RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Рекордный Энгельс
30 августа 2012, 02:44
Автор: Олег СТАРОДЕД

Всю прошлую неделю наши соседи из Энгельса праздновали 265-летие со дня основания города. Казалось бы, дата не круглая, но покровчане очень ждали этого дня, а апогеем празднования стало грандиозное мероприятие на центральной площади города, в ходе которого жители Энгельса побили мировой рекорд по количеству одновременно танцующих людей. Но, как ни странно, поражает даже не это, а то, как грамотно был организован сам День города. Финальная программа была рассчитана на 12 часов. Для самых маленьких организованы многочисленные аттракционы, для ценителей национального колорита в городском парке – подворья разных народов, проживающих на территории Энгельсского района, а специально для молодежи на площади работали модные ди-джеи. «Взгляд» провел весь день, празднуя очередную годовщину города, и убедился в том, что и у нас массовые мероприятия можно организовать так, чтобы все прошло цивилизованно,  как в европейских городах.
 
МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
 
  Уже в десять утра центральная площадь города, где расположилось здание администрации, была похожа на муравейник. Со всех концов доносилась разноплановая музыка, туда-сюда сновали таджики в оранжевых жилетах с щипцами и пластиковыми пакетами в руках в поисках брошенных бумажек, коих было немного. Подростки нарезали круги на велосипедах, иногда пугая молодых мамаш с колясками. Стройную белую ротонду, обозначающую вход в городской парк, специально к празднику украсили и превратили в импровизированный корабль, на котором по замыслу организаторов приплыл сам Петр Первый, чтобы поздравить покровчан. После костюмированного выступления на сцене появились заместитель главы администрации района Виктор Журик, помощник главы Ольга Лобанова и замглавы Энгельса Ирина Королева. К сожалению, сам глава района не смог присутствовать на Дне города, потому что в это время был на встрече с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. Но Дмитрий Лобанов передал жителям Энгельса приветственное слово. «Стало доброй традицией отмечать этот праздник. Для нас это хороший повод оглянуться на достигнутое. Вспомнить всех, кто внес весомый вклад в развитие нашего города, чтобы сделать нашу жизнь более достойной и благополучной. На наших глазах Энгельс обретает все новые привлекательные черты, обновляется его архитектурный облик, он становится все более комфортным для труда, учебы и отдыха. Он стремится в будущее, и в этом движении вперед есть заслуга каждого из вас», – зачитала ведущая мероприятия.
  После небольшой вступительной речи представители администрации решили посетить национальные дворики. Первым в длинном списке стал русский, где чиновников встретили народными песнями и угощениями. В большой расписной миске в лучших русских традициях была с горкой насыпана красная икра. Рядом лежали только что приготовленные блины и пирожки. Каждый желающий мог попробовать выставленные  блюда и даже чисто символически выпить холодной русской водки. Стоит ли говорить, что вокруг этого подворья сразу же собралось много людей, которые охотно участвовали в конкурсах и фотографировались. Отведав русских яств, Виктор Журик и работники администрации отправились дальше. На украинском подворье их ждали горячий борщ, горилка, галушки, вареники, фаршированная щука, и, конечно же, сало. Пожалуй, именно это подворье было самым гостеприимным, и после того как первые лица района пошли дальше гулять по городскому парку, украинские угощения пользовались большим успехом, если не сказать ажиотажным спросом, у гостей праздника, но голодным не остался никто.
  Всего в парке разместилось более десяти национальных подворий. Туркменский дворик был самым громким. Еще задолго до начала праздника там уже во всю танцевали под зажигательную национальную музыку, а гостеприимные хозяева еле успевали подкладывать на большие подносы ломти арбуза и дыни. Неподалеку от туркменов, на большой лужайке расположился казахский национальный двор. Гостей из администрации хозяева принимали в национальной войлочной юрте. Небольшая с виду конструкция смогла вместить в себя не только первых лиц, но и их заместителей. Женщины в традиционных костюмах суетились, подкладывая дорогим гостям в тарелки жирный плов и подливая в яркие пиалушки горячий чай. Это был далеко не последний национальный дворик, который посетили работники администрации, а за ними и простые покровчане. И уж тем более невозможно было устоять перед вкуснейшими ароматами, витавшими в воздухе. Но после этого кулинарного экскурса организаторы праздника приготовили еще один вкусный подарок для жителей Энгельса.
 
СТОЛЬКО,
СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ
 
  Справа от ротонды, на длинном столе, расположился огромный торт с изображением быка-солевоза, который является символом Покровска. По краям от него искусные повара из сладкого рулета выложили надпись «Покровск-Энгельс». Еще задолго до того как торт торжественно разрезали, около стола выстроилась длинная очередь из детворы и взрослых. Казалось, еще несколько секунд, и они, не дожидаясь прихода высоких гостей и не обращая внимания на призывы организаторов не заходить за белую линию, просто накинутся на торт. Но в итоге десерта хватило на всех. После того как Виктор Журик, замещающий на празднике Дмитрия Лобанова, насладился сладким угощением, организаторы начали раздавать торт всем гостям праздника. Через несколько минут на площади не осталось ни одного человека, который не держал бы в руках пластиковый контейнер с кусочком. «Подходите еще, мы положим столько, сколько влезет в контейнер», – призывно кричали повара, но люди уже наелись.
  Чтобы покровчане могли немного растрястись после обеда, были организованы различные игры и катание на лошадях. Большая часть гостей, конечно же, отправилась на аттракционы, а ценители экстремального спорта с удовольствием пошли наблюдать за тем, как катаются профессионалы велотриала, для которых на большом пустыре соорудили рампы и земляные насыпи.
  Покровчане, не оставшиеся на центральной площади и желавшие более тихого отдыха, отправились гулять по городским улицам и скверам. К своему дню рождения Энгельс, и без того чистый и опрятный, заметно преобразился. Отмыли памятник Льву Кассилю, который жил в Покровске, постригли газоны, покрасили бордюды, и, несмотря на солидный возраст, 265-летний город выглядел очень свежо.
  Ближе к вечеру на площадь Ленина снова начали стекаться люди. Если кто-то поначалу думал, что заявленный рекорд по количеству одновременно танцующих людей не состоится, потому что не получится собрать двенадцать тысяч человек, то с каждой минутой таких скептиков становилось все меньше. Желающие посмотреть на финальное представление и лично участвовать в установлении нового мирового рекорда нескончаемым потоком шли через полицейский кордон. Отдельно стоит отметить, что стражи правопорядка не создавали никаких преград и не вызывали у людей негатива, как это обычно бывает на массовых мероприятиях и митингах оппозиции.
 
ГОРОД ПРИБАВЛЯЕТ
 
  У здания администрации, где расположилась выставка детских рисунков, собрались первые лица района и области. В ожидании концерта они обменивались друг с другом впечатлениями и делились прогнозами о том, как будет развиваться город в ближайшее время. «Празднование Дня города в Энгельсе всегда проходило на очень высокой ноте. И сегодняшний вечер, безусловно, кульминационный. Мы все надеемся, что сегодня будет установлен мировой рекорд, хотя легкая интрига в этом все же есть. Лично я считаю, что такие мероприятия должны проходить чаще, потому что они нас объединяют в пору тревог и проблем, – поделился со «Взглядом» своими впечатлениями министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер и оценил развитие города. – Энгельс в последнее время развивается весьма динамично, и здесь очень велика роль районной администрации». Неподалеку с сыном и внуком прогуливался и бывший зампред правительства Александр Стрелюхин. «В последнее время мы видим, что город постоянно прибавляет. Я как его житель этому очень рад. Рад тому, что здесь живут мои дети и внуки. Энгельс вообще промышленный город, и сегодня все те промышленные предприятия, которые есть, прибавляют каждый год. Я сегодня ехал из Ершова и увидел, что на границе города идет большая стройка. Я поинтересовался у главы района, и он сказал, что это новый животноводческий комплекс. Так что мы развиваемся, жизнь продолжается, все идет своим чередом, и это очень хорошо», – рассказал Стрелюхин, обнимая внука.
  Глядя на то, как по площади гуляет радостный народ, на чистые улицы, цветущие клумбы и аккуратные фасады домов, с этим мнением трудно было не согласиться. Все собеседники «Взгляда» подчеркивали, что за этим стоит большая работа администрации.
  Прямо перед самым началом праздничного концерта на крыльце администрации появился и глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов. Первый вопрос напрашивался сам: как удается содержать вверенный ему город в порядке? «Это удается не мне, а всему нашему городу. У нас здесь сложилась благоприятная атмосфера, люди сами себя предлагают, сами предлагают творческие идеи, и мы совместно их реализовываем. Мы активно продолжаем строить город, у нас вводится много жилья, – объяснил Лобанов и рассказал про ближайшие значимые для района события. – На днях принято решение совместно с губернатором и президентом построить у нас вертолетное училище на базе Летного городка. Я считаю, что мы должны гордиться своим прошлым и настоящим, а также верить в светлое будущее».
  В шесть вечера на площади уже было не протолкнуться. Даже при самых оптимистичных расчетах трудно было представить, что на праздник придет столько людей. На сцене одно выступление сменялось другим. Здесь были и театрализованные миниатюрки, и выступления клоунов, и вокальные номера, посвященные Энгельсу, но самым ожидаемым для пришедших был все же коллективный танец. Над площадью были установлены специальные сканеры, которые могли определить примерное количество людей. «Итак, друзья! Я рад сообщить, что сейчас нас здесь собралось больше 16 тысяч человек», – объявил в микрофон ведущий под громкие овации. После этого покровчане аж три раза исполнили несложный танец, движения которого транслировались на огромном экране, побив таким образом рекорд, установленный до этого в Кембридже.
  В самом конце праздника над площадью прогремел красочный салют, который по идее должен был стать финальной точкой в праздничной неделе. Обычно после этого люди спешно расходятся, оставляя после себя горы мусора и бутылок, полиция отлавливает пьяных, а коммунальщики подсчитывают ущерб от оборванных клумб, но в Энгельсе и с этим пунктом, типичным для массовых мероприятий, все, видимо, обстоит иначе. Не желая расходиться, многие люди остались сидеть на лавочках в тихом парке или на газонах, просто общаясь и любуясь ночным небом. Глядя на все это, в очередной раз захотелось разобраться, почему же два города, отделенные друг от друга всего лишь тремя километрами, порой бывают настолько разными, что возникает ощущение, что ты в другой стране.

Фото Антона КРАВЦОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи