RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
На заре их не будите
06 сентября 2012, 02:34
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 1

Несмотря на то, что 210 лет можно назвать круглой датой лишь условно, в Саратовском оперном уверяют, что сделают все для того, чтобы будущий сезон можно было с чистой совестью назвать юбилейным.  Откроется он сразу тремя премьерами прошлого сезона: оперой Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» (2 октября), балетом Минкуса «Дон Кихот» (3 октября) и оперой Чимарозы «Тайный брак» (4 октября).  Связано это с тем, что двумя упомянутыми операми заинтересовались эксперты «Золотой маски», и сейчас в театре ждут приезда московского «десанта», который приедет смотреть эти постановки, после чего станет ясно, войдут ли они в программу фестиваля или нет. Если все закончится положительно, это будет первый случай в истории театра, когда на «Золотую маску» поедут сразу два спектакля.

Предсезонные хлопоты театра в этом году омрачились трагедией – в начале этого месяца в ДТП погиб молодой солист театра Михаил Кожушко.  Авария произошла в Воронежской области, вместе с Михаилом погибли его жена Марина, которая играла в оркестре театра на скрипке, и его отец. В театре до сих пор не могут оправиться от случившегося. Михаил был восходящей звездой театра, кроме прочих ролей играл главную партию в «Тайном браке», и теперь ему срочно ищут замену.
Хотя на сборе труппы министр культуры Светлана Краснощекова объявила артистам о необходимости потуже затянуть ремни, театр анонсировал три большие премьеры, среди которых опера для детей «Кот в сапогах» композитора Леонида Ванштейна. Спектакль приедет ставить молодой перспективный режиссер из Петербурга  Дарья Жолнерова. Премьера состоится ближе к Новому году.
Параллельно оперная труппа начала заниматься еще одним большим проектом – оперой Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима». Постановка анонсировалась еще в прошлом году и вот наконец-то обрела зримые очертания.  Опера необычна уже тем, что будет идти скорее всего на немецком языке. Театр ведет переговоры с разными режиссерами, рассматриваются несколько кандидатур, но пока побеждает Алексей Степанюк, тот самый, который поставил инфернальную «Мадам Баттерфляй». Якобы он предложил для оперы какое-то супероригинальное решение. В театре говорят, что господину режиссеру работать в нашем театре понравилось, хотя поначалу заподозрить его в симпатии к нашему городу было сложно – коренному питерцу Саратов показался чересчур провинциальным. 
Опера приурочена к 200-летнему юбилею Вагнера. В последний раз она шла в России в 1923 году. Произведение довольно редкое и для нашей страны практически неизвестное. К тому же в музыкальном отношении довольно сложное, как и вся вагнеровская стилистика. Сейчас авторы идеи заняты тем, что ищут ноты, которые разбросаны по различным архивам. Юрий Кочнев работает над оригинальной редакцией произведения, пытаясь обернуть пятичасовой шедевр Вагнера в доступную для восприятия современного зрителя упаковку.  «По сути это российская премьера новообретенного произведения», – говорят о ней в театре. Эта опера стала первым сочинением Вагнера, принесшим ему известность. К его 200-летнему юбилею она и будет приурочена. Саратовская премьера оперы планируется в рамках XXVI Собиновского фестиваля, традиционно завершающего театральный сезон. О нем в театре пока не рассказывают, говорят лишь, что идей очень много, но какие из них удастся реализовать в рамках дефицитного бюджета, пока неизвестно.
Третья премьера – балет «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона. Того самого, который известен широкой аудитории своим знаменитым свадебным маршем, входящим в эту сюиту. Недавно премьера по этому произведению прошла в Мариинском театре в хореографии Жоржа Баланчина. Его «Сон» имеет традиционную классическую направленность. Режиссер же Кирилл Симонов, который будет ставить спектакль у нас, выказал горячее желание поставить современный балет. Его последняя постановка «Дон Кихот» шла в Саратове с большим успехом, так что театру было важно заполучить в свое распоряжение именно Симонова. Говорят,  за его согласие усиленно сражались и… победили. Доносятся слухи, что действие балета будет происходить в… гипермаркете. Такой вот ультрасовременный подход. Успешному Симонову дан полный карт-бланш, чтобы он делал на саратовской сцене все, что посчитает нужным. Остается надеяться, что это нужное будет все же в пределах разумного.
Юрий Кочнев назвал грядущий балет серьезным прорывом для балетной труппы. В нашем театре модерн-балетов на сегодняшний день практически нет. Артистам придется осваивать новую для них современную танцевальную лексику, что сложно, поскольку в модерне совсем другая пластика, нежели в классике, но, как уверяют сами танцовщики, вдвойне интересно.
Новогодний вечер поклонники классического искусства проведут с новой музыкальной программой.
Еще до официального открытия сезона в театре пройдут гастроли Музыкального театра Карелии (Петрозаводск). 19 и 20 сентября, в 11.00, саратовцы увидят оперу-мюзикл «Черная курица», созданную специально для молодежи. Для взрослой публики Саратова Музыкальный театр Карелии подготовил феерическую концертную программу «Звезды театра сияют для вас», которая составлена из фрагментов опер и оперетт, вошедших в «золотой фонд» мирового музыкального искусства. В гала-концерте, который пройдет 19 сентября, в 18.00, примут участие ведущие солисты театра, в числе которых лауреат Конкурса конкурсов вокалистов недавно прошедшего в Саратове XXV Собиновского музыкального фестиваля Надежда Павлова, хор и оркестр Музыкального театра Карелии.
Одной из задач, стоящих перед театром, его новый директор Ренат Мухамедьяров назвал реконструкцию театрального здания. Однако реально за эту сложную и очень дорогостоящую затею можно будет взяться не ранее чем через два сезона. Пока у театра нет на это ни денег, ни даже проектной документации. Все это будет разрабатываться и в перспективе включено в областную целевую программу с привлечением федерального софинансирования. Очевидно, что своими силами с такой масштабной реконструкцией области не справиться.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи