Всякий раз День города, отмечаемый в Саратове в сентябре, преподносит горожанам сюрпризы. В прошлом году они носили местечковый характер: была открыта детская площадка «Русская сказка» у ДК «Рубин» в Кировском районе и заложена Аллеи любви в Заводском. В этом году у властей более масштабные планы – открыть обновленную и продленную до улицы Вольской Набережную Космонавтов и завершить капитальный ремонт еще одного квартала улицы Московской, о необходимости которого разговоры велись уже несколько лет. Нельзя не предположить, что эти выдающиеся проекты реализованы в первую очередь для демонстрации населению консолидации областных и городских властей в преддверии выборов (чего в области не помнят уже много лет). Но в любом случае, так это или нет, простые жители Саратова только выиграли.
О подготовке областного центра к его очередному дню рождения рассказал на заседании круглого стола замглавы администрации Саратова по ЖКХ Дмитрий Федотов. Начал он с позитивной оценки перемен, происходящих в городе. «Работа, которая ведется все последние годы, видна невооруженным глазом. Саратов перестал быть городом, заваленным мусором. Это видно, в частности, по озеленению наших улиц, замене в центральной части практически всех старых мусорных баков на современные евроконтейнеры», – отметил чиновник.
Он подчеркнул, что создание нового имиджа Саратова – результат непростой ежедневной работы. Есть проблемы даже с вывозом мусора, например нехватка техники и отсутствие современного завода по сортировке и переработке ТБО. Однако, как подчеркнул Федотов, эти вопросы находятся в сфере внимания чиновников. «В следующем году эту проблему надо полностью решить», – отметил заместитель главы администрации, пообещав, что в ближайшее время мэрия поднимет вопрос об ужесточении наказания за организацию незаконных свалок.
Масштабных мероприятий и приятных сюрпризов к Дню города запланировано немало. Так, по словам Федотова, саратовцы и гости города при съезде с моста перестанут видеть «отколотые хвосты» на гербе, украшающем стелу, – она будет полностью отремонтирована и приведена в надлежащий вид. Так же как и Набережная Космонавтов, где уже подходят концу работы по благоустройству. «Это же касается и Аллеи звезд, на которой размещены фотографии выдающихся людей Саратова, и территории вокруг ФОК «Юбилейный». Всего перечислить просто невозможно», – подчеркнул чиновник.
Отдельно он рассказал о ремонте городских дорог. В частности, извинился перед саратовцами за неудобства, связанные с временным перекрытием на время ремонта участков улицы Московской, отметив, что это вынужденная мера. «Перекрывая ее по полосам, нормального ремонта не получится. Поэтому решили отремонтировать один раз, но хорошо», – заявил Федотов. Он напомнил о недавнем заявлении мэра Москвы Сергея Собянина, который в своем обращении к жителям столицы призвал их «потерпеть два-три года», чтобы впоследствии получить хорошие современные дороги. «Какое-то время придется потерпеть и нам», – пояснил Федотов. В целом, как обещает городская власть, будет отремонтировано более 400 тысяч кв. метров городских улиц.
Говоря о дорожных проблемах, замглавы остановился на вечной «войне» властей с компаниями, проводящими вскрышные работы и не желающими восстанавливать после них асфальтовое покрытие. «Мы, конечно, сталкиваемся с определенным сопротивлением с их стороны, но уже сейчас видно, что на месте работ кладется асфальт необходимой толщины», – подчеркнул он. Аналогичная проблема по тротуарам пока не снята с повестки дня.
По мнению Федотова, изменение облика города невозможно без совершенствования соответствующей законодательной базы, причем не только ужесточающей наказание за нарушение правил благоустройства (штрафы за эти правонарушения с февраля следующего года будут серьезно увеличены), но и устанавливающей четкие и понятные условия игры. «Сегодня граффити на фасаде дома считается нарушением, а фасад без граффити, но абсолютно разрушенный и находящийся в неприглядном виде, считается нормальным. По-моему, это неправильно», – отметил чиновник. Если же вопрос будет решен комплексно, то это, по его мнению, стимулирует собственников помещений содержать их в надлежащем состоянии. Федотов также призвал не забывать и о роли управляющих компаний в работах по благоустройству, особенно при наведении порядка на детских площадках, которых в городе насчитывается около трехсот.
|