По мнению экспертов, губернатор Валерий Радаев становится более открытым для журналистов
Институт независимых политических исследований и Национальная служба мониторинга обновили результаты ежемесячного рейтинга информационной открытости глав субъектов РФ. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев показал стабильный результат – 68-е место из 83 участников, среди которых есть и такие чемпионы по самопиару, как Юнус-Бек Евкуров, и начинающие игроки, как Сергей Ерощенко. Представители саратовских СМИ согласны с выводами федеральных экспертов, но уверены, что в этом направлении Радаеву есть к чему стремиться.
В рейтинге, проведенном Институтом независимых политических исследований и Национальной службой мониторинга, показатель информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание о которых содержит некое послание для той или иной аудитории.
Смысл такой системы расчета объяснил «Взгляду» генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин: «Если брать только число цитат главы региона, возможно искажение результата в пользу тех регионов, где само по себе велико количество средств массовой информации. Мы получим необъективные данные. Если измерить количество сообщений с упоминанием мэров Москвы или Санкт-Петербурга, то в 90 процентах случаев эти персоны окажутся на лидирующих позициях по сравнению с другими, так как их регионы информационно насыщенные».
Также он сообщил, что, по оценкам института, около 40 процентов губернаторов в регионах РФ имеют аккаунты в соцсетях: «Твиттер и ЖЖ – это рупоры соцсетей, если губернаторы в них выступают в качестве публичной персоны, то это значительно прибавляет им в рейтинге информационной открытости». Анализ именно этих интернет-порталов объясняется возможностью проследить на них наличие или отсутствие обратной связи между властью и обществом.
С учетом этих критериев в тройку наиболее информационно открытых губернаторов по итогам августа вошли президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Вологодской области Олег Кувшинников. Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО), глава Ульяновской области Сергей Морозов (ПФО), губернатор Смоленской области Алексей Островский (ЦФО), глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (УФО) и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО).
По мнению Александра Улитина, географический принцип практически не влияет на результаты рейтинга и носит весьма условный характер. «В данном случае стоит говорить о личностном факторе. Также, по моим наблюдениям, многое зависит от возраста губернатора и срока его губернаторства. Среди глав регионов, которые были назначены в 2012 году, гораздо больше информационно открытых людей», – отметил гендиректор института.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев по итогам последнего летнего месяца 2012 года сохранил прежние позиции: 68-е место из 83 участников. В июле он находился на 69-й строчке.
Как отмечают в институте, когда проводились первые исследования по трендовым мнениям относительно Валерия Радаева, большинство респондентов говорили о том, что, будучи на должности спикера областной думы, Валерий Васильевич отличался большей закрытостью.
«После вступления в должность главы региона ситуация улучшилась. Как мы видим в ежемесячном рейтинге, Радаев не входит в список самых закрытых губернаторов. Плюс ко всему у него есть достаточно большой потенциал для роста. Это зависит в первую очередь от него самого и от того, будет ли он представлен в социальных сетях», – уверен Александр Улитин.
Стоит отметить, что институт независимых политических исследований проводит и другой, близкий к данному рейтингу ежеквартальный анализ, когда степень информационной открытости губернаторов оценивают местные журналисты. Как признался гендиректор института, между двумя рейтингами бывают серьезные различия: «Некоторые персоны попадают в списки информационно закрытых, в то время как региональные журналисты считают их, условно говоря, эталоном информационной открытости». Газета «Взгляд» решила узнать, насколько результаты опубликованного рейтинга в отношении Валерия Радаева совпадают с мнением экспертов.
Вадим Рогожин, главный редактор информагентства «Четвертая власть» и газеты «Резонанс»:
«Я думаю, что оценка информационной открытости Валерия Радаева, данная независимым институтом, близка к истине. Пока нельзя сказать, что новый губернатор является открытым человеком. Он много разъезжает по губернии, но в рамках этих поездок практически не подходит к прессе. Пресс-служба губернатора неохотно отвечает на вопросы, адресованные Валерию Радаеву. Глава региона не встречается с главными редакторами изданий, в отличие от Павла Ипатова. Хотя прежний губернатор тоже не блистал открытостью и коммуникабельностью в общении с прессой».
Алла Лосина, журналист, депутат Саратовской областной думы:
«Валерий Радаев более чем открытый губернатор. Я из прессы, радио- и телевизионных передач получаю всю информацию о главе региона, которая мне нужна и интересна. О степени информационной открытости Валерия Васильевича можно судить по одному тому, что недавно на телевидении вышла получасовая передача о его личной жизни и о том, как он работает. СМИ, по-моему, добросовестно освещают деятельность губернатора, те проблемы, которые он решает, и приоритеты, которые ставит, именно потому, что Радаев открыт для журналистов и населения. Предыдущие губернаторы, а я с ними работала, заботились о своем имидже. Они создавали легенду о себе. Мне очень нравится, что Валерий Васильевич, в отличие от них, не имиджем своим озабочен, а конкретной работой».
|