В Саратове до сих пор не действует программа развития застроенных территорий. Чем это грозит городу?
Саратовская область была одним из первых регионов России, где специалисты начали разработку нормативной базы по развитию уже застроенных территорий. С того момента прошло несколько лет. Наработки наших специалистов были успешно взяты за основу в других областях, где и привели к реальным результатам, в отличие от Саратова. А ведь многие кварталы в центре города нуждаются в реконструкции, включая вновь выявленные памятники истории и архитектуры.
Развитие застроенных районов города и перспектива их реконструкции стали основной темой заседания градостроительного совета области, прошедшего 7 сентября в правительстве. Также в ходе мероприятия была рассмотрена тема хаотичного размещения внешних блоков кондиционеров на фасадах (не только современных зданий, но и тех, которые признаны историческими памятниками), и рассмотрены возможные варианты решения этой проблемы.
«По-другому
не получится»
По словам первого докладчика, министра строительства и ЖКХ Саратовской области Сергея Канчера, у города есть три пути. «Во-первых, это точечная застройка, когда в границах застроенной территории органами архитектуры и градостроительства выявляются относительно свободные участки, – объяснил чиновник. – Они могут быть заняты, например, детскими площадками, и предоставляться под строительство жилых или общественно-деловых зданий. Плюсы очевидны – строительство осуществляется на уже существующих инженерных коммуникациях и позволяет сэкономить на объекте. Но местные жители такую застройку не одобряют и активно судятся со строителями».
Второй вариант – предоставление земельного участка в аренду для комплексного освоения. Данная процедура предполагает подготовку будущим застройщиком документации по планировке территории. Кроме того, застройщик уже самостоятельно должен обустроить территорию инженерной инфраструктурой. Третий путь предполагает выделение участка застройщику, с которым заключен договор о развитии застроенной территории.
Договор с застройщиком, заключенный по результату конкурса о развитии застроенных территорий, позволит муниципалитетам решать проблему ветхого и аварийного жилья, а также снять вопросы, связанные со строительством и приобретением социального жилья для очередников. У администрации города также появятся законные основания оказывать застройщику помощь по расселению граждан, предъявляющих завышенные требования.
Канчер особо остановился на том, что многие крупные города уже успешно занимаются благоустройством «трущобных» районов, приведя в пример Рязань, Самару, Волгоград, Астрахань. В качестве выхода он предложил разработать схему, по которой инвестор осваивает территорию, а муниципалитет ему потом компенсирует затраты на отселение (эта схема успешно работает в Астрахани). «По-другому и не получится», – прокомментировал идею министра директор ЗАО «Шелдом» Бейтемир Шамхалов.
Обманываться рады
Далее в активные дебаты вступили строители. Так, директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной отметил, что в области заниматься проблемой развития застроенных районов начали еще в конце 90-х годов, но к каким бы то ни было результатам ни пришли до сих пор. В дебаты вступили и другие строители, заинтересованные в скорейшем решении вопроса. «Есть квартиры, где к моменту расселения прописаны по 18 человек. И мы не можем остановить это», – говорил директор ЗАО «ЖБК-3» Константин Колесниченко.
Строители усмотрели взаимосвязь между сменой политической элиты области и процессом застройки кварталов. «Я не могу с каждой сменой власти принимать новые решения. Это неправильно. Сегодня, например, я хочу знать, что будет с 9-м микрорайоном», – жаловался Колесниченко. «Эти проблемы существуют, потому что программы нет. Именно она должна отвечать на ваши вопросы», – парировал Сергей Канчер. Не остался в стороне Леонид Писной: «Ответы на все уже давно есть в Жилищном и Бюджетном кодексах».
Далее слово взял председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александр Кискин. Он рассказал, что в городе существует много площадок, которые можно было бы использовать для развития территорий. В основном они расположены в Заводском и Ленинском районах. «А в Волжском?» – поступил резонный вопрос из зала. Кискин ответил, что в Волжском районе слишком слабые инженерные системы.
«Вывод из доклада один – в ближайшие пять-шесть лет ждать изменений в этом направлении не приходится. Мы говорили еще в мае: либо будем запрягаться и работать, либо прекратим молоть языком. Давайте перестанем друг другу врать», – обескуражил присутствующих Писной.
Услышав возражения со стороны Кискина по поводу возможных сроков реализации программы, областной депутат остался непреклонен: «Даже если в 2014 году программа будет принята, два года по закону мы дадим правообладателям на расселение. Вот и получается, что осваивать участки мы начнем только в 2016 году!». «Вы за программу? Тогда разрабатывайте!» – поддержал Писного Сергей Канчер.
Главный архитектор города заявил, что с предложениями по конкретным территориям должны выступать и сами потенциальные инвесторы. «Не перебрасывайте футбольный мяч – предложите свои застроенные территории. Программу нужно сделать в этом году, и заработать она должна уже с 2013 года», – ответил на это Канчер.
Есть желание,
есть идеи
Заместитель директора института «Саратовгражданпроект» Виталий Желанов рассказал, что у организации есть ряд готовых проектов по развитию уже застроенных городских территорий. Это набережная, микрорайон, который будет расположен на территории бывшего Саратовского авиационного завода, участок, занимаемый сейчас аэропортом, и территория поселка Юриш.
Участники градостроительного совета выяснили, что администрация Саратова до сих пор не обращалась к руководству института за помощью, за что Александр Кискин снова был подвергнут критике.
Председатель правления Фонда гражданского строительства и экспертизы Яков Стрельцин отметил, что осваивать новые участки, особенно в центральных районах города невозможно без четко прописанного механизма резервирования и изъятия. Именно в нем находится ответ на ключевые вопросы: стоимость и сроки отселения. Однако Леонид Писной призвал коллег обратить внимание в первую очередь на те территории, до которых деньги в ближайшие десять лет не дойдут. К тому же он напомнил о затянувшемся расселении домов инженера Лагутенко, которые уже давно признаны аварийными и непригодными для проживания. По его словам, сейчас есть 460 решений суда о предоставлении гражданам, проживающим в них, нормального жилья.
О своем видении ситуации рассказал также начальник управления имущественных отношений администрации Балакова Максим Щербаков. Он отметил, назвав конкретный адрес, что у города существуют проблемы с поиском инвесторов. Однако Леонида Писного его доклад не впечатлил: «Давайте информацию в таком виде, чтобы она была правдивой. Беда в том, что участок, о котором вы говорите, не имеет практически никакой возможности для подключения к сетям».
В завершение градсовета Стрельцин поднял вопрос о необходимости регламентации размещения на фасадах зданий, являющихся историческими памятниками, внешних блоков систем кондиционирования. Он заявил, что сейчас здания старого Саратова в нарушение охранных обязательств откровенно уродуются наружными блоками сплит-систем и воронками от перфоратора.
О том, как кондиционеры, спутниковые тарелки и другие технические устройства искажают исторический облик Саратова и какие меры возможны для предотвращения бездумного «технического перевооружения» архитектурных шедевров, читайте в ближайших номерах «Взгляда».
|