Смотрелось смешно и трогательно одновременно. Собаки уселись за министром здравоохранения Алексеем Даниловым, когда тот толкал приветственную речь перед участниками всероссийской акции «Волна здоровья». Поддерживали чиновника неорганизованным лаем. Видно было, что не репетировали нисколько, всё шло от души. И Данилов не остался в долгу – сказал, что живая природа тоже по-своему радуется гостям. Солнышко выглянуло, собаки пришли.
Пнули там пса или не пнули – пусть это останется на совести пинавших или писавших. Сегодня о другом – о единении человека и природы. Только ленивый не написал про случившееся на Набережной Космонавтов, поскольку крайне редко простые дворняги становятся полноценными участниками официального мероприятия. Но собаки выявили и недостатки в организации. Что случилось-то, в конце концов? Ну стая, ну погавкали. Но персонал-то как растерялся! Оказывается, у нас еще очень многое не регламентировано. Людей от Данилова быстро отогнали бы, а вот поднимать руку (ногу) на представителей фауны – кто это должен делать? А главное – зачем?
Если честно, то бегающие по городу собаки мне не нравятся. (Допускаю, что и я им не по душе.) Неприятна мысль о том, что любая из них может ухватить за лодыжку, сделать больно, и причем без всякой видимой причины. Примеров подобных полно. Но после ситуации с Даниловым начинаешь смотреть на собак несколько иначе. А если б в нашем городе было полно других бездомных животных? Вообразите, что Саратов – столица какого-нибудь африканского государства. (Кстати, запросто. Иногда так и кажется.) Представляете выступление главы Минздрава в компании стада слонов или бегемотов? Вот кому из них замминистра культуры в модной набедренной повязке рискнул бы дать пинка? А если б рискнул, представляете заголовки газет? «Чиновник разогнал стадо жирафов», «Стадо дикобразов не помешало всеафриканской акции «Нильская волна»…
Политические партии давно не гнушаются использовать в своих акциях животных. Утки и поросята «молодогвардейцев» вошли в поговорку, и странно, что ребятня тогда не отделалась даже испугом, поскольку статью о живодерстве никто не отменял. Хотя очевидно, что любое участие тварей божьих в политических акциях крайне тлетворно сказывается на их психике. Это я, опять же, за «молодогвардейцев» переживаю.
Притащили свиненка на аркане, попинали. Но приятнее всё же, когда животные сами выходят к людям, которые в спешном порядке начинают искать в случившемся некий символизм. Вот собаки прибежали – это потому, что их слишком много развелось, а город и область в вопросе регулирования численности дворняг продолжают пенять друг на друга. Или лось вышел из лесу. Это потому, что доверяет нашим добрым горожанам. Скоро потянутся в областной центр и кабаны, которым здесь будет намного безопаснее, чем в лесах. Ну не станут же граждане охотиться на них в районе площади Фрунзе или на 3-й Дачной. Хотя… смотря какие корочки в кармане.
Больше публичных акций, и больше будет единения с природой. Балаковец Кирилл Лаврентьев напортачил, сказал не то, и партийцы взбудоражены. А надо как? Большое собрание на главной площади города. И чтоб чайки. Капнут на Лаврентьева – значит уходи. Сама природа против тебя. Не капнет – опять уходи, потому что чайки даже смотреть на тебя не захотели. Не будет этой железобетонности комментариев, в которых и на метр в глубину не найти романтики. А будет «Вот чайка пролетела и ага». Но промахнется птица, и можно смело говорить о происках коммунистов.
В день народного волеизъявления тоже неплохо бы продемонстрировать любовь к родной природе. Может, и сам процесс выборов как-то поменять. Чтоб лишить оппозицию возможности сетовать на применение партией власти административного ресурса и различные подтасовки. Выстроились перед избирательным участком кандидаты в депутаты, привели барсука и отпустили. К кому побежит, в чью сторону ринется, тот и победитель, потому что живой представитель окружающей среды – это не робот-педагог из школы. Его не проведешь.
Скорее всего, и тут будут хитрить. Держать в руках прикормку, стараться подружиться с барсуком заранее, тренировать его бежать в конкретное место. А оппозиция станет требовать заменить этого барсука на более дикого и не знакомого с саратовскими реалиями. Ибо когда любое живое существо начинает лучше узнавать наши реалии, живого в нем становится всё меньше, а всё больше становится существа.
А еще примет новых выдумать, чтоб лучше ориентироваться в происходящем.
Низко ласточки летают – придет Ванцов на комиссию по промышленности и устроит чиновникам очередной разнос.
Зайцы линяют – Полещиков готовится перейти в другую партию.
Скунсы попрятались – опять на акции оппозиции нашатырный спирт разольют.
Собаки разбежались – кто-то из замминистров купил новые ботинки.
Лось пришел – и чего это он повадился?
|