RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЭТИКЕТ И ЭТИКЕТКИ
30 марта 2007, 12:49
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Самые бережливые - те, кто никогда никакую бумажку не выбрасывает, выудили на свет божий тонюсенький документ за подписью незабвенного Юрия Аксененко. Мы позаимствовали это творение и просто пробежались по нему с карандашом.
Оказывается, кодекс разработан «в целях обеспечения эффективной работы Саратовской городской думы». Больше года трудится дума третьего созыва и только теперь вспомнила о том, что может сделать ее работу более эффективной!
«Депутат обязан присутствовать и активно участвовать на всех заседаниях думы и комиссий, в состав которых он входит». Ну, свое присутствие обеспечить не трудно, хотя справедливости ради нужно заметить, что все 41 депутат собирались считанное количество раз. Обычно это происходит, когда решается важный кадровый вопрос, как это было 28 марта, когда выбирали председателя КСП. А вот активно работать никого заставить невозможно. Честно говоря, не припомним, чтобы когда-нибудь брали слово депутаты Гризоглазов, Колдин, Максимов. Молчит как рыба об лед Лариса Горбанева. Понятно, что педагог, что такая была партийная разнарядка, но можно хоть пару раз свое мнение высказать. Или его нет?
Неразговорчивы на заседаниях думы Козин, Гришанцов, Исаев (на комиссиях они куда активнее). Да собственно, проще перечислить тех, кому всегда есть что сказать. Тут, правда, тоже есть перекосы. Тому же Янкловичу, кажется, до лампочки, о чем говорить. «Первый избирательный округ» и пошло-поехало. Герой России ведет себя очень раскованно. То сделает замечание кому-то из коллег, то пожалуется, что хочет пописать, то, проходя мимо, ткнет кого-нибудь шутя в бок.
Лариса Абрамова может опоздать на заседание комиссии, но с ходу включиться в дискуссию на любую тему. Причем одинаково эмоционально. Про воду, про бани, про транспорт - не все ли равно. В этом плане Ларисе Васильевне может составить конкуренцию разве что Андрей Карасев. Редкое заседание обходится без его громогласного выступления.
Всегда приятно послушать Ольгу Баталину, которой партийная принадлежность далеко не всегда диктует ход мыслей. Всегда готовы сострить Фейтлихер, Марков, Грищенко...
А вот остальные, получается, не соответствуют этическому кодексу. Что же с ними делают? «Депутату, нарушившему положения настоящего кодекса, указывают на неэтичность поведения и требуют извинений с предупреждением о публикации данного решения в средствах массовой информации». Вот интересно - от Горбаневой кто-нибудь потребовал извинений?
«Никто не вправе выступать на заседаниях думы и комиссий без разрешения председательствующего». Вот это святое. Олег Грищенко всегда бывает крайне удивлен, если не сказать взбешен, когда у кого-то из депутатов оказывается включенным микрофон без его разрешения.
«Депутаты должны обращаться друг к другу в форме «уважаемый депутат», «уважаемый коллега», «уважаемый председатель» с добавлением фамилии или без нее». Поскольку нардепы часто вступают в перебранки друг с другом, то очень забавно представить, как бы они звучали, используй депутаты данные формы обращения. В нашей думе дай бог фамилию оппонента назовут. Со скрежетом зубовным.
«Депутат должен быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях, должен всегда оставаться в рамках официальной вежливости». Вот с этим пассажем трудно согласиться. Такое ощущение, что придумали его люди, которые признают только однопартийную систему, совершенно не допуская мысли о том, что на один и тот же вопрос могут быть не просто разные точки зрения, а чертовски разные. И некоторая несдержанность или неумеренность в высказываниях станет только еще одним веским доводом выступающего. С другой стороны, когда прав тот, кто громче кричит (и такое случается), тоже не очень красиво. Лучше так - быть неумеренным и несдержанным в высказываниях имеет право тот, кто способен подкрепить свои тезисы поистине убийственными аргументами.
«Депутат не имеет права формировать общественное мнение исключительно с целью причинить вред другому депутату». Ну, под это вообще можно все что угодно подвести. Говорит, скажем, Фейтлихер о том, что неправильно сдавать городские улицы в аренду предпринимателям, как произошло с куском улицы Сакко-Ванцетти. Что он делает - интересы горожан отстаивает или под Макеенко копает?
«Депутат не должен принимать участие в рассмотрении и решении вопросов, где он имеет личный или коммерческий интерес». Ну, это просто смешно. Сразу видно, что депутаты первого созыва действительно были не чужды романтики. Ведь уже депутаты второго созыва не скрывали, что идут в думу отстаивать интересы своих, в том числе муниципальных предприятий. А уж про третий созыв и говорить нечего.
Ольга Баталина полагает, что многие положения кодекса давно устарели, поэтому их необходимо переработать. А вот нам представляется, что рано тут что-то менять. Многие пункты действующего кодекса в самом деле похожи на красивые этикетки, но не попытаться ли выполнить хотя бы часть из этих положений? Глядишь, и дума заработает эффективно.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи