О проблемах обманутых дольщиков газета «Взгляд» стала писать практически с первых номеров, пытаясь вызвать соответствующую реакцию у правоохранительных органов, общественности и власти. К 2012 году правительство области насчитало 34 долгостроя. Все они расположены на территории Саратова. Напомним, что Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, дал поручение губернаторам регионов РФ решить эту проблему в самые сжатые сроки. Была создана межведомственная комиссия при правительстве области, которая поначалу воодушевленно говорила, что большинство проблемных объектов будет достроено к концу 2012 года. Однако на одном из последних заседаний стало ясно, что этим планам не суждено сбыться. Самая сложная ситуация сложилась вокруг строительной фирмы «Геотехника-Фин». Этой проблеме газета «Взгляд» посвятила отдельную публикацию «ФИНита ля Геотехника», которая нашла отклик у наших читателей. «Пожалуйста, освещайте эту тему и дальше. Этого ждут сейчас тысячи семей», – написала нам одна из дольщиц этой компании. Мы, как и обещали, продолжаем следить за судьбой долгостроя. Но порадовать читателей нечем – на брошенных объектах не замечено строительной активности, в то время как площадки облюбовали вандалы.
«Никаких
телодвижений»
«Вы не подскажите, это Федоровская, 8? Дома, которые строит «Геотехника-Фин»?» – интересуюсь я у проходящий мимо девушки. «Даже не думайте покупать у них квартиру», – недослушав, предупреждает меня жительница поселка Юбилейный. Она рассказывает, что строительство здесь идет уже больше десяти лет, а фирма-застройщик разорилась. «Вы не дождетесь этих домов», – уверено говорит она.
Отсутствие какой-либо техники, кусты сорняка в человеческий рост и разбитые окна уже достроенной блок-секции и так указывают на то, что здесь давно не пахнет строительными работами. На территории нет ни одного крана. Несмотря на это, на огромном щите до сих пор красуется вывеска с эскизом будущего дома, а неподалеку большими буквами написано: «Продаются квартиры». Но по указанному номеру, как и ожидалось, мне никто не ответил.
В марте 2012-го в отношении объектов «Геотехники» была введена процедура наблюдения, которая продлится предположительно до декабря. Следующий этап, который ожидает фирму, – это банкротство. Директор, он же учредитель компании Вячеслав Калинин скрылся. Как стало известно «Взгляду», мероприятия в рамках процедуры наблюдения затянулись. «Объект находится в том же состоянии, в котором был с 16 марта 2012 года», – сообщил арбитражный управляющий Алексей Кручинин. На одном из последних заседаний межведомственной комиссии по вопросам обманутых дольщиков представитель управляющий компании заверил, что объекты «Геотехники» охраняются. Однако дольщики еще два месяца назад рассказали газете «Взгляд», что со строек увезли два крана, несмотря на то, что все имущество в рамках процедуры наблюдения описано. «Охрану дома по улице Федоровская, 8, осуществляют два пьяных сторожа», – рассказал Алексей Кручинин. Также он сообщил, что были попытки украсть пластиковые окна. «По фактам хищения или мошенничества дольщики обратились в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к ответственности», – отчитался управляющий.
На самой стройке, кроме курящих в одной из недостроенных коробок школьников, я никого не встретила. По развалинам свободно могут передвигаться все желающие. По тому, что должно было быть стройплощадкой, прошла и я, тщетно пытаясь найти хотя бы «пьяных сторожей». Мне без труда удалось войти на территорию и посмотреть на блок-секции и торчащие сваи.
«Дом находится в бесхозном состоянии, разворовывается даже то, что было введено в эксплуатацию и функционировало до сегодняшнего дня. Такая бездеятельность в дальнейшем приведет к тому, что мы его потеряем», – выразил обеспокоенность заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Григорьев. По его словам, управляющая компания, взявшая на баланс объект, «никаких телодвижений не осуществляет, а лишь дает отписки», а выездные проверки представителей министерства доказывают, что охрана на объекте отсутствует. «С каждым разом мы видим, что состояние дома ухудшается», – признается Григорьев.
Помимо жилого комплекса «Роза ветров» по улице Федоровская в поселке Юбилейный строительная компания в свое время взялась за возведение домов на пересечении улиц Чапаева и Зарубина (ЖК «Времена года»), но на этом месте все еще хуже, чем на ул. Федоровская – здесь до сих пор еще стоят ветхие, покосившиеся от времени лачуги. Видно, что жильцы съехали, деревянные ставни плотно закрыты.
ФИНиша не видно
«Ситуация на сегодняшний день тупиковая», – не воодушевляет арбитражный управляющий Алексей Кручинин. Сейчас его задача заключается в формировании реестра требований кредиторов, осуществлении анализа финансового состояния должника, проведении собраний с дольщиками и других формальных процедур. Фактически управляющий не является распорядителем имущества должника, не может осуществлять руководства над дольщиками, то есть значительно ограничен в своих возможностях. «Никаких денежных средств для обеспечения сохранности имущества должник мне не передал, собственных финансовых ресурсов на эти цели у меня нет », – говорит он.
Неизвестно что будет и с объектами, когда все требования в рамках законодательства о банкротстве будут выполнены. Тем более что уже на этой стадии между дольщиками и управляющим возникли спорные моменты. Первые обвинили Кручинина в том, что он не предупредил их о возможности не включаться в реестр кредиторов, а подать заявление о признании права собственности на квартиры. «Я не понимаю смысла включения нас в конкурсную массу», – признался один из дольщиков «Геотехники-Фин» Николай. По версии депутата областной думы, генерального директора ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного, арбитражный управляющий просто боится, что «завтра на одну квартиру найдутся два кредитора».
«Я этого не боюсь. Я лично разъяснил участникам долевого строительства их право включиться в реестр кредиторов, арендовал помещение, раздал им бесплатные образцы соответствующего заявления, хотя это в мои обязанности не входит. Пошел им навстречу, чтобы снять социальную напряженность. Я не препятствовал тем, кто посчитал нужным не включаться в реестр, а подать заявление о признании права собственности», – объяснил свою позицию Алексей Кручинин. Мнение по этому поводу высказал и министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер: «Предположим, дольщики не знали об этом. Сейчас узнали, лучше поздно, чем никогда!».
«Если мы до конца 2016 года разберемся с «Геотехникой», будем героями», – считают члены межведомственной комиссии. По их мнению, на нынешнем этапе необходимо понять, что делать тем, кто по ошибке включился в реестр кредиторов. «Они могут обратиться с заявлением об исключении из реестра и признании за собой права собственности», – рекомендует арбитражный управляющий.
В свою очередь профильный министр признает, что как у участников долевого строительства, так и у министерства строительства и ЖКХ области «не хватает квалификации» в столь сложных вопросах. Пока единственный выход он видит в обращении за юридической помощью в правовое управление правительства.
Фото автора
|