В 9 утра на первом пути Саратовского железнодорожного вокзала из вагона поезда «Саратов – Москва» совершенно буднично вышла пожилая пара. Высокий худой мужчина в светлом костюме весело оглядывал встречавшую делегацию. Его жена, энергичная женщина с кудрявыми седыми волосами и святящейся улыбкой, в это время пыталась наскоро переложить все вещи в одну руку, чтобы взять протянутый ей огромный букет. «Леша, посмотри, мы с тобой такие только по телевизору видели!» – говорила она с небольшим акцентом. И объясняла встречающим: «Букеты такого размера дарят только в России, и мы всегда хотели увидеть их, а уж получить вообще не надеялись!». Даривший цветочное изобилие серьезный мужчина радостно застеснялся. Это был лидер грузинской общины Саратова Гигла Квачахия. А встречать ему довелось потомственных русских дворян, родственников известного саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева, проживающих сейчас в Сербии. Тезка своего прапрапрадеда Алексей Александрович Панчулидзев и его жена Кира Михайловна Панчулидзева (урожденная Матвеева) оказались в Саратове не впервые, но первый раз посетили наш город специально, чтобы вспомнить великого предка, отдать дань его преобразованиями и посмотреть, как они сохранились спустя два века.
ЗАВТРАК
АРИСТОКРАТОВ
В утренний час чету встречала небольшая делегация под предводительством министра, председателя комитета общественных связей Бориса Шинчука. Ему же принадлежит сама идея пригласить в Саратов потомков губернатора Панчулидзева. Министру удалось убедить гостей выкроить два дня в ходе их визита в Россию, куда они прибыли с более глобальной миссией – их позвал президент Владимир Путин на празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Дело в том, что предки Панчулидзевых прославились не только в Саратове. Братья саратовского губернатора известны военными подвигами, их имена высечены на стене храма Христа Спасителя в Москве, их портреты висят в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже.
Саратов тоже не забывает своего знаменитого губернатора. Для того чтобы посетить все места, связанные с его долгим, почти 20-летним правлением, нашей губернией, был расписан двухдневный план мероприятий.
«В Сербии, в городе Нови-Сад, где мы живем, русских не очень много, а таких как мы – чтобы была целая семья – вообще нет», – рассказывала Кира Михайловна. Как выяснилось, дома Панчулидзевы говорят только по-русски, потому что их так приучили родители, готовят русскую пищу и даже своих многочисленных кошек они называют только русскими именами: «Кошка у нас Марфа Ивановна».
Следующим блюдом в меню визита было посещение главного наследия губернатора Панчулидзева – Саратовского городского парка культуры и отдыха. Подробно об этом «Взгляд» уже писал в статье «Двадцать лет как один парк» ( № 4 за 2012 г.)
ВПИТЫВАЯ АТМОСФЕРУ
Неспешно прогуливаясь под прицелом телекамер, пожилая пара вызывала интерес у прохожих, хотя внешне они ничем не выделялась, если не считать повышенной жизнерадостности, улыбчивости и притягивающей открытости. «Ого! Лебеди! – по-детски удивлялась Кира Михайловна, останавливаясь у кромки воды, – у нас в Сербии тоже есть парк, где живут лебеди и утки».
Несмотря на то, что Панчулидзевы уже были в Саратове двадцать лет назад во время круиза по Волге, попасть в городской парк им не удалось. На прогулки было всего два часа. Но Алексею Александровичу много рассказывали про парк, организованный его пращуром. «Это было уникальное место, он устраивал здесь прогулки, принимал гостей, отмечал праздники. Сюда охотно ехали люди из Петербурга и Москвы, как они говорили, – подышать воздухом или поднять аппетит. Здесь и на самом деле тихо и спокойно. Душа здесь отдыхает», – говорил Панчулидзев. «Простите меня за акцент, да я и не знаю, что сказать, – смущенно подбирал слова Панчулидзев, ловя на себе любопытные взгляды. – Мы сами сейчас впитываем эту атмосферу, поэтому остается просто смотреть на нас!».
По пути в правительство области Панчулидзевым показали дом, никак не связанный с деятельностью великого предка, пока не связанный. На фасаде новостройки на углу улиц Мичурина и Чапаева в скором времени появится мозаичное полотно с портретами четырех самых известных губернаторов Саратова: Алексея Давыдовича Панчулидзева, Михаила Николаевича Галкина-Враского, Андрея Ивановича Косича и Петра Аркадьевича Столыпина. Мозаичное панно размером 3 на 7 метров выполняет мастерская Андрея Янкина. Сейчас оно находится в стадии завершения, гостям показали проект на бумаге.
МОСТ ПО ВСЕМ
ПРАВИЛАМ
После осмотра бюстов саратовских губернаторов и визита к вице-губернатору – руководителю аппарата губернатора области Денису Фадееву Панчулидзевы отправились на встречу с экс-губернатором Саратова, а ныне директором Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Дмитрием Аяцковым. За чашкой чая Алексей Александрович рассказал, что у него есть рукописная книга, написанная его родственником, в которой собраны данные о роде Панчулидзевых. Аяцков заинтересовался генеалогическим исследованием и предложил издать его на средства вуза. «Если вы согласитесь, то сможете получать еще и отчисления от тиража», – рассказал директор. «Понимаете, для нас это очень важно – хранить историю нашей семьи, и я рад тому, что и другим это интересно», – благодарил Аяцкова Алексей Александрович.
Почти всю жизнь Панчулидзев проработал инженером. В Сербии он проектировал дороги и мосты, поэтому Борис Шинчук организовал для гостей небольшую прогулку на теплоходе, чтобы они могли посмотреть на одну из визитных карточек Саратова – мост через Волгу. «Какой он огромный, я должен его сфотографировать! Сразу видно, что он сделан по всем правилам, – удивлялся потомок губернатора, когда пароход проплывал под мостом. – У нас, конечно, нет таких, хотя Дунай тоже не маленькая река».
Сразу же после прогулки Панчулидзевых на комфортабельном микроавтобусе отвезли в самый центр города к церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а также показали недавно отреставрированную городскую диораму. В завершение вечера Панчулидзевых ждал ужин в грузинском ресторане, где они, памятуя о происхождении своей фамилии, пообщались с представителями грузинской общины города. Ждала их в ресторане и неожиданная встреча. Дело в том, что, готовясь к визиту, помощники министра Шинчука по его просьбе разыскали оставшихся в Саратове потомков известного рода. И они нашлись и выразили желание познакомиться с «настоящими Панчулидзевыми». Встреча, как и положено у родни, прошла за накрытым столом, за воспоминаниями и рассматриванием старых фотографий.
ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
На следующий день потомка известного губернатора ждали в краеведческом музее. В завершение прогулки по музейным залам гостям показали вещи, связанные с Алексеем Давыдовичем Панчулидзевым, – это настольная пепельница и план одного из зданий, подписанный лично губернатором, но не воплощенный в жизнь. «Какой же у него почерк красивый был, мне до такого далеко», – покачал головой Панчулидзев и оставил памятную запись в книге отзывов. Время поджимало, поэтому Алексей Александрович написал только «Замечательно, Панчулидзев. Алексей Александрович».
Гостям предстоял визит к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину. В зале заседаний в здании епархии Владыка рассказал Панчулидзевым, что лично знаком с сербским патриархом. «А в городе Нови-Сад, где мы живем, – говорил Алексей Александрович, – есть православная церковь, построенная русскими прихожанами, но в последнее время она пришла в запустенье». «Ни в коем случае нельзя допускать ее разрушения. Вдруг там снова появятся прихожане? Пусть стоит, ведь мы не знаем, что будет завтра», – рассуждал Владыка.
Два долгих и ярких дня, которые уже вошли в историю Саратова и семьи Панчулидзевых, закончились снова на Саратовском вокзале. Алексей Александрович и Кира Михайловна возвращались в Москву, там их ждут праздничные мероприятия. «Саратовцы, мы вас не забудем! Смотрите нас по телевизору на торжествах, – просил на прощанье Панчулидзев, – если я вот так высоко подниму руку и помашу – значит это вам!».
Фото Юрия НАБАТОВА
От редакции
Взвешенная позиция нашего издания по отношению к тому, что происходит в регионе, не располагает к панегирикам. Но здесь стоит сделать исключение и отметить, что все вышеописанное стало возможным благодаря активности одного из участников событий – чиновника областного правительства Бориса Шинчука. Это его идеей было позвать потомка губернатора. Организация самого визита тоже строилась по заранее продуманному Борисом Леонидовичем плану – от размещения в гостинице до встреч и прогулок по городу. По сути, в эти два дня он совмещал должность председателя комитета по общественным связям и министра культуры.
|