RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Появился даже Интернет»
30 августа 2012, 02:46
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Более полумиллиона рублей из областного бюджета пойдут на строительство и реконструкцию детских садов, зарплаты саратовских учителей превысят средний уровень дохода по региону, а в школах освоят систему дистанционного обучения и введут электронные дневники и журналы. Реалистичность этих нововведений обсуждали на ежегодном совещании работников образования, которое состоялось на прошлой неделе в правительстве области. На своеобразном педсовете каждой из сторон была отведена своя роль. Чиновники сухо отчитывались, жонглируя статистическими показателями, педагоги же в оценках ситуации были куда более эмоциональными. И эти эмоции, скорее, вредили делу. Комсомольский задор, с которым учителям нахваливали реформу образования, был способен дискредитировать любые правительственные инициативы. 
 
  Национальная инициатива «Наша новая школа», разработанная федеральными чиновниками несколько лет назад, должна быть реализована в регионах с помощью местных проектов. Их разработка возложена на областные правительства и профильные министерства. Помочь разработчикам, как предполагается, сможет новый федеральный закон «Об образовании», который планируется принять уже в этом году.
  Министр образования Саратовской области Марина Епифанова, открывая совещание, заявила, что при всех новшествах образование останется бесплатным, а все государственные гарантии в этой сфере будут сохранены. «Учителя сейчас получают в среднем по семнадцать тысяч рублей. Это соответствует среднему уровню зарплаты в области. Правда, в половине районов педагоги по-прежнему получают меньше. На уравниловку здесь мы не пойдем, надо совершенствовать систему оплаты труда по результатам», – подчеркнула министр.
  Если за основу станут брать успеваемость учеников, то зарплата учителей в ближайшее время существенно не повысится. Так, по словам Епифановой, в этом году в полтора раза увеличилось количество школьников, не набравших минимального балла по главным предметам по выбору ЕГЭ: истории, географии и физике.
  Ректор СГТУ Игорь Плеве с такой системой оценки качества учителей был категорически не согласен. «Объективно оценить школу можно только по результатам по русскому языку и математике, – заявил Игорь Рудольфович. – А чем больше ребенок выбирает предметов, тем больше дивидендов это должно приносить заведению». Высказав это предложение, Игорь Рудольфович моментально завладел симпатиями зала. Учителям, которые, видимо, не хотят полностью зависеть от успеваемости воспитанников, тут же закивали и принялись аплодировать ректору.
  Но объективным видением ситуации могли похвастаться далеко не все выступающие. Начальник отдела образования администрации Вольского района Марина Левина несколько раз с различными формулировками пыталась донести до зала простую мысль о том, что «внимание со стороны государства к школе возросло». «Я раньше думала: почему же многие вольские учителя на время летних каникул уезжают в Москву и устраиваются работать нянечками? Теперь я поняла, что это все потому, что они просто боятся ответственности за свою работу в школе», – всплеснула руками Марина Николаевна. За своим праведным гневом она не заметила, что выдала на суд публики неприглядную статистику родного района. Оказалось, что в век высоких технологий и постоянно обновляемых гаджетов на одиннадцать учеников в вольской школе приходится только один компьютер.
  Председатель регионального профсоюза работников образования Николай Тимофеев отметил другое «достижение». «Сейчас у школ появился свой транспорт, новое оборудование и, представляете, даже Интернет!» – заявил он, многозначительно подняв палец и пригрозив невидимому врагу. Тимофеев как профлидер, казалось бы, должен был рьяно отстаивать интересы педагогов, выходить к власти с новыми идеями, способными улучшить жизнь учителей.  «Достигнуто, действительно, много, а что не достигнуто, мы обязательно достигнем», – завершил свое выступление председатель профсоюза.
  Не менее лояльна была и член Совета Федерации Людмила Бокова. Единственное, что расстроило бывшего учителя истории,  – это кадровая составляющая нынешней системы образования.
  Губернатор Валерий Радаев напомнил учителям о важном социальном заказе, который на них возложило общество. Закончив с лирическими отступлениями, глава области заявил, что в 2012 году на модернизацию системы образования региона планируется потратить 1 млрд 200 тысяч рублей: «При областном долге 36 миллиардов продолжить реформу и закончить строительство, укомплектование школ, переподготовку педагогов будет очень сложно. Но мы будем стараться сделать для этого все возможное. Ни один рубль не должен быть потрачен впустую».
  Из знаковых достижений последнего времени Валерий Васильевич отметил строительство в Кировском районе Саратова «школы будущего» –  современного здания на 33 класса. Правда, кто будет учиться в этой школе, если сдать ее планируется зимой, губернатор не уточнил.
  После окончания совещания корреспонденту «Взгляда» удалось пообщаться с саратовскими педагогами. Тем, что сейчас происходит в школе, они в целом были довольны. Но, когда речь заходила о проблемах, эксперты упоминали о болевых точках, известных задолго до реформы, – нехватке компьютеров (и это в ситуации, когда в школах планируют ввести электронные дневники, журналы и мультимедийные уроки!), ветхих зданиях школ и детсадов, низкой зарплате и отчетности, доведенной до уровня бюрократической повинности. По меткому выражению одного из наших экспертов, реформа образования пока напоминает мобильный телефон последней модели. Функций у него много, но как их использовать, все еще не ясно.
 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи