Сразу пять спортсменов из Саратовской области завоевали медали Паралимпийских игр. Денис Тарасов привез из Лондона пять медалей, Константин Лисенков – четыре. При этом у каждого из этих спортсменов есть по одному золоту. Еще трое паралимпийцев: Анжелика Косачева, Сергей Малышев и Евгения Трушникова, сумели добыть для страны и губернии серебро и бронзу. В минувший вторник поздно вечером триумфаторы вернулись на малую родину из Москвы после награждений и приемов, в том числе у Президента РФ. На встрече спортсменов в Саратовском аэропорту побывал корреспондент «Взгляда».
«НАС ДАЖЕ В МОСКВЕ НЕ ТАК ВСТРЕЧАЛИ!»
После того как было объявлено, что самолет приземлился, многочисленные друзья, родственники и журналисты в VIP-зале аэропорта ожидали увидеть чемпионов. Однако сообщение сотрудников аэропорта остудило их пыл: «Сначала подвезут пассажиров бизнес-класса, а потом уже спортсменов». «Чемпионы летели в эконом-классе?» – удивлялись встречающие.
После того как VIP-публика покинула аэропорт, к взлетному полю пропустили министра соцразвития Ларису Колязину и министра спорта Наилю Бриленок вместе с прессой.
Из подъехавшей «ГАЗели» первым вышел Константин Лисенков, затем Денис Тарасов и Анжелика Косачева. Паралимпийцы готовились к встрече – у каждого на груди блестели медали, они были в узнаваемой олимпийской форме. От обычных спортсменов в этот момент их отличало только то, что все они невысокого роста, в отличие от традиционно рослых пловцов.
Масштабу мероприятия триумфаторы соревнований удивились. «Нас даже в Москве не так встречали и меньше фотографировали!» – удивленно заявил Денис Тарасов. А Лисенков после того, как получил цветы от Колязиной, вообще предпочел отойти за спины товарищей по сборной.
Встречавшим воспитанников тренерам пришлось буквально пробиваться к чемпионам. Некоторым родителям удалось пройти в VIP-зал, но большинству пришлось дожидаться спортсменов на выходе. К тому моменту, когда они появились на ступенях, около здания аэропорта собралось уже около сотни людей, включая группу молодогвардейцев и крепких ребят с флагами «Россия», в которых кто-то из прессы опознал то ли национал-патриотов, то ли футбольных фанатов. Тем, кто хотел вручить ребятам букеты, протиснуться было непросто.
Первым удалось освободиться Денису Тарасову, он улыбался сквозь слезы. Победа была очень сложной, – признался он. – Буду готовиться к Рио-де-Жанейро. И двойки (серебряные медали. – Авт.) обязательно поменяю на победы».
«Хотя мы выступали в одних видах с Тарасовым, но о личном противостоянии не думали. Для нас важнее были китайцы и австралийцы. До начала соревнований мы считали основными своими соперниками сборную Австралии, так как они были рекордсменами мира. И каково было удивление, когда в итоге в эстафете 4 по 100 метров австралийцы оказались третьими, – рассказывал Константин Лисенков. – А борьбу вели китайцы и мы. Было очень обидно проиграть касание, какие-то 4 сотые секунды. Они и разделили на пьедестале первое и второе места – нас и сборную КНР». Паралимпиец говорил, что конкуренция на Лондонской Олимпиаде усилилась. «Мы даже не ожидали, что команды всех стран так основательно подготовятся».
Бронзовому призеру Анжелике Косачевой досталось меньше внимания, чем парням. В суматохе девушка старалась держаться в стороне и явно стеснялась журналистов и чиновников. Спортсменка поблагодарила свою команду, которая поддерживала ее во время финального заплыва: «Подбадривали меня, даже когда я начала проигрывать». Своей бронзе она рада, но не намерена успокаиваться. Уже в октябре Анжелику ожидают новые соревнования.
ОТ БОЛЬШОГО СТРЕМЛЕНИЯ
Друзья подготовили сюрприз для спортсменов: на стоянке перед аэропортом стояло несколько машин белого цвета, на которые была нанесена надпись «Кортеж чемпиона». На первом автомобиле был нарисован российский флаг. Но не все в этот вечер было сделано с таким вниманием к особенным спортсменам. Молодого инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата, который хотел подойти поближе к чемпионам, затолкала толпа. Отцу пришлось закрывать его своим телом. Обнять друга-чемпиона и перекинуться с ним несколькими словами парню удалось после того, как немного спал ажиотаж.
Нелегко было в создавшейся толчее и другим инвалидам, которые пришли поздравить своих выдающихся друзей. Чествуя одних людей с ограниченными возможностями, организаторы, казалось, не слишком внимательно отнеслись к другим. Да и сам VIP-зал Саратовского аэропорта не имеет не то что пандусов для инвалидных колясок, но даже поручней возле ступеней. Из этого, вероятно, следует сделать вывод, что VIP-персоны в Саратове по определению здоровые люди и инвалидами быть не могут. Но именно люди с ограниченными возможностями были в этот вечер главными гостями города, а те, чьи возможности не ограничены, пока не смогли сделать Саратов достаточно удобным для таких героев. То, что все они страдают серьезными заболеваниями и каких усилий им стоило держаться на публике, стало заметно, лишь когда, освободившись от внимания прессы и высоких гостей, спортсмены неспешно двинулись к ожидавшим их машинам.
БАННЕРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ?
Факт остается фактом, хотя привыкнуть к нему непросто – паралимпийская «сборная» области выступила в Лондоне лучше здоровых олимпийцев. На одно золото Ильи Захарова паралимпийцы ответили целой россыпью медалей разного достоинства. Нельзя забывать о и других спортсменах, родиной которых была Саратовская область. Сейчас они выступают и живут в других регионах страны. Трехкратная чемпионка Маргарита Гончарова, родом из Вольска, поселилась в Москве. Двукратный победитель игр, уроженец Саратова Алексей Ашапатов поменял прописку на Сугрут. А бывшая саратовская спортсменка Юлия Овсянникова свою серебряную медаль увезла в Подмосковье.
Причинами того, что нашу область покидают не только абсолютно здоровые спортсмены, но и участники Олимпиад с ограниченными возможностями, давно уже должны заинтересоваться во властных кабинетах. Отношение к паралимпийцам также требует коррекции. Буквально на следующий день после победы Ильи Захарова его лицо на баннерах и плакатах украсило улицы Саратова. Подобного внимания к паралимпийцам замечено не было.
Кстати, вчера из Москвы вернулись еще несколько звезд Паралимпиады. Серебряный призер в стрельбе из малокалиберного пистолета Сергей Малышев и бронзовый призер в беге на 400 метров Евгения Трушникова прибыли в родной город поездом. Встречали их значительно скромнее. Но букет на перроне или у трапа самолета – короткий миг. Намного важнее, как сложится их дальнейшая судьба в нашем, все еще ограниченном для них городе.
Фото автора
|