На прошлой неделе впервые в рамках одного заседания межведомственная комиссия по проблеме обманутых дольщиков проанализировала ситуацию по несданным вовремя домам сразу девяти застройщиков. Планировалось, что мероприятие займет немного времени, так как причины затягивания строительства подробно разбирались на прошедших заседаниях. Застройщики и главы кооперативов даже давали на этих встречах обещания, что все недоделки будут устранены, и определяли сроки, когда жильцы после многих лет ожидания смогут, наконец, вселиться в свои квартиры. Однако, как выяснилось на последнем заседании, за прошедшее время мало что изменилось. Члены комиссии несколько часов пытались выяснить, какие меры были приняты, насколько еще затянется строительство и есть ли шанс у «проблемных объектов», наконец, стать жилыми домами.
Случайно или нет, но именно те два объекта, с которых началось обсуждение, оказались обладателями меньшего числа проблем, чем все остальные. Хотя сама история возведения многоквартирных домов ЖСК «Книга» и ООО «Надежда-Н», казалось, не закончится благополучно никогда. Да и сроки исполнения поручений, которые были определены еще на комиссии 25 мая, не были исполнены.
«Дома находятся в высочайшей степени готовности», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Григорьев. Необходимо было «всего лишь» выполнить все технические условия, заключить договор на подключение к сетям с ЗАО «СПГС», провести работы по пуску и наладке лифтов и устранить всякие мелкие недоделки. «Заверения были, – напомнил Григорьев. – Когда мы получим по ним результат?».
По первому вопросу за председателя ЖСК «Книга» Николая Якимова отчитывался генподрядчик Владимир Белич: «Вроде вопросы все решены. Объект будет введен в эксплуатацию уже в августе». «Плохо, что не в июле, но хорошо, что не в ноябре», – заметил министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер. По дому №19 на улице Тархова, принадлежащему ООО «Надежда-Н», было принято решение, что теоретически его ввод тоже возможен в августе.
Уже на третьем вопросе, когда принялись рассматривать ситуацию с возведением жилого дома ЖСК «Университет-97», заседание комиссии затормозилось. Вопрос передачи земельного участка от застройщика кооперативу там не решили, работы по регистрации прав общедолевой собственности не провели, разрешение на строительство не оформили и необходимые технические условия не выполнили. «С чем связана такая задержка по времени?» – возмущался заместитель министра. «До сих пор между нами и застройщиком – Саратовским госуниверситетом – продолжаются дискуссии по поводу того, как вводить дом в эксплуатацию», – ответил председатель ЖСК «Университет-97». «У них сейчас два варианта: либо передача университету земельного участка по инвестиционному проекту, либо отказ от него с последующим признанием права на незавершенное строительство через суд, – пояснил депутат облдумы, гендиректор ОАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. – Разница между ними одна: разрыв на год».
Как выяснилось, в ходе строительства дома также возникла проблема с обеспечением пожарного проезда. Для выполнения санитарно-технических условий в рамках регламента о пожарной безопасности необходимо снести несколько хозблоков, которые упираются в дом. Однако их собственники, по словам председателя кооператива, требуют за это несоизмеримую плату. «Просить за две доски, за сараи сто тысяч и плюс квартиру в нашем доме – это просто издевательство», – негодовал председатель. Но здесь уже возмутился министр, который пояснил, что на комиссии должны обсуждаться те вопросы, которые нельзя решить без межведомственного взаимодействия.
Каждый следующий вопрос повестки делал обсуждение все сложнее. К примеру, по жилому дому, принадлежащему УФСИН России по Саратовской области, не решены вопросы передачи земли, не определена подрядная организация, сдвинуты сроки строительства на полтора месяца от запланированного времени. Не прояснилась ситуация и с тремя объектами ЖСК «Свой дом», расположенными в Новосоколовогорском поселке. К тому же с учетом внесенных изменений в правила землепользования и застройки города (которые скорее всего будут действовать с ноября этого года) строителям на этом участке не удастся возвести планированный ранее многоэтажный дом. «Ничего, кроме таун-хаусов, там построить будет невозможно. Я считаю, что в этих условиях не надо мечтать о многомиллионных заработках, а идти на снижение объемов застройки и получать разрешение на строительство малоэтажного жилого дома. Нужно найти выход из ситуации и решить проблему дольщиков», – посоветовал председателю ЖСК Леонид Писной. «Но мы-то получили разрешение на строительство многоэтажного дома еще до изменений в правилах землепользования и застройки! Мы будем добиваться через суд…», – председатель кооператива не успел закончить фразу, потому что депутат облдумы прервал его: «Невозможно это сделать, поймите вы, наконец!».
Обстановка накалялась. «Почему мы должны слушать этот бред?! У них нет даже разрешения на строительство. Сначала построят самовольно, а потом просят разрешение. Откуда появляются дольщики, если не зарегистрированы договора в Регпалате? В конце концов, пусть прокуратура этим занимается», – призвал заместитель главы администрации города по градостроительству и архитектуре Александр Буренин. «Мы не одни такие», – попытался оправдаться председатель ЖСК «Свой дом». О том, что этот кооператив не запрашивал технических условий ни на один из домов, напомнил представитель «Водоканала». «Справка о разрешении выдана не будет», – категорично заявил он.
Не порадовали чиновников и отчеты остальных застройщиков, арбитражных наблюдателей и членов ЖСК. В обсуждение пришлось вмешаться министру, который попытался снять напряжение и внушить всем присутствующим, что необходимо в этих условиях идти на встречу друг другу. «Мы должны искать компромиссные пути. Если мы жестко будем настаивать на своих требованиях, тогда проблемные объекты таковыми и останутся. Администрацию города тоже просим реагировать адекватно. Это правда, что все проблемные дома только в Саратове и больше нигде нет», – признал Канчер. В свою очередь Григорьев заметил, что правительство области вместе с застройщиками выбивается из принятого ими календарного графика. «У нас даже намека нет на то, что мы выполним все, что наметили», – грустно подвел итог заместитель министра.
|