RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Сгодятся и прежние претензии
30 августа 2012, 02:41
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 3

Проблема получить места на баннерах для размещения предвыборной агитации всплывает в Саратовской области для оппозиции каждую предвыборную кампанию. Грядущие выборы в облдуму не стали исключением. Как заявила на пресс-конференции, прошедшей в минувший понедельник в гостинице «Жемчужина», координатор регионального отделения партии ЛДПР Юлия Абрамова, ситуации с баннерам происходит из-за негласного запрета власти. Кроме того, либерал-демократы в очередной раз подвергли критике метод подсчета голосов Империали и предложили лишить приезжих прав голосования на местных выборах, чтобы уменьшить влияние административного ресурса на их результаты. По большей части эти проблемы уже неоднократно озвучивались саратовскими оппозиционерами. Преимущественно в предвыборный период.
 
  По словам депутата Госдумы РФ Антона Ищенко проблемы с размещением политической рекламы у оппозиции возникают не только в нашем регионе, но и во многих других, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – корректировка федерального законодательства в части распределения в период агитации площадей для размещения политической рекламы между партиями. По его словам, был даже разработан соответствующий законопроект, который, однако, не нашел поддержки у думского большинства. «Нам сказали, что сейчас и так созданы все условия, и рекламное время и площади предоставляются всем одинаково. Однако все, что происходит на территории Саратовской области, говорит об обратном. На деле мы сумели получить единицы таких рекламных поверхностей, и то потому, что они принадлежат нашему однопартийцу», – рассказал он. Депутат даже предложил работникам СМИ попробовать договориться о размещении предвыборного баннера ЛДПР.
  Как ни странно, политического оппонента поддержал присутствующий на мероприятии депутат гордумы, единорос Николай Ванцов. «С заявлениями по поводу равных возможностей я абсолютно согласен. Из этих заявлений я пришел к выводу, что нарушаются конституционные права отдельных членов партии ЛДПР», – сказал он и посоветовал оппозиционерам отстаивать право на размещение собственной агитации в судах. «До судебных исков уже недалеко. Посмотрим, как будет проходить эта избирательная кампания», – заверила депутата Юлия Абрамова. Однако дальше разговоров дело в этом вопросе традиционно не идет. С подобной проблемой сталкивались практически все саратовские оппозиционеры. А у коммунистов в преддверии последних выборов в Саратовскую городскую думу даже снимали уже готовые и размещенные баннеры.
  «Мы тоже обращались по поводу размещения баннеров, на что нам поступил ответ: «Даже не пытайтесь». Они все ссылаются на устное распоряжение: никого, кроме одной партии, туда не пускать. И ничего с этим не поделаешь. Мы, конечно, тоже будем вносить соответствующие поправки. Но 238 пар стеклянных глаз не внесут ни одну поправку в закон о выборах, если они ущемляют их интересы. Они не уступят ни пяди», – прокомментировала «Взгляду» ситуацию с баннерами депутат Госдумы РФ (КПРФ) Ольга Алимова.
  Представители ЛДПР на встрече со СМИ традиционно затронули и тему подсчета голосов. В Саратовской области с 2007 года итоги выборов подводятся по системе Империали, применяемой только в одной стране мира – Бельгии. Там используется довольно сложная математическая схема – система делителей. И, говоря откровенно, она работает в плюс партии, набравшей максимальное количество голосов. По подсчетам оппозиционеров, именно благодаря ей коммунисты и эсеры на прошлых выборах в областную думу получили по два «списочных» мандата вместо трех. «Этот метод подсчета не обеспечивает пропорционального распределения мандатов и поэтому ущемляет права избирателей и нарушает законодательство. К сожалению, на этих выборах голоса будут подсчитываться по этому методу», – заявил Ищенко. В этот раз господин Ванцов не согласился со спикером. «Я глубоко убежден, что если бы ЛДПР была партией большинства, вы бы эту проблему не поднимали», – заявил он. И хотя либерал-демократы принялись возмущенно отрицать заявление известного своей экстравагантностью кандидата, в зале послышалось несколько смешков.
  «Недоверие к избирательной системе, которое порождено абсолютно не этой проблемой, оправдано. Проблема заключается в том, что у нас выборы давно уже сами себя дискредитировали. Виной тому и подсчет голосов, и многие другие моменты», – считает саратовский политолог Александр Пантелеев.
  Но если  по первым двум пунктам саратовские жириновцы не были оригинальны, то третье их заявление вызвало определенный интерес. Юрист Владимир Фадеев пояснил, что считает нарушением конституционных прав избирателей возможность приезжим из других регионов (по заявлению, поданному как минимум за два дня до голосования) принимать участие в местных выборах, в том числе и по одномандатным округам. «Справедливость должна быть восстановлена, мы должны сами избирать себе представителей в органах власти», – заявил он. Правда, тут же поправился, что эта норма не касается федеральных выборов. Юрист пояснил, что готовит соответствующий иск в Саратовский областной суд и, если нужно, готов дойти до Конституционного или Европейского суда.
  Тут возмутился Николай Ванцов. «Может, у меня есть любовница на Камчатке, и мне не безразлична ее судьба? Почему тогда я не могу проголосовать там на выборах?» – спросил он.
  Между тем мнения политологов по этому вопросу разошлись. «Здесь происходит замена понятий. Закон об основных гарантиях избирательных прав был принят десятки лет назад и нуждается в корректировке. Если мы с вами за это возьмемся, к следующим выборам у нас не будет этой схоластики», – считает политолог Михаил Казаков. По мнению авторов идеи, это отчасти поможет уменьшить применение административного ресурса на выборах.
  Однако другие политологи считают, что эта инициатива не что иное, как банальный предвыборный пиар. «Сколько людей могут приехать из Москвы, чтобы проголосовать в Саратове? Ну, двадцать или тридцать… Бывало, что президент Франции или США побеждал с разрывом в полторы тысячи голосов. Но это происходит не у нас. Наша система устроена таким образом, что административный ресурс в любом случае обеспечивает явное преимущество. С этим ничего не сделаешь. Как бы никто ни выкручивался, у них все равно не будет такой популярности, как у «ЕР», – она будет иметь как свои голоса, так и те, которые удастся организовать за счет административного ресурса, – считает политолог Пантелеев. – А эта инициатива ЛДПР очень напоминает их традиционные лозунги вроде «Мы за русских – мы за бедных». То есть это просто очередная попытка обратить на себя внимание и сделать из мухи слона. За этой инициативой ничего больше не стоит. Но с другой стороны, что делать, если предложить больше нечего?».
 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи