RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Волнение и модернизация в Шумейке
06 сентября 2012, 02:12
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 5

Вчера Саратов встретил премьер-министра Дмитрия Медведева. К его приезду долго готовились. Энгельс, где прошла большая часть мероприятий, был вычищен, кажется, до блеска. Визит длился один день, но премьер многое успел. Он посетил ФАП в поселке Шумейка, провел совещание по развитию села, встретился с губернатором Радаевым и активом «Единой России».

три этапа демографии

Около 12 часов журналистов погрузили в автобусы и повезли в  Энгельсский район, где должно было состояться совещание по реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года»  с участием Дмитрия Медведева, глав нескольких субъектов Федерации, высоких федеральных и областных чиновников, включая губернатора Валерия Радаева. В сопровождении двух машин ГИБДД наш журналистский кортеж с множеством телекамер и прочей снимающе-пишущей аппаратуры двинулся в направлении нового моста через село Пристанное. Долетели за небывалые полчаса –  нам был дан зеленый свет и обеспечено полное отсутствие пробок.
На въезде в поселок нас встретил характерный сельский антураж: пасущиеся козы, оформленный еще в советском стиле магазин «Промтовары» и местный почтамт. Все стандартно, необычным было лишь большое количество полицейских, стоящих вдоль дороги.
Центральная улица выглядела вполне прилично – асфальтированная дорога к единственной на все село школе, новенькой, которой гордится вся Шумейка. Она была построена в 2007-м, а сдана в эксплуатацию в 2009 году  на средства той самой программы «Развитие села». На школу было потрачено 67 миллионов. Чуть позже, выступая перед журналистами и ужасно волнуясь, директор школы Елена Плотарева расскажет, какое это счастье иметь такую замечательную школу с современным оборудованием, просторными классами и даже несколькими душевыми.   
Само здание школы, действительно, смотрелось свежо и солидно – кирпичное, белое, в три этажа. Здание рассчитано на 176 мест, но фактически здесь сегодня обучаются 160 детей, то есть школа не пустует, как могло бы показаться в свете повсеместных проблем с демографией на селе. 
Не успел наш автобус остановиться, а двери раскрыться, как у подножки показалась местная бабушка. Как ей удалось протиснуться сквозь многочисленные кордоны охраны, непонятно. Увидев на нашем автобусе табличку с надписью «Пресса», она обратилась к нам с заявлением: «Эй, пресса! Чего сидите?! – вопрошала жительница села Шумейка гневным тоном. – Вам тут клочок асфальта положили, вы и сидите! А вы пройдите на сто метров назад – там грязи по колено!» «Да вы успокойтесь, сейчас мы все посмотрим», – принялись успокаивать пылкую активистку организаторы. «А я ничего не боюсь, мне все равно помирать скоро! – не унималась она. – А детям и внукам тут жить! Зимой улицы никогда не чистят, по пояс живем в снегу!». Бабушку звали Анна Семеновна Малышева, и она оглядывала всех очень скептически – и  журналистов, и милиционеров, и вообще всех, кто «понаехал» в ее родное село.

С премьером
солидарна

Анна Семеновна как в воду глядела: именно проблема сельских дорог станет через несколько часов едва ли не основной темой совещания с участием премьер-министра Медведева. Изначально планировалось, что прежде чем попасть в Шумейку, премьер посетит одно из местных фермерских хозяйств. Однако вскоре выяснилось, что визита не будет: из-за проливного дождя, который шел весь этот день, дорогу так размыло, что везти по ней главу федерального правительства не было никакой возможности. Зато медсестрам местного ФАПа повезло – Дмитрий Анатольевич заглянул к ним лично. И не один, а в сопровождении  Валерия Радаева. Случилось это сразу после того, как самолет с премьером на борту приземлился на военном аэродроме Энгельса. Медсестры, которые репетировали эту встречу с 9 утра, взволнованно улыбались. Премьер тоже улыбался. Он спросил, всего ли им хватает. Медсестры сказали, что у них все есть, кроме разве что аппарата для ЭКГ.   «Валерий Васильевич, надо бы аппарат найти», – обратился Медведев к Радаеву.  «Все будет сделано», – ответил губернатор. В целом премьер местным ФАПом остался доволен, заметив лишь, что техническое оснащение у пункта могло бы быть лучше. 
Следующим пунктом стало общение Дмитрия Медведева и Валерия Радаева тет-а-тет, где они обсудили проблему дорог, после чего премьер пришел в школу.
Школьный коллектив в этот день был порядком взбудоражен: чиновник такого уровня в Шумейку, ясное дело, еще не заезжал. В кабинете информатики, который должен был осмотреть Медведев, сидели школьники в наглаженных сорочках с накрахмаленными воротничками, белоснежными бантами и образцово-показательно щелкали «мышками». Одна школьница рассказала накинувшимся на нее журналистам, что хочет увидеть премьера и такие нарядные они не потому, что он приехал, – так они ходят в школу каждый день.  «Маша, Маша, – одернула девочку учительница. – Ты на лишние-то вопросы не отвечай!». Маша, видимо, не в силах самостоятельно и навскидку отделить лишние вопросы от нелишних, решила больше не рисковать и сосредоточенно уставилась в монитор. «Почему вы так волнуетесь?» – спросила я приструнившую Машу учительницу.  «Устали мы за эти дни, – призналась она. – Думаете, вы тут первые? У нас тут уже до вас пять министров было…».
«Мы не знаем, за что нам такая честь, это надо спросить у тех, кто все это организовал, – голос директора школы Елены Плотаревой звучал  взволнованно. – Мы просто стараемся, чтобы наша школа была уютной, потому что очень ее любим. Она полностью изменила нашу жизнь…»

«Строчат,
как радистки Кэт…»

Непосредственно в школьный зал, где состоялось совещание «Социальное развитие села до 2013 года» пустили только тележурналистов и фотокорреспондентов. Пишущим коллегам пришлось по традиции довольствоваться наблюдением совещания по установленному монитору в режиме реального времени.
Открывая встречу, председатель совещания Дмитрий Медведев отметил, что «село в России – это не просто совокупность домов, это образ жизни. Это часть нашей национальной культуры и национальной самобытности. Чтобы возродить село, недостаточно одних федеральных программ. Должны работать все вместе, и муниципальные власти в том числе…». По словам Медведева, в рамках программы развития села, которая действует по всей стране, многого удалось достичь. Выделяются серьезные средства. В этом году на уровне Федерации выделено 30 млрд рублей плюс еще 117 млрд поступило из региональных и местных бюджетов. Эти деньги пошли на улучшение условий жизни на селе: газификацию, оснащение водопроводом, строительство жилья и школ, организацию ФАПов. По России было возведено 6 млн квадратных метров жилья, половина – для молодых специалистов.
«Я лично занимался проблемами газа, и сегодня у нас 54% населенных пунктов газифицировано. Это неплохая цифра, учитывая, что раньше газ был лишь у трети наших сел. В текущем году по программе выделено еще 26 млрд, хотя не все решается деньгами», – сказал премьер и обозначил приоритетные направления, которые нужно реализовать на селе. Первая – это жилье. В этом году его планируется построить по стране 1860 тысяч квадратных метров. По мнению премьер-министра, «не должно быть  застройки в чистом поле, нужна инфраструктура».
Вторая беда села – это дороги. «Мы сегодня встретились в Шумейке не потому, что это особое село, а потому, что оно типичное. И проблемы у него типичные. Вот хотели посетить фермерское хозяйство, но не смогли: пошел дождь, дороги размыло, и привет…», – объяснил Медведев в своей непосредственной манере. И добавил, что более 600 км дорог планируется построить в этом году, но это капля в море, учитывая масштабы страны. Также Медведев  отметил необходимость развивать здравоохранение и образование на селе. Оценил школу в Шумейке как «современную и хорошую» и отметил, что оптимизация не должна приводить к бездумному сокращению малокомплектных школ. Медведеву очень понравилось, что школьники в кабинете информатики вели онлайн-консультацию с педагогами из Энгельса. «Мы зашли, они даже на нас ноль внимания, сидят и строчат, как радистки Кэт!» – пошутил премьер.

«Сначала
женщины и дети»

80% культурных учреждений страны находится на селе.  «А здания в отвратительном состоянии», – подчеркнул премьер. Затем с докладами выступили другие участники совещания: министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Радаев, губернаторы Ульяновской, Курганской, Ленинградской областей, а также премьер-министр Республики Татарстан, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она сказала, что медпомощь на селе серьезно хромает, отсюда и высокая смертность, особенно среди детей. 
Валерий Радаев проинформировал Дмитрия Медведева, что в Саратовской области на селе проживают 25% населения, то есть 632 тысячи человек. Поэтому у программы развития села здесь особая роль. В последние годы с 32 до 71% выросла обеспеченность водой, до 97% сел газифицировано (2-е место в ПФО). 636 млн руб. выделено по области в этом году в рамках программы. А госдеп Иван Панков отметил: «У нас есть опасения, что в последние годы программа урезалась и финансировалась по остаточному принципу. Я бы попросил увеличения программы миллиардов на 10». «Правительство понимает важность темы сельского хозяйства. Именно поэтому программа ни на рубль не была уменьшена, несмотря на трудный бюджет 2013 года», – ответил Панкову Медведев.
Далее премьер предложил высказаться муниципалам.  «Не стесняйтесь,  вас за это не будут наказывать», – пообещал он. «А можно сказать законодателям?» – послышался вопрос.  «Можно. Но сначала женщины и дети, то есть муниципальные образования», – улыбнулся премьер.
Храбрость проявил глава Энгельсского МО Дмитрий Лобанов. Он отчитался об успехах: за 5 лет на село в районе израсходовано 373 млн руб. И все бы хорошо, но слишком велика доля муниципального софинансирования – 30%. Глава пожаловался, что для местного бюджета это неподъемно, и прямо попросил Медведева о снижении доли. Тот обещал подумать.
Подводя итог совещания, премьер-министр сказал: «Развитие села неотделимо от развития сельского хозяйства. Это очень тяжелая тема, но от ее решения нам никуда не уйти». Практическим итогом заседания станет набор поручений, которые Медведев пообещал дать заинтересованным ведомствам.

Фото Юрия НАБАТОВА

После  завершения визита в школу поселка Шумейка Энгельсского района премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направился в Саратов. Здесь в здании «НИТИ-Тесар» состоялась рабочая встреча второго лица государства и председателя «Единой России» с региональным партактивом. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Открывая мероприятие, премьер-министр отметил, что в работе регионального отделения «ЕР» есть как плюсы, так и недоработки. На встрече обсудили реализацию на территории губернии партийных проектов, о ходе которой доложил губернатор Валерий Радаев. Дмитрий Медведев положительно оценил эту работу. Также он поздравил с назначением на должность нового спикера областной думы Владимира Капкаева. После заседания партактива премьер-министр покинул регион.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи