Основная часть территории Саратовской области относится к разряду «нефтегазоперспективной», но изучена менее чем на 20%. Только за ближайшие пять лет добычу нефти и газа можно увеличить вдвое, а дальнейшие перспективы выглядят еще более радужными, но без развития необходимой инфраструктуры нового «нефтяного Эльдорадо» из Саратовской губернии точно не выйдет. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Перспективы увеличения добычи нефти и газа в Саратовской области», который состоялся на прошлой неделе в ходе Индустриального форума.
Как сообщил начальник управления по недропользованию области Владимир Морозов, из 100 тысяч квадратных километров площади Саратовской области 80 тысяч километров территории содержат запасы углеводородов. Но эти богатые запасы освоены пока мало. «Главная задача для области – это инвестирование в высокорискованную геологоразведку», – подчеркнул Морозов. По его словам, за последние годы объем геологоразведочных работ увеличился в шесть раз. «Этого мало кому из регионов удалось добиться», – отметил эксперт. В настоящее время финансирование геологоразведки в регионе находится на уровне 2-2,5 млрд рублей в год, и Морозов считает его «оптимальным».
Тем не менее, в краткосрочной перспективе для резкого роста добычи нефти на территории Саратовской области, по его оценке, оснований нет. В настоящее время, по словам замгендиректора ФГУП «Нижневолжский НИИ геологии и геофизики» Елены Постновой, в нефтедобыче наблюдается небольшой рост – после кратковременного падения, которое было вызвано кризисом 2008 года. В ближайшие пять лет, по оценкам участников круглого стола, добычу «черного золота» можно увеличить вдвое – до 2 миллионов тонн в год.
По газу нынешняя ситуация более оптимистичная – в прошлом году был зафиксирован серьезный рост за счет разработки Карпёнского нефтегазоконденсатного месторождения, по итогам 2012 года специалисты ожидают похожих результатов.
В соответствии с новой официальной оценкой ресурсной базы РФ извлекаемые начальные суммарные ресурсы углеводородов составляют 638 млн тонн нефти и 1652,6 млрд кубометров свободного газа.
Показательным было сравнение Саратовской области с соседней, Самарской. По оценкам экспертов, принципиальных различий между двумя регионами по наличию нефти и газа в недрах нет. При этом за весь период нефте- и газодобычи (примерно последние 60 лет) у соседей было добыто 1,2 миллиарда (!) тонн нефти, в то время как у нас менее сотни миллионов тонн. Причины этого отставания, по мнению еще одного представителя НИИ геологии и геофизики Игоря Орешкина, были заложены еще в советское время. Сейчас повысить темпы нефтедобычи в Саратовской области, по его мнению, мешает то, что территория губернии представляет собой нечто вроде лоскутного одеяла – участки недр находятся в разработке у множества разных пользователей, каждый из которых на своем месте не может решить вопросы более высокого уровня.
Другой эксперт, Владимир Климашин, посетовал на отсутствие инфраструктуры в регионе для добычи углеводородов. Он уверен, что для дальнейшего развития отрасли необходима специальная программа, которая позволит сохранять высокие темпы роста. В последние годы новых объектов инфраструктуры не появилось, а советские давно приказали долго жить. В результате попутный газ при добыче нефти в ряде случаев по-прежнему сжигают на факелах, а с расконсервированных старых скважин, которые «фонтанируют», сложно вывезти добытое, потому что «труб нет, машин нет и дорог для них тоже нет».
Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, говоря об инфраструктуре, согласился, что это реальная проблема, и подчеркнул, что для региона важно увеличение добычи нефти и газа, в том числе с позиции «своя нефть – своя переработка», поскольку в этом случае потребители могут рассчитывать на низкие цены. «Мощность Саратовского НПЗ – 7 млн тонн нефти, а добываем мы 1,2 млн тонн, да и она не вся попадает на наш завод», – отметил министр.
Кроме нефти и газа определенные перспективы для региона сулит и мировая мода на сланцевый газ, за счет которого, к примеру, США удалось серьезно изменить свой энергетический баланс. Как сообщила Елена Постнова, в августе НИИ геологии и геофизики был подписан контракт с компанией «Самаранефтегаз» (входит в состав «Роснефти») на изучение залежей горючих сланцев в Поволжье. По результатам этого исследования будет понятно, каковы перспективы в этом отношении и у Саратовской области.
|