Федеральные инициативы, принимаемые Госдумой в последнее время, постоянно становятся темой для острых дискуссий. Не стало исключением и ужесточение норм защиты детей от нежелательной информации. Оппозиционеры забили тревогу, что под драконовский закон подпадает даже такой знакомый любому российскому ребенку мультфильм, как «Ну, погоди!», поскольку главный герой Волк курит. «Взгляд» решил выяснить, что о спорном нововведении в медиапространстве думают саратовские политики и общественники.
Зинаида САМСОНОВА,
депутат Саратовской
областной думы («СР»):
«Закон сначала
принимают, а потом
хватаются за голову»
– Я не помню каких-либо законов, принимавшихся в последнее время, в которых нет перегибов. Я не удивляюсь – у нас если дают предложения, то уже никто не смотрит, что же из этого вытекает на самом деле. Это большая проблема всей нашей властной системы, в связи с этим возникают серьезные вопросы к депутатам Государственной думы РФ и другим органам власти. Я думаю, что в том составе, в котором они есть сегодня, принимать правильные законы парламентарии просто не в состоянии. Существующая монополия просто не позволяет этого делать. Да, сейчас есть вредная для детей информация. Но нужно понять, что же это такое, провести определенную ревизию и только потом принимать закон, не рубить сплеча. У нас же его сначала принимают, а потом хватаются за голову и начинают вносить поправки. Думать надо, прежде чем предлагать какие-то нормативные акты.
Леонид ПИСНОЙ,
депутат Саратовской
областной думы («ЕР»):
«Все юмористическое
должно оставаться»
– Пока еще в вопросе, попадает под ограничение «Ну, погоди!» или не попадает, не разобрался. И если кто-то об этом пишет, это еще не означает официального мнения. А вот как раз официального заявления об этом я не видел и не слышал. А то, что ограничивать доступ детей к негативной информации надо, – это естественно. Тут, я думаю, никто спорить не станет. Но я считаю, что все юмористическое должно оставаться на телевидении, а насилие и прочее, конечно же, нет.
Юлия ЕРОФЕЕВА,
уполномоченный
по правам ребенка
в Саратовской области:
«По своему поведению
Волк – персонаж
отрицательный»
– Ясно, что этот закон не направлен на установление какой-то цензуры. Он не должен ограничивать права людей. Но, с другой стороны, он дает возможность отсекать от детей вредоносную информацию, которой сейчас, к сожалению, немало. Ведь они – наше будущее. Поэтому в целом я отношусь к новым ограничениям положительно. О том, что под запрет могут попасть какие-то советские мультфильмы, я не слышала. Хотя если говорить о «Ну, погоди!», то по своему поведению Волк – персонаж отрицательный, и он курит в тот момент, когда переворачивает урны и хулиганит. Здесь очень хорошо указано, что так делать нельзя, поэтому я бы не стало это расценивать как пропаганду курения, а скорее наоборот.
Ольга КОРГУНОВА,
председатель
благотворительного
фонда «Савва», член ОП СО:
«Не надо все доводить
до абсурда»
– В современных жизненных реалиях этот закон сыроват. Ведь все так просто не бывает: приняли закон, и дети теперь смотрят только добрые сказочные мультики. Дети сейчас очень продвинутые и умные, может быть, они сами хотят смотреть современную информацию. И как отличить хорошую от плохой, этот закон не решает. Нужен крайне индивидуальный подход.
Я вот вообще не поняла, как новый запрет будет действовать. Ведь то, что запрещено, детям становится еще интереснее и притягательнее. Тут нужно, чтобы работа шла над хорошими современными детско-юношескими фильмами или мультфильмами, и это будет им интересно. А какими-то запретами этого не добьешься.
А что у нас не абсурд? У нас же депутаты Государственной думы – это элита, лучшие люди. И я не понимаю, почему они принимают нежизнеспособные законы. Это касается и СМИ, и НКО… Получается, что все мы с вами какие-то агенты. Поэтому нужна большая работа для повышения общей культуры детей – и они сами понемногу будут переключаться. Нет, конечно, детей надо ограждать от каких-то ужасных вещей, но не надо все доводить до абсурда.
Сергей УТЦ,
д.м.н., главный врач
клиники кожных
и венерических
болезней СГМУ:
«Постараемся придумать
свои способы»
– У меня не вызывает сомнения, что необходимо разработать комплекс мер по нейтрализации негативного влияния материалов, размещенных в средствах массовой информации и способных тем или иным путем повлиять на формирование мировоззрения или стереотипа поведения у детей и подростков. Не секрет, что все чаще в СМИ наблюдается если и не героизация негативных явлений, то вредные привычки рассматриваются как нормальные, присущие как отрицательным, так и положительным персонажам. Если взрослый, сформировавшийся человек способен принять решение и делает это осознанно, то ребенок порой склонен в большей степени доверять авторитету «киношных» героев, нежели учителям и родителям.
Не уверен, что принятый закон – это лучший способ. Но ведь никто не предложил иных, может быть, более эффективных вариантов. Давайте все вместе через некоторое время оценим результаты действия закона. При этом постараемся придумать свои способы.
|