RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Перегнать самих себя
06 сентября 2012, 02:23
Автор: Петр ФАДЕЕВ
Комментарии: 7

Саратовская область продолжает оставаться лидером Приволжского округа по самой низкой стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке. При этом власть и строительный бизнес и не думают о том, чтобы перестать наращивать предложение. Напротив, только до конца этого года планируется ввести в строй более миллиона квадратных метров. Площадки для комплексной застройки в разных районах области позволят увеличить объемы вводимого жилья в несколько раз, а новое предприятие с участием итальянцев – возводить дома из панелей высотой до 40 этажей. Об итогах развития строительного комплекса в этом году и планах на будущее рассказал на пресс-конференции в минувший вторник министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер.
По данным Росстата, которые он привел, цены на рынке жилья во втором квартале этого года на первичном рынке в Саратовской области составили 36 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном – 32 тысячи. В Саратове они, естественно, выше – 42 и 41 тысяча рублей соответственно. По ценам на первичном рынке область обгоняет ряд соседей по ПФО, включая Ульяновск, Пензу и Оренбург. А вот цены на вторичном рынке у нас по-прежнему самые низкие в Приволжском федеральном округе.
Говоря о проектах комплексной застройки, министр отметил, что Солнечный-2 – лишь один из участков такого строительства. Всего их по области 34, они занимают общую площадь 800 гектаров и позволят построить в общей сложности более 4 миллионов кв. метров жилья.
Солнечный-2 продолжает оставаться флагманом комплексной застройки, и кроме возведения жилья власть с инвесторами вынашивают теперь большие планы по строительству там объектов социальной сферы. Уже строятся школа на 33 класса и детский сад, а в будущем запланировано появление масштабного спортивного комплекса стоимостью полмиллиарда рублей, который в рамках своей программы «Газпром – детям» сооружает газовый гигант. По словам Канчера, комплекс с площадкой размером 50 на 35 метров и трибунами на 3,5 тысячи мест позволит проводить соревнования международного уровня. Ориентировочный срок ввода – первый квартал 2014 года.
Кроме того, есть планы строительства в том же месте большого плавательного бассейна международного уровня с длиной дорожек 50 метров и вышками. А с инвесторами из Самары министерство ведет переговоры о возможности возведения там же еще и аквапарка.
Конечно, планы власти по привлечению денег бюджетов и корпораций для строительства спортивных сооружений можно только приветствовать. Однако остается непонятным, зачем чиновники всерьез продумывают вариант, который предполагает концентрацию такого  количества крупномасштабных спортивных объектов в одном месте. Ведь если все они действительно будут построены поблизости друг от друга, это может послужить очевидным источником множества проблем. От парковки для сотен, а то и тысяч автомобилей, на которых будут приезжать на соревнования зрители, до связанных с этим пробок на близлежащих дорогах и огромной нагрузкой на все виды сетей.
В числе других территорий под комплексную застройку Сергей Канчер назвал поля НИИ Юго-Востока в Ленинском районе, которые планируется застроить сотней тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, а также 200 гектаров в Саратовском районе, между поселком Дубки и Пристанным, где власть намеревается развивать малоэтажное  строительство.
За семь месяцев текущего года в эксплуатацию введено 353,5 тысячи кв. метров жилья, а всего по итогам года планируется ввести не менее 1,2 млн кв. метров.
В числе значимых инвестиционных проектов в стройиндустрии были названы производство рулонных кровельных материалов и битумных мастик, которое должно заработать в обозримом будущем, а также запущенный в Энгельсе завод по выпуску стеклопакетов. В частности, как подчеркнул министр, это предприятие может производить и витринные окна больших размеров. На территории Саратовского района должен появиться завод крупнопанельного домостроения итальянской компании «Итако». «Новое производство позволить строить дома высотностью до 40 этажей», – отметил Канчер. По его словам, ввод предприятия предполагается лишь в 2018 году, однако сейчас министерство пытается вместе с инвестором найти решение, чтобы это произошло быстрее.
Журналисты поинтересовались у министра, как он относится к самому высокому зданию области, которое находится рядом с мостом Саратов–Энгельс, и правда ли, что оно отклоняется в сторону от своей оси.  «Официальной информации о том, что они отклоняются от оси куда-либо, нет. Этот вопрос находится в компетенции Госстройнадзора. Если это случится, будем принимать решение. Я считаю, что вообще его расположение неудачно. Такие постройки больше уродуют город, а не украшают», – уверен Канчер.
Говоря о проблеме дольщиков и домов, которые уже много лет не могут быть введены в эксплуатацию, министр выразил надежду, что до конца этого года будут решены проблемы, по крайней мере, по 10 проблемным домам. Уже введен многоквартирный дом по улице Посадского, 180/198 (ЖКС «Книга»), а буквально на днях, по обещанию Канчера, будет урегулирована ситуация с домом ЖСК «Надежда – Н». «Все технические и технологические процессы по этому дому завершены», – пояснил министр. Кроме того, возобновлено строительство дома ЖСК «Водник» на Большой Затонской и жилого дома по проспекту Строителей.
Что касается домов «Геотехники-ФИН» («Взгляд» писал подробно о ситуации, которая сложилась у этой компании, в № 26 (324) от 12 июля 2012 года), то там, по мнению министра, ситуацию не удастся сдвинуть с мертвой точки до тех пор, пока в отношении компании не будет проведена процедура банкротства. Впрочем, и это не решит всех проблем, поскольку в случае с домом «Геотехники» на улице Чапаева не то что не было начато строительство, там даже не отселили жителей домов, расположенных на будущей стройплощадке. Поэтому власти придется подыскать инвестора, способного профинансировать и расселение, и дальнейшее строительство. Найдется ли такой? Большой вопрос. При этом, как отметил Канчер, не существует даже полного перечня дольщиков компании. Известно, что среди них есть люди, живущие за пределами Саратова и даже за границей.

Материал подготовлен в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Стабилизация экономики – залог успеха».
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи