегда говорили: ты не переживай, когда распределяют бюджет или идут выборы, – переругаемся, а потом помиримся. Сейчас же ситуация складывается иначе. Мириться уже никто не хочет», – рассказал «Взгляду» Василий Синичкин.
В 7-м округе (Ленинский район) основная борьба развернется между депутатом гордумы единоросом Андреем Беликовым и его недавним  коллегой Алексеем Полещиковым, лишенным мандата в связи с уходом из членов «Справедливой России». В округе неплохо знают обоих кандидатов, поэтому борьба ожидается крайне острая.
В 5-м и 8-м одномандатных округах ситуация стабильная. Явное преимущество там остается у действующих депутатов-единоросов Сергея Курихина и Леонида Писного соответственно. Хотя громогласный коммунист Владимир Маслов, баллотирующийся по округу Писного, может доставить основному претенденту некоторые проблемы, шансов победить самого осведомленного в коммунальных проблемах депутата у него нет.

СПОКОЙСТВИЕ,
ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

По остальным одномандатным округам самую острую борьбу и накал политических страстей можно предполагать, пожалуй, в Балашове (№12). Там за мандат будут бороться два действующих депутата областной и один Государственной думы РФ. «Единую Россию» представляет ректор СГЮИ Сергей Суровов, «эсеров» – Зинаида Самсонова, а ЛДПР – Антон Ищенко. В Энгельсе на одном одномандатном округе (№ 16) сошлись старые противники – эсер Виктор Тюхтин и единорос Евгений Шлычков, поэтому там тоже можно ожидать любопытных событий.
Ситуация же в большинстве сельских избирательных округов пока спокойная.  Периодически расшевелить «болото» удается оппозиции, как это произошло в Петровске, но это в большей степени связано с «разборками» районного масштаба.
«Избирательная кампания сегодня проходит достаточно спокойно. Такое ощущение, что кандидаты в депутаты особенно не спешат начинать агитацию. Особенно это касается тех, кто проходит по одномандатным округам. Там, в принципе, наиболее остра конкурентная борьба, и тот, кто более популярен, имеет большие шансы на получение мандата. Поэтому в теории они должны бы были активизироваться. Раньше листовок, газет было несравнимо больше. У меня такое ощущение, что у некоторых кандидатов в депутаты есть определенная предрешенность. Думаю, это как раз и является объяснением спокойного хода этой избирательной кампании», – считает политолог Александр Пантелеев.
«Предрешенность», о которой упоминает политолог, можно назвать итогом пресловутого объединения региональных политических элит, декларируемого властью. Доказать, что это не просто декларация, – задача этих выборов, которая будет выполнена благодаря в том числе и повсеместному использованию мощного административного ресурса. Все это делает итоги выборов на местах практически предрешенными. Интрига состоит лишь в том, сколько мест выторговали себе жириновцы и справедливоросы. Скорее всего им позволят ровно столько, чтобы не обидеть. Несистемной оппозиции тоже подкинут надежду и дадут поиграть в демократию вплоть до 14 октября, чтобы потом забыть до следующего выборного цикла. Таким образом, нас ожидает еще целый месяц плюрализма мнений, либеральных мечтаний и прочей политической пестроты. Но стабильность неминуемо вернется.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи