RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Перепаркинг
13 сентября 2012, 01:23
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

Это ведь сердечников в первую очередь касается. Ну то, что происходит сегодня на наших улицах. Припарковался не в том месте, пришел через полчаса, а машины нет. И падает сердце тяжелым камнем – ох!
Со мной такое случалось не раз. Выходишь с мероприятия, а транспортного средства не видать. Ох! Через пару мгновений вспоминаешь, что оставил авто кварталом ниже, но вот это «ох» – очень не приятная штука. А если у человека больное сердце? А если он точно помнит, что оставил машину здесь? Увели? Он же с такой мыслью будет названивать в полицию. Спасите! Обездолили! Машину угнали на органы! И сколько пройдет времени, пока он дозвонится до гаишников? Сколько натикает минут или часов, когда гаишники признают, что это они забрали транспорт? А сердце будет охать и охать.
Только не надо говорить, что машину следует ставить лишь там, где разрешено. По моим скромным прикидкам, в семи случаях из десяти запрещающие знаки на саратовских улицах совершенно не нужны. О том же много лет говорит гордеп Виктор Марков, пытающийся сподвигнуть ГИБДД хотя бы к обоснованию установки дорожных знаков.
Эвакуаторов теперь в Саратове тьма. (Еще меньше мест для парковки стало.) Улучшается положение дел на дорогах? Нисколько. Поскольку несколько месяцев назад известный чиновник из горадминистрации Валерий Данилин на заседании комиссии по промышленности убедительно доказал, что количество автомобилей в Саратове (с условной площадью каждого – четыре метра на полтора) почти соответствует площади всех саратовских дорог. Остановись, мгновенье, ты ужасно! И вот если оно действительно остановится, мы увидим, что парковаться негде. Спасение только в том, что всё это движется. Пока.
В облдуме на рабочей группе, состоявшейся на этой неделе, обсуждали непростой вопрос «каким образом водитель-нарушитель сможет найти свое транспортное средство после того, как эвакуатор увезет его?» (цитата с новостной ленты). То есть уже несколько лет эвакуаторы весело снуют по городу, увозя автомобили в неизвестном направлении, а депутаты только теперь задумались о водителях! Лучше поздно, чем никогда. И что? Кто должен оповещать владельцев о том, куда увезли его собственность? Тот, кто увез? А каким образом? «Машина госномер такой-то вывезена эвакуатором фирмы такой-то, и искать ее теперь надобно там-то»? Большое объявление на столб не повесишь, это запрещено, там только дорожные знаки должны быть.
При нынешнем уровне компьютеризации выяснить, кто владелец автомобиля, – дело нескольких секунд. Почему нельзя позвонить ему и предупредить, что если в течение получаса он не уберет машину (и не оплатит штраф), авто будет эвакуировано? Почему полицейскому проще позвонить хозяину эвакуатора, а потом, перекрыв на некоторое время движение, дать тому возможность подобраться к нарушителю?
Теперь скажите: парковка под запрещающим знаком – это такое тяжкое преступление, что надо вот так сразу резать по-живому? Нет, я понимаю, что автомобиль, перегородивший выезд «скорой» или ограничивающий возможность подъезда пожарной машины, необходимо убирать немедленно. Но в большинстве случаев улицы выскребаются по некой разнарядке. Давайте Первомайскую почистим? Давайте. Эвакуаторам все равно откуда вывозить частные авто, благо бизнес этот очень прибыльный.
В экономике, кстати, и объяснение популярности темы. Мне представляется, что толпы молодых людей, распивающих пиво в парках и аллеях Саратова, наносят куда больший урон нравственности подрастающего поколения и имиджу города. Делать у нас это тоже запрещено, но ответственность – копеечная. И что-то я не припомню, чтобы стражи порядка вычищали ту же улицу Первомайскую или Рахова. У пьющего пиво на улице нечего отобрать. Ну такого, без чего ему никак не обойтись. Не отнимешь ведь у него привычку выпивать. Хотя было бы здорово.
Принудительная эвакуация хороша еще тем, что это делают без владельца авто. Никаких скандалов с водителем, который может оказаться очень важным человеком. Есть гораздо более страшное с точки зрения безопасности дорожного движения нарушение – выезд на встречную полосу. Но тут без общения с водителем не обойтись. Вроде бы проще ситуация: вот зафиксированное видеорегистратором нарушение, вот нарушитель. Бери его и оформляй. Но он же звонить начинает. И погоди, напарник, протокол писать. Задержал – это еще не значит, что будет наказан. Сейчас как трубочку передадут, как вытянется лицо у инспектора… А тут огляделся по сторонам, подогнал эвакуатор, и вот она – реальная прибавка к скромному окладу. Я себе этот бизнес так представляю, что за каждую отгруженную на штрафстоянку машинку инспектор, как рекламный менеджер, свой процент имеет. Или там оптовые поставки?
В том и разница восприятия. У одних – ох, а у других наших переаттестованных сограждан вид творящегося на саратовских улицах перепаркинга вызывает восторг грибника, который выбрел на поляну с маслятами. Ах! Вон они, и вон там, и там еще! Красота…
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи