RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Совету предложили право вето
30 августа 2012, 02:42
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 3

С первого сентября в очередной раз вырастут тарифы на коммунальные услуги  примерно на 6%. Но, как показывают события этой недели, это повышение – совсем небольшое по сравнению с тем, что могло случиться. В минувший вторник состоялось заседание Общественного совета при областном комитете по  государственному регулированию тарифов. Председатель комитета Лариса Новикова на нем привела данные, в соответствии с которыми фактические платежи, выставляемые населению, имели шанс вырасти на четверть, а в отдельных случаях – даже в разы. В частности, чиновница озвучивала 200-процентное (!) увеличение платы за услуги ЖКХ для отдельных категорий жителей. Только коммунальные платежи, без учета жилищных услуг (таких как ремонт и содержание квартир) составили бы 7-9 тысяч за двух- или трехкомнатную квартиру в старом доме. И виной тому, как выяснилось, не аппетиты энергетиков, а очередная реформа коммунальной сферы. Впрочем, в качестве спасения областные чиновники вовремя решили использовать Указ Президента, а заодно Общественный совет.
 
  На заседании совета чиновники разъяснили собравшимся членам суть изменений в законодательстве, которые предложены в Постановлении федерального правительства от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Холодная и горячая вода, электроэнергия и отопление расходуются не только в квартирах, но и в помещениях общего пользования (подъездах и лестничных клетках), а также на придомовой территории. Например, для влажной уборки, полива зеленых насаждений, освещения. Соответственно, новый норматив и предусматривает, что в подъездах должно быть также тепло и светло, как в квартирах. Поэтому расчет платы за отопление должен идти не только за площадь квартиры, но и за долю в общем имуществе многоквартирного дома, в котором не установлены общедомовые приборы учета.
 
ВЗРЫВООПАСНЫЙ РОСТ
 
  «Пока мы не имеем четкой позиции, что именно стоит включать в норматив, – отметила в своем выступлении Лариса Новикова. – Только расходы на отопление подъездов или также крыш и чердаков? Но даже если брать минимальные показатели, то рост окажется очень значительным. От 15% в домах с газовым отоплением, до 20-25% в домах с центральным отоплением, но без горячего водоснабжения, и от 25% процентов и выше для домов с самой высокой степенью благоустройства».
  В отдельных домах, прежде всего в малоэтажных жилых постройках, помещения общего пользования, коридоры и лестницы, составляют до 40 и более процентов от общей площади дома. И за их обогрев придется платить так же, как и за жилые квадратные метры. А учитывая, что расходы на отопление составляют львиную долю платежей зимой, то и сумма в платежках вырастет значительно.
  Та же обстановка по горячей воде. В общей сложности максимальный рост коммунальных платежей для малоэтажных домов из старого жилфонда составит до 200%. Средние цифры скромнее, но и они внушительны – платежи, выставляемые жителям, могли увеличиться и на 30-70%.
  Член совета Наталья Караман так оценила ситуацию в подготовленном обращении: «Введение новых нормативов приведет к социальному взрыву не только в Саратовской области, но и по всей стране». Общественница также отметила, что повышение платежей не изменит качества предоставляемых населению услуг. «Жители скорее начнут срезать стояки отопления в подъездах, но не станут платить по таким тарифам!» – предположила госпожа Караман. А выступивший член партии «Яблоко» Александр Журбин задался вопросом: «Постановление так и не опубликовано в «Российской газете». Это что – боязнь населения?!».
  В ходе выступления Журбин предложил обучать актив домов и отказаться как от завышенных (по газу), так и от заниженных по (электроэнергии) нормативов потребления. Из зала следовали и иные предложения, в том числе оборудовать всеми возможными типами счетчиков каждый дом в области.
 
РЕШЕНИЕ В ЗАПАСЕ
 
  В итоге урезонивать собравшихся пришлось облдепу Леониду Писному: «Поставить счетчик в каждом, в том числе и дореволюционном доме нет возможности. Тем более что за его эксплуатацию также необходимо платить». Решить проблему, по словам народного избранника, должен аналоговый метод подсчета платежей.
  Лариса Новикова дополнительно разъяснила членам совета, в чем суть платежей при помощи метода аналога: «Определяются типы домов, например до двух или до пяти этажей, до десяти и выше, оборудованные приборами учета. Затем берутся данные за определенный период, после чего будет выяснен средний расход коммунальных ресурсов. Полученные данные берутся за основу, и расчет по остальным домам ведется по аналогам».
  Эта методика дает усредненные данные и не очень выгодна для экономных потребителей, зато она позволяет избежать резкого роста коммунальных платежей для жителей старых домов. «У нас только в Саратове в таких постройках живут до 100 тысяч человек. И они не виноваты, что оказались в таких условиях», – подчеркнул Писной.
  Впрочем, сама Лариса Новикова успокоила собравшихся. Есть законодательная лазейка, чтобы отсрочить введение новой методики расчета. В соответствии с Указом Президента предельный рост тарифов на коммунальные услуги ограничен 15% в год. Этот нормативный акт обладает большей юридической силой, чем постановление Правительства РФ. Более того, чиновнице заранее удалось заручиться поддержкой представителей почти всех ресурсоснабжающих организаций. Те не будут настаивать на немедленном переходе на новую систему учета. Такую же позицию занял и губернатор Валерий Радаев.
  В итоге все, что остается Общественному совету, – это поддержать предложенный ей вариант о временном моратории на введение нормативов, и подготовить обращение к федеральному правительству и полномочному представителю Президента РФ в ПФО.
  Против ее решения никто из членов дискуссии возражать не стал. Инициативу поддержали и коммунальщики, и коммунисты, и яблочники, и общественники. Так что пока повышение коммунальных платежей состоится только в пределах 6%. «Изменять тарифы мне запрещают Президент, губернатор и Общественный совет, – заявила на прощание Лариса Новикова. – Я обязана только подчиниться».

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи