Вслед за Ставрополем в Саратове стартует пилотный проект «Адаптационные курсы для мигрантов». Занятия с первыми двадцатью добровольцами начались в минувший понедельник. Меньше чем за месяц они прослушают двадцать часов обзорных лекций по истории России, культуре и искусству, а также по русскому языку. Для чего необходимо обучать мигрантов и как будет реализовываться программа, рассказали на днях на брифинге в комитете общественных связей и национальной политики области представители УФМС, национальных общественных объединений и духовенства.
О грядущих изменениях в миграционной политике в правительстве области заговорили в начале этого года. Была продлена государственная программа по добровольному переселению соотечественников, а значит, в регионе можно ожидать приезда еще нескольких тысяч этнических русских на ПМЖ. Кроме того, не уменьшился и поток трудовых мигрантов из Средней Азии. Видимо, поэтому разработчики «Адаптационных курсов для иностранцев» решили наладить диалог именно с этими категориями приезжающих.
Начальник УФМС России по Саратовской области Виктор Мальков, презентуя проект, отметил, что, прослушав обзорные лекции, иностранные граждане смогут лучше адаптироваться в новой обстановке, узнают необходимую информацию по миграционному законодательству, познакомятся с основами русской культуры и языка. «В марте мы подписали соглашение с Саратовской митрополией, в рамках которого начали работать над созданием этих курсов. Кроме нашего желания есть и поддержка со стороны правительства Саратовской области», – подчеркнул Мальков.
Курс лекций разделен на четыре информационных блока: духовно-нравственные основы русской культуры, основы русского языка, основы миграционного законодательства, национальная политика и взаимодействие гражданского общества с органами власти в Саратовской области. В рамках обучающей программы занятия проведут лекторы Православной духовной семинарии, Центра культуры и языка «Слово», сотрудники УФМС и представители комитета общественных связей и национальной политики.
Как признались участники брифинга, сами они пока не представляют, с каким контингентом им придется столкнуться. Но с учетом опыта в последующие занятия внесут соответствующие изменения.
«Не могу самоуверенно говорить, что мы решим все проблемы, накопившиеся в нашем обществе за годы и десятилетия. Но, по крайней мере, внести свой вклад в решение этой проблемы, я думаю, мы все можем и обязаны», – отметил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. По его мнению, до последнего времени четкой и внятной политики в этой области не было. Что касается мигрантов, в православных приходах священнослужители уже давно им оказывают помощь.
По замыслу организаторов, всем добровольным слушателям выдадут сертификаты, которые сами по себе уже должны быть мотиватором. Понятно, что если прохождение этих курсов станет обязательным условием, к примеру для получения разрешения на трудовую деятельность, тогда в «студентах» дефицита точно не будет.
Инициаторы призывают активироваться всех руководителей национальных диаспор, чтобы они агитировали своих земляков к «просвещению». С таким предложением выступил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. «Наличие сертификата – это свидетельство того, что человек адаптировался», – уверен он.
Идея адаптационных курсов витает в области давно, но практическую базу она получила лишь сейчас. Судя по высказываниям некоторых спикеров, у них сложилось какое-то абстрактное понимание проблемы. «Когда я готовилась к этим занятиям, учитывала многие аспекты. Мне хотелось познакомить их с древнерусским языком, истоками старославянского, показать вот эту хронологию», – мечтательно поделилась директор центра «Слова» Людмила Лаврова. Правда, потом оговорилась, что содержание лекций зависит от общего уровня подготовки аудитории: «От игрового материала, если люди только-только знакомятся с русским языком, до высокого, хорошего разговора об истории языка, его корнях. Обо всех тринадцати славянских языках, об их родстве». Пока не совсем понятно, как такие тонкости (без которых, кстати, легко обходятся многие коренные жители Саратовской губернии, в том числе этнические русские) помогут мигрантам получить в наших краях достойную работу и вообще нормально существовать. Судя по всему, содержание курсов требует «обкатки» и последующих доработок.
Но если с трудовыми мигрантами ситуация хоть более-менее ясна, то как будут привлекать соотечественников, переехавших из сопредельных государств постсоветского пространства, до сих пор непонятно. По официальным сведениям, основной поток этнических русских идет из Республики Казахстан, в которой наравне с государственным языком и историей школьники, студенты давно учат русский язык и историю России.
|