RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Коммунальная несостоятельность
13 сентября 2012, 01:22
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 12

Банкротство управляющих компаний Саратова становится реальной перспективой накануне отопительного сезона
С началом осени активизируется подготовка к отопительному сезону. Тем более что в этом году по планам городской администрации в Саратове он должен стартовать не 15 октября, а на 5 дней раньше обычного срока. В немалой степени начало подачи тепла в дома зависит от того, в каком финансовом положении будут теплоснабжающие и коммунальные компании региона. В то же время даже официальные лица признают непростое положение, сложившееся с кредиторской задолженностью в отрасли. Так, на прошлой неделе в министерстве строительства и ЖКХ области говорили, что общий долг энергетикам составил 2,5 миллиарда рублей. Независимые эксперты озвучивают еще более серьезные цифры, оценивая общий объем взаимных неплатежей в 5 млрд рублей. Но даже минимальные из приведенных оценок могут стать причиной финансовой несостоятельности ряда компаний и началом процедур их банкротства. Смогут ли коммунальщики расплатиться по своим долгам перед энергетиками, ждет ли коммунальную сферу города кризис неплатежей,  пытался выяснить «Взгляд».

На пути
к финансовому
краху

В министерстве строительства и ЖКХ, оценивая перспективы отрасли, настроены скорее оптимистично: «За этот год удалось погасить 400 млн рублей долгов.
Но если задача власти – избегать резких заявлений и успокаивать людей, то с этой точкой зрения согласны все. Например, значительно пессимистичнее к нынешней ситуации относится депутат областной думы, застройщик Леонид Писной: «Уровень задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями неудовлетворительный. Более того, он имеет тенденцию к росту. В 2007 году прошла реформа экономической составляющей ЖКХ. Тогда был введен переход на 100% уровень оплаты тарифов населением и одновременно создана система социальной поддержки – льгот и субсидий. Долг по Саратовской области был менее 1 млрд рублей, сейчас совокупно он составляет более 5 млрд рублей». В то же время эксперт отмечает, что еще не так давно коммунальщики уже  работали в условиях долгов: «До 2007 года мы выползали, имея долг более 4 млрд. Я ставлю это в заслугу той команде, которая работала тогда и занималась вопросом. Облдума проводила реформы, внедряла льготы и прочие меры». Но далее депутат констатирует, что благодаря изменениям в законодательстве сейчас этот процесс госорганы уже не контролируют: «Теперь борьбой с неплатежами должны были заниматься органы местного самоуправления – МСУ. Необходимо ясно понять, кто способен рассчитаться по долгам с энергетиками, а кто уже не заплатит. Тем более что сейчас присутствует ситуация, когда компании идут в искусственные банкротства».
Отчасти такой негативный сценарий рассматривал экс-зампред правительства области Алексей Щербаков. Свое видение проблемы бывший чиновник, а сейчас глава одной из энергоснабжающих компаний, «Саратов-Энерго», высказал в новом проекте медиахолдинга «Взгляд» – «Нестандартный разговор», обсуждая с журналистом долги МУПП «Саратовводоканал». «За последний год «Водоканал» только один раз заплатил выставленные текущие платежи в полном объеме. Сколько будут идти поиски инвестора, не ясно. Год, два? – рассуждал господин Щербаков. – Если за это время «Саратовэнерго» не будет получать средства от одного из крупнейших своих плательщиков, компания просто обанкротится. В результате этого начнется очень неприятная цепочка – сначала разорится водоканал, потом «Саратовэнерго», затем сетевики. МРСК не обанкротится, оно очень большое, но ущерб будет серьезнейший. А «Облкоммунэнерго» может ждать крах».
Иными словами, менеджер предупредил о возможных социальных последствиях этой цепочки неплатежей. «В ближайшее время возможна невыплата зарплаты в «Облкоммунэнерго», – прогнозирует Алексей Щербаков. – Из-за того что не платят нам, не платим мы, и так далее, и цепочка эта рано или поздно кончится на людях. Если мы каким-то образом ситуацию удерживаем, то это не значит, что однажды она не лопнет». Тем самым эксперт наглядно объяснил, насколько тесно связаны все предприятия коммунального комплекса.
А теперь давайте разберемся, как берутся гигантские долги, которые могут стать причиной банкротства компаний, от которых зависит, будут ли тепло и электричество в домах саратовцев. Для этого «Взгляд» собрал и проанализировал общие данные о неисполненных обязательствах УК.
Вода ценой сотни миллионов…

На сайте МУПП «Саратовводоканал»  размещен своеобразный черных список компаний-должников. «Взгляд» с периодичностью обращается к этим данным, и, по нашим наблюдениям, общий размер задолженности поставщику воды заметно не снижается, составляя около четверти миллиарда рублей. Но за этой огромной для обывателя суммой скрываются конкретные долги отдельных коммунальщиков.
К примеру, общий долг компаний ЖКХ Ленинского района составляет порядка 86 миллионов рублей. При этом немалый объем невыплаченных средств идет от группы компаний, единой даже в своем названии. Перечислим самых крупных неплательщиков: Независимый союз ТСЖ «Елшанка» – 24,2 млн рублей, ТСЖ «Старая Елшанка» – 3,1 млн рублей. ТСЖ «Елшанское» – 5,9 млн рублей. Также крупным должником оказалось и СОЮЗ ТСЖ «Волга» – 34,7 млн рублей. Все эти компании имеют долги за шесть месяцев и более.
Заводской район оказался более дисциплинированным, тут крупные неплатежи по воде имеет лишь одна компания – ООО «Стройкомплект». Впрочем, только ее финансовые прегрешения по своему объему самые крупные среди всего сектора ЖКХ Саратова – 61,5 млн рублей.
Сложное финансовое положение и у коммунальщиков из Октябрьского района Саратова, население которого меньше, чем Ленинского и Заводского. В то же время долг перед «Водоканалом» составил 64 млн рублей. В тройке лидеров ЗАО УК «Центр-Дом» – 24,1 млн рублей; ООО «Дом Комплекс» – 7,8 млн рублей; ООО «УК «ПНКБ» – 8,3 млн рублей.
Более благополучная ситуация во Фрунзенском районе – всего около трех миллионов просрочки. Но помимо долгов, взыскание которых продолжается уже более полугода, имеется так называемая текущая задолженность, которая в общей сложности также составляет около 40 миллионов рублей. А это как раз и является оборотными средствами, которых зачастую так не хватает водоснабжающей компании для расчетов со своими контрагентами. Особняком тут стоят несколько компаний: Союз ТСЖ «Прогресс», недоплативший 12,3 млн рублей, и компании, входящие в АТСЖ Фрунзенского района, – порядка 8 млн рублей. И ООО «УК Волжская ЖЭК» – 6,1 млн рублей.
Впрочем, расходы на холодную воду и канализацию составляют далеко не большую часть платежей саратовцев за коммунальные услуги. Более ощутимые расходы на оплату теплоресурсов – горячей воды и отопления. А потому и долги перед этими компаниями являются наиболее серьезными.

… и больше
1,5 миллиарда
за тепло

Крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды в дома саратовцев является Саратовский филиал «Волжской ТГК». И, соответственно, этой организации приходится невольно кредитовать коммунальный сектор. По данным энергоснабжающей компании, на последний месяц лета долгов у УК и ТСЖ накоплено на астрономическую сумму – 1 млрд 765 миллионов рублей!
Лучше всего расплачиваются с энергетиками компании Волжского района, их просрочка не превышает 80 млн рублей. Как и в случае с водой, в лидерах этого антирейтинга ООО «УК Волжская ЖЭК» – 43,6 млн рублей.
Худшие показатели по недоплатам снова у Заводского района – они превысили 600 млн рублей. Основной неплательщик – ООО «УК Стройкомплект». Впрочем, в летний период компания борется со своими ранее накопленными обязательствами, погашая не только текущие платежи, но и ранее имеющуюся задолженность. Впрочем, темпы борьбы с неплатежами оставляют желать лучшего. Из 240 млн рублей, ранее недоплаченных ТГК, «Стройкомплект», к примеру, в июне вернул помимо начисленных текущих платежей лишь 1% общего долга. При этом ситуация с теплоснабжением иная, нежели с долгами по воде. «Стройкомплект» является хоть и самой крупной, но отнюдь не единственной организацией, имеющей финансовые прегрешения перед поставщиками. Так, МУДЕЗ Заводского района имеет долгов на 112 млн рублей. При этом последняя оплата (данные о которой озвучила ТГК) проведена символическая – 148 тыс. рублей.
Помимо указанных компаний есть еще большая группа неплательщиков, накопивших долги, исчисляемые десятками миллионов рублей: ТСЖ «Энергия-1» – 53,3 млн рублей;
ТСЖ «Дружба-2001» – 63 млн рублей. ООО «Новое жилье» – 29,2 млн рублей. Еще ряд компаний имеет задолженность от 5 до 20 млн рублей.
На 329 млн рублей долгов накопил и Октябрьский район. Худшие абсолютные показатели у ЗАО «УК Центр Дом» – 96,5 млн. рублей. Также среди компаний с большой  кредиторкой оказались Управляющая компания Октябрьского района – 58,8 млн рублей; ООО «ДомКомплекс» – 54,8 млн рублей; ООО «Феникс» – 22,1 млн рублей.
На 100 млн рублей больше неоплаченной теплоэнергии у компаний из Ленинского района. Лидером является Ассоциация ТСЖ Ленинского района – 162,1 млн руб. Также в тройке СТСЖ «Волга» – 93,9 млн рублей и ООО «Кедр-2000» – 51 млн руб.
Во Фрунзенском районе Саратова главным должником также является Ассоциация ТСЖ, которая ответственна более чем за 95% неплатежей энергетикам из почти 85 млн рублей.
Схожая ситуация и в  Кировском районе, где из 134,3 млн общего долга более132 млн рублей неплатежей  набрало ООО «УК Жилкомплекс».

Банкротства будут преднамеренными?

Сложной называет ситуацию, сложившуюся с долгами УК, замглавы администрации Саратова, ответственный за ЖКХ, Дмитрий Федотов: «Долги есть у большинства, но их можно разделить на спорные, которые находятся на рассмотрении судов, и текущие, накапливающиеся из-за неравномерности платежей в течение года». Существуют также компании, которые сознательно накапливают задолженность, в то время как их обязательства перед энергетиками не соответствуют долгам населения.
 «По таким компаниям вопросы финансовой устойчивости и банкротства стоят очень остро, – резюмирует эксперт. – Не стоит забывать, что ряд УК, а точнее, стоящие за ними люди, намеренно наращивает долги перед энергетиками, собирая деньги с населения. Потом эти фирмы банкротятся, тут же создаются новые. У нас есть такие примеры: «Дом Комплекс» в Октябрьском районе, ТСЖ «Елшанка» в Ленинском. Они же фигурируют в рейтинге аутсайдеров по платежам».
Поддерживает чиновника и представитель энергетической компании «Энерго-холдинг», а в прошлом областной министр Кирилл Горшенин: «Компании, собирая наши деньги, могут выводить их через подставные компании под предлогом расходов на ремонты. Но долг накапливается и не возвращается, после чего следует закономерное банкротство. В уставном капитале у большинства УК есть стол, стул или компьютер. И ничего за душой, никаких активов». Топ-менеджер объясняет, что признание задолженности в суде не решит проблемы. Необходимо еще вовремя ее взыскать, иначе компания уже разорится, а долг окажется не возвращен. И единственным способом найти деньги станет обращение в правоохранительные органы.
В то же время с такой трактовкой согласны не все. Так, Леонид Писной, говоря о взаимоотношениях коммунальщиков и энергетиков, подмечает и обратную тенденцию: «Подчас в области тарифов УК и ТСЖ являются заложниками энергетических компаний, не они их формируют. Это самый больной вопрос взаимодействия структур ЖКХ с населением». В то же время депутат не скрывает, что финансовую устойчивость большинства компаний ЖКХ он оценивает как слабую. «Прежде всего речь идет  о крупных игроках. Они погрязли в задолженности. Происходит это по двум причинам. Первая –  неполная оплата коммунальных услуг населением, вторая – абсолютная бесконтрольность в выставлении счетов со стороны ресурсоснабжающих организаций».
В сложившейся ситуации Дмитрий Федотов видит одновременно риски и возможности: «Ситуация непростая, но работать в ней можно. Прежде всего необходимо следить за несколькими компаниями, которые сами себя уводят в банкротство. И тут уже необходимо активно подключаться правоохранительным органам». Чиновник отмечает, что после того как проблемой воровства с ЖКХ озаботился лично Владимир Путин,  активности со стороны силовиков стало больше. В то же время далеко не всегда борцы с преступностью действуют эффективно: «Главное, чтобы эта работа не превратилась в компанию по показателям. Провели столько рейдов, столько нарушений выявили, столько дел возбудили. Работать необходимо по тем проблемам, где действительно нелегко, где половины документации нет, где надо разыскивать деньги, раскрывать схемы увода платежей».

Краха можно
избежать?

Дмитрий Федотов дает понять, что иногда за образовывающимися долгами УК стоит не только стремление к  наживе. «Возьмем в качестве примера «Стройкомплект», – рассуждает чиновник. – У них очень старый изношенный, в основном бывший ведомственный жилфонд, и платежеспособность людей невысокая. Средства, которые поступают от жителей, недостаточны для эксплуатации и проведения ремонта, в том числе сетей. Из-за этого образуются ненормативные потери, корректировки и долги. Часть средств компании приходится направлять на поддержание зданий, и они не всегда доходят до энергетиков. Так растут долги». Подобная ситуация сложилась и в Ленинском районе. Однако этот фактор не единственный, и не стоит все проблемы списывать только на него. Леонид Писной согласен, что часть ответственности лежит на поставщиках ресурсов: «Возьмите, к примеру, конфликты из-за ненормативного потребления между ООО «Жилкомплекс» и МУПП «Саратовводоканал».
Есть среди коммунальщиков и такие, кто живет практически без долгов. «Например, УК «ТриДом», ТСЖ Марины Расковой и «Ремком» – у всех трех хороший баланс, – отмечает Федотов. – В последнее время в УК «Жилкомплекс» сложилась довольно неплохая ситуация по платежам. Задолженность снижается». Леонид Писной называет и другие примеры: «Имеет устойчивое финансовое положение ТСЖ «Коммунальщик» и УК «Микроб».  Но перечисленные компании являются скорее исключением, чем правилом, тем более что среди приведенных УК мало лидеров рынка по числу обслуживаемых ими жильцов. «Если говорить об устойчивости, то она присутствует только в отношении локальных ТСЖ и кооперативов, – подтверждает тенденцию депутат. –  Финансовая стабильность крупных УК тем хуже, чем они больше».
По мнению экспертов, оптимальный размер ТСЖ с точки зрения экономической эффективности – 70-120 тыс. кв. м обслуживаемых площадей.
Точка кипения
энергетиков

Впрочем, есть и иная позиция, которой придерживаются представители поставщиков энергоресурсов. «Мы практически везде перешли на прямые платежи населения по всем своим контрагентам», – заявил Алексей Щербаков о средстве борьбы с недобросовестными коммунальщиками. Поддерживает коллегу и Кирилл Горшешин: «Нужен переход на прямые лицевые счета с физическими лицами. Это минимизирует риски от работы с УК. Но в то же время мы видим, как упорно коммунальщики не хотят передавать нам платежи. Это может свидетельствовать об их выгоде от аккумулирования средств». Горшенин подчеркивает, что технические возможности уже есть у самой компании. Энергетики могут сами обслуживать теплосчетчики, совместно с представителями жителей снимать показания и выставлять платежи. Но пока процесс тормозит то, что для этого необходимо провести общее собрание жильцов и собрать более 50% желающих.
О возможном решении этой проблемы Дмитрий Федотов говорил на прошедшем в минувший вторник заседании комиссии городской думы по ЖКХ: «Особенностью 2012 года стало исполнение законодательства о создании домовых советов. В половине домов они уже созданы. В проблемных домах, где жители недовольны УК, – это первый шаг к выходу из таких компаний и образованию полноценных товариществ собственников жилья». Таким образом, потребители смогут сами выбрать способ оплаты коммунальных услуг, а заодно и освободиться от посредников.
«Потребители перестают быть в заложниках УК. Только в «тепле» мы увеличили количество прямых договоров за год в два раза с 10 до 20 тысяч, – отмечает Горшенин. – Мы несем полностью ответственность за качество предоставляемой услуги, сами делаем перерасчеты. И сокращаем платежи».
В итоге эксперты «Взгляда» привели сразу несколько направлений, по которым следует решать возникшие не сегодня проблемы в сфере ЖКХ. Тут и администрирование со стороны органов МСУ, и необходимость борьбы силовиков с преднамеренными банкротствами, и курс на формирование коммунальных компаний нового типа, и, конечно, переход на прямые расчеты с потребителями. Набор мер для властей достаточный, осталось только начать претворять решения в жизнь.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи