RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Шекспир отдыхает
30 августа 2012, 02:40
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 5

Вот вам новый психологический этюд. Прокурор и гаишник неожиданно сталкиваются на улице, между ними происходит конфликт, в результате чего человек в синем давит человека в сером. Но не больно. Вообще не больно. И оба теперь очень довольны случившимся.
  Снимать про это кино скучно, если не пытаться проникнуть в психологию главных действующих лиц. Мы намерены снять интересное кино. С большим размахом, бюджетом и компьютерными спецэффектами. Перед финальными титрами будет фраза «Действия фильма основаны на реальных событиях». Но мы не станем указывать на Саратовскую область. Тем более что и так будет ясно.
  Итак, гаишник. Трезвый. Выходной день, а он на работе, что само по себе способно отравить жизнь и ввергнуть в состояние аффекта. Работа гаишника, как известно, состоит в том, чтоб стоять на улице и выискивать в потоке автомобилей нарушителей правил дорожного движения. Делается это на глазок, но безошибочно. По крайней мере, тому, кого остановили, уже не отвертеться.
  Теперь прокурор. Поздравил своего шефа с днем рожденья, возвращается домой. Отказался от штрафной? Да почти наверняка. Прокуроры – люди святые, они и женам отказывают, ежели пост. А еще у него волшебные корочки, превращающие любого их потребовавшего в жабу, причем независимо от времени суток. Потому прокурор всегда спокоен, он чувствует себя, как мастер восточных единоборств, который тихим голосом просит толпу подонков оставить в покое отбивающуюся от них девушку. Толпа не знает, что за этим последует, а он знает и даже незаметно начал разминать пальцы ног.
  Что-то не получается. Из-за чего может возникнуть конфликт, если оба трезвы, один бдителен, а другой с корочками? Мы, конечно, можем сочинить, будто заспорили граждане о психологизме героев Достоевского. Но еще раз напоминаем – встретились прокурор и гаишник.
  Ну хорошо, предположим, что гаишнику показалось, будто машина ехала неровно. Возможно, слегка переехала сплошную. Этого достаточно, чтобы махнуть палкой и остановить авто. Пока гаишник идет, его мозг не отключается, а продолжает работать. Он уже прикинул, что тут тысячи на три, а если повезет, то и на пять. Вот и хватает жене на дубленку. Это ерунда на самом деле, но появляется мысль, что не зря вышел на работу. И кто бы знал, каково это стоять на дороге! В холод и зной, дождь и ветер. Нет, ну, положим, в дождь он стоять не будет, в машину перейдет. Но надо же разволноваться, растревожить жалость к самому себе.
  Опускается стекло, и, о чудо, водитель явно нетверез (для сюжета так лучше)! Тут больше. Тут и на кожанку старшему сыну хватит. Потому даже симпатия к водителю возникает. Думает, с кем не бывает. После расчетного часа попросит его ехать осторожнее и отпустит. Кто скажет, что это не доброе дело?!
  А тот дерзит и сует корки в нос! И обрывается всё внутри гаишника. Бездна страданий на лице. Несбывшиеся мечты, не взятая высота, разочарование в людях, в жизни. (Кто бы это сыграл хорошо? Наверное, Женя Миронов. А прокурор – Башаров. Не-не-не, Сергей Безруков! Есть в нем что-то инфернальное.) И вот уже представляется гаишнику, что прокурор, махнув корками, не просто всё испортил, а в буквальном смысле залез к нему в карман. Ну ведь грабят, люди дорогие! Почему же никому до этого нет дела? И этот еще ухмыляется. Сжимаются пальцы правой руки в кулак, вот и мясистый небритый подбородок, и прокурор в мгновение ока государева понимает, что произойдет через секунду. И инстинктивно жмет на педаль газа.
  Автомобиль срывается с места, частично переезжая гаишника. Ну всё! Дальше суд и долгая дорога в дюнах? Но корочки-то волшебные. Прокурор машет ими над гаишником, и тот встает! На глазах срастается перелом, и даже выпрямляются от природы кривые ноги, глаз начинает смотреть туда, куда никогда доселе не смотрел, даже волосы, кажется, стали гуще. Стоп! А в чем тогда конфликт? А конфликт в том, что срослось лучше, чем было, и сослуживцы перестали его узнавать. Дети пугаются, приходится пересниматься на удостоверение, за женой по новой ухаживать. Короче, одни неудобства.
  Потом показывают его, задумчиво глядящего в окно. Дождик моросит, а двадцать пятым кадром мелькает физиономия Безрукова. И вдруг как защемит сердце у зрителя, как поймет он всю неблагодарность работы сотрудника ГИБДД. Это ж попробуй угадай, в какой машине едет прокурор! Оно понятно – чем наглее едет, тем больше шансов на него нарваться. Но как ему спасти город от нарушителей и самому уцелеть? Свистят они (прокурорские машины), как пули у виска. Недели не проходит, чтоб не соорудили люди в синем серьезного ДТП. Почему? А потому что страшно останавливать. Вроде гаишник – хозяин дороги, а остановишь прокурора и понимаешь, что ошибался всю свою жизнь.
  У сотрудников полиции вырабатывается новый инстинкт. Кто хамит, кто особенно нагло нарушает, того трогать нельзя ни в коем случае. Потому что точно из прокурорских. Ведет себя бесцеремонно, хватает за грудки стража порядка, за что любому простому законопослушному гражданину светит всё та же долгая дорога в дюнах, можно не сомневаться – он. Какой-нибудь пятый помощник заместителя отдела надзорного органа.
  И вот уже лезет кто-то на рынке в сумочку гражданочки, коп видит это, но не пресекает. Ибо обратно можно нарваться. Кто-то смело палит в центре города из травматики, не трожь его – это он, блюститель законности. Дебошир бьет сантехнику в ресторане и отказывается платить? Извинитесь перед ним и оплатите его ужин.
И уж, конечно, нельзя об этом снимать фильмы, писать и читать. А прочел – сожги три раза. На всякий пожарный.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи