Вечером в минувшую субботу на Привокзальной площади было очень многолюдно. Около касс стадиона «Локомотив» выстроилась очередь длиной десятки метров из болельщиков, которые пришли посмотреть, как саратовский «Сокол» будет играть с подмосковными «Химками». Группа бритых наголо и агрессивных на вид молодых людей «на розах» (так на сленге называется шарф с символикой любимой команды) пили пиво. «Нет, должны мы их сделать – они вообще ни о чем», – с уверенностью говорил один из них. «Сколько ж народу собралось? Давненько такого не было, прямо как в старые времена!» – удивлялся рядом дедушка в поношенной шапочке с символикой саратовской команды. И хотя матч прошел для «Сокола» неудачно – наши футболисты проиграли 2:1 и выбыли из участия в чемпионате России, – игрой пришедшие оказались не разочарованы.
Начало матча несколько затянулось, народ, кутаясь в куртки и олимпийки, занимал трибуны. Когда почти не осталось свободных мест, а холодный ветер усилился, под приветственные крики на поле выбежали футболисты. Тут же по трибунам прошел шепоток: «Сморите, он идет… Совсем не изменился за столько лет. И костюм тот же». Речь шла о бессменном лидере фан-клуба саратовского «Сокола» Сергее Шамиеве, более известном под прозвищем Малыш, который на протяжении многих лет «зажигает» болельщиков на матчах. Он, как всегда, прошел мимо трибун в красном спортивном костюме с флагом цветов своей команды на плечах, и всю игру провел на дорожке перед фанатским сектором, дирижируя толпой, как оркестром. И «концерт» получился отменный: от криков «Саратов – вперед!» и «Сокол!» временами закладывало уши.
Поначалу успех сопутствовал нашим спортсменам. Несмотря на то, что первый тайм обошелся без забитых голов, они активно атаковали ворота противников. Кстати, в перерыве на трибунах появилось чуть больше свободных мест – наименее стойкие болельщики, не выдержав холода, покинули стадион. Другие же решили стоять до конца.
Ситуация изменилась во втором тайме – на 56-й минуте игры счет открыл химкинский форвард Владимир Соболев. Почти сразу после этого игроки «Сокола» отыграли одно очко (отличился Александр Столяренко), но на этом их успехи закончились. На 85-й минуте игры футболист из «Химок» Сергей Даниловский забил решающий мяч в наши ворота.
На трибунах в это время разгорались страсти: кто-то, не стесняясь в выражениях, обвинял судью в игнорировании нарушений со стороны команды-оппонента (и, положа руку на сердце, причины для этого у болельщиков были). Другие пытались ободрить приунывших игроков «Сокола» и задеть их оппонентов. Поэтому когда мяч смещался то на один, то на другой фланг поля, игроки могли слышать оскорбительные выкрики в свой адрес. Полицейские на это, кстати, не реагировали. Может быть, тоже болели за наших?
На официальном форуме «Химок» говорится, что матч посетили около 50 фанатов подмосковного клуба. Видно их, однако, не было. Наверное, это было к лучшему, поскольку злость и разочарование саратовских фанов били через край. Несмотря на проигрыш, они до последнего скандировали «Сокол» – вперед!», даже когда футболисты, прощаясь друг с другом, уходили с поля.
Тренер саратовской команды Игорь Чугайнов, хотя и раздосадованный поражением, на традиционной пресс-конференции был немногословен и призвал футболистов сделать выводы из результатов игры. «Своих ребят я не могу упрекнуть в отсутствии старания, но, наверное, им где-то не хватило мастерства. Самоотдачей игроков я доволен, но в игре есть что улучшать. К сожалению, мы пока не дотягиваем до уровня первого дивизиона. Я думаю, этот матч игрокам дал многое. Амбиции – это великолепная вещь, когда они подтверждаются делами на поле. Поэтому некоторые футболисты должны сделать выводы. Я не хочу их обидеть, я ратую за то, чтобы они себя объективно оценивали», – отметил Чугайнов.
У тренера же подмосковных «Химок» Омари Тетрадзе в голосе местами проскальзывали торжествующие нотки: «Думаю, сегодняшняя игра была очень интересной для болельщиков. Мы столкнулись со сбалансированной и мощной командой, нам было тяжело психологически – мы находимся на последнем месте в чемпионате, и это наша первая победа. Необходимо было, чтобы ребята почувствовали ее вкус, и мы это сделали».
В разговорах на трибунах часто была слышна критика в адрес тренера Чугайнова, особенно из уст представителей старшего поколения. Но Сергей Шамиев попросил фанатов «Сокола» не делать из этого поражения быстрых выводов. «Я верю в то, что Чугайнов – это действительно хороший тренер. Нужно понимать трудности, связанные с подготовкой игроков и команды к чемпионату, и вытекающее из этого турнирное положение нашей команды. Уверен, что в ближайшее время наш стадион будет забит до отказа, так как большинство игроков команды выкладывались по полной, а это для болельщиков – самое главное. На эту игру пришли те люди, которые не приходили на стадион, даже на игры высшей лиги. И это хороший знак, – считает Шамиев. – Если бы фортуна повернулась к нам лицом и судья назначил абсолютно заслуженный пенальти, те люди, которые были на этом матче, пришли бы и на последующие. Сыгранность и исполнение приходят со временем. Команде менее четырех месяцев, тренер разрывается между тактикой, налаживанием связок и распознаванием «пассажиров». Я всеми силами поддерживаю его и заклинаю руководство области не делать скоропалительных выводов. Надо дать Чугайнову кредит доверия».
|