Состоявшееся вчера внеочередное заседание областной думы стало одним из рекордных по лаконичности. Два вопроса повестки дня были рассмотрены депутатами всего за десять минут. Впрочем, вопросы были не из простых: внесение очередных поправок в областной бюджет и корректировка регионального плана приватизации.
На заседание явились всего 25 депутатов, главы региона Валерия Радаева также не было – его замещал вице-губернатор Денис Фадеев. Пустовали места, занятые обычно главами администраций районов и муниципалитетов и их замами, и кресла, отведенные членам правительства. В президиуме сидела лишь спикер Марина Алешина.
Началось мероприятие с поздравлений с днем рождения депутата Леонида Писного, которому в день заседания исполнилось 52 года. Правда, сам именинник был явно не в духе. Коллеги даже поинтересовались у него, почему он такой недовольный, однако ответа (по крайней мере, публичного) так и не получили. Ему были вручены ценный подарок и два букета цветов, один из которых он тут же попросил коллег передать депутату Зинаиде Самсоновой, сидящей через несколько кресел. «Ну, спасибо», – только и ответила несколько удивленная Зинаида Михайловна.
При рассмотрении первого пункта повестки министр финансов Александр Ларионов сообщил парламентариям, что изменения, которые необходимо внести в бюджет, связаны с поступлением в казну региона 492 миллионов рублей из федерального центра. Также депутатам необходимо было решить судьбу 215 миллионов, не использованных на 1 января 2012 года средств, выделенных области в рамках программы модернизации здравоохранения. 299 миллионов из этой суммы планируется направить на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, 88 миллионов – на внедрение новых систем. Также в поправках были учтены 85 миллионов рублей, которые удалось сэкономить на обслуживании внутреннего долга области. Всего же доходы региональной казны было предложено увеличить на 492,6 миллиона, расходы – на 708,5 миллиона, с увеличением дефицита на 215,9 миллиона. Вопросов у парламентариев не возникло, и они единогласно одобрили поправки в бюджет.
Вторым вопросом стали изменения в прогнозный план приватизации. По словам председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Олега Галкина, всего правительство надеется получить в 2012 году от реализации регионального имущества 40,5 миллиона рублей. Он заявил, что в этот раз на торги предполагается выставить 5-процентный пакет акций ООО «Газпром межрегионгаз-Саратов», за который его ведомство надеется выручить 500 тысяч рублей. «Пять процентов, конечно, не такая большая доля. Но не потеряем ли мы, продав ее, рычаги управления в ООО «Газпром трансгаз Саратов»?» – поинтересовался у Галкина депутат Сергей Афанасьев. «Наш пакет акций не давал нам права на участие в совете директоров», – успокоил парламентария чиновник.
На этом дебаты были прекращены, только Николай Семенец напомнил членам правительства о том, что бюджет рассчитался не со всеми дорожными предприятиями области, из-за чего некоторые из них оказались в сложном финансовом положении из-за взятых ранее кредитов.
|