В Саратове начались работы по реставрации городской диорамы на площади Чернышевского. Теперь ее будет защищать противоударное стекло. Такая вот новость. И никто не удивляется. Ясно же, что пытаются спасти красоту от вандалов. Ну а как еще…
Сколько себя помню, в детстве мы всегда были по другую сторону диорамы. То есть играли на стадионе «Динамо» в футбол или хоккей. Приходили и к диораме, тут стоял аппарат с газводой. Вот не помню, было ли на исторических видах города стекло или нет. Но времена изменились, вместо милиции у нас полиция, у которой по отчетам преступность всегда несет огромные потери. Слушаешь или читаешь – возникает сильное желание хотя бы немного пожить в городе, где так быстро ловят негодяев. И все же стекло должно быть непробиваемым. Причем сильно непробиваемым, ведь как только саратовцы узнают о том, что стекло непробиваемое, то непременно найдутся граждане, которые захотят проверить, насколько именно оно не пробиваемо.
Правительство Саратовской области обнесено забором. Случилось это еще при Аяцкове. Павел Ипатов, став главой региона, сказал, что забор убирать не станет. Мол, одни строили, зачем же он будет ломать. Валерию Радаеву сегодня в принципе не до таких вопросов, с госдолгом бы разобраться.
Несколько лет назад довелось прочесть ответ чиновников, которые утверждали, что забор полагается по каким-то инструкциям, поскольку областная администрация является объектом с некой литерой, а значит, охранять его необходимо особым образом. Теперь забейте в Яндексе «администрация Самарской области» и нажмите «картинки». Вылезет несколько фоток симпатичного дома без какого-либо забора. Поменяйте слово «Самарской» на «Ульяновской», «Кировской», «Волгоградской», «Пензенской» и опять нажмите на enter. Забора нигде не увидите. Возможно, вам захочется взглянуть на здание администрации Пермского края. Но и там вы обнаружите лишь красивый дом, зелень.
Я так думаю – климат у нас такой, что нужно защищаться от самих себя. Что называется, от греха подальше или бережного бог бережет. Потому не надо стесняться, продолжим начатое.
Вот, скажем, врачи «скорой помощи» часто жалуются на то, что их избивают нетрезвые пациенты. Люди в белых халатах приезжают, чтобы помочь, но получают за это по лицу. Значит, надо так – закинули алкоголика в кузов, он там беснуется, но стекло кругом крепкое. Да и сами врачи в щитках и шлемах из американского футбола. Главное – не забывать всё это снимать, когда едешь по вызову к старушке-сердечнице.
То же можно сказать про водителей троллейбуса. Прижмет он внедорожник к бордюру и даже заботливо откроет переднюю дверь для взбешенного и несомненно очень крутого автовладельца. Но пройти дальше тот не сможет, поскольку кабина водителя отделена от всех пассажиров броней. Внедорожный товарищ кричит, кулаки показывает, а его визави улыбается. Он Чайковского слушает.
Молодых хоккеистов обязывают играть не просто в шлемах, а в защитных масках, какие раньше носили вратари. Крепкая сетка во все лицо. Через нее всё видно, неудобно, конечно, но это лучше, чем ходить потом с рассеченной губой или лбом. Потому обязать всех нерасторопных пенсионерок не выбираться на улицу зимой без специальных касок, смягчающих удар сосульки.
Темным зимним вечером за спиной нередко раздаются торопливые шаги, после чего кто-то больно бьет по затылку тяжелым предметом и пытается вырвать из рук портфель. После того как администрация города выпустит рекомендацию не выходить на улицу после шести вечера без чугунного котелка на голове, можно даже не оглядываться. Зря стараешься, парень! Или это девка?
Охраняются нынче школы и детские сады, где раньше хватало старушки с красной повязкой на руке. Стерегут библиотеки, заводы, турбазы, заведения общепита. Кнопки вызова, камеры наблюдения кругом. Частные охранные предприятия расцвели буйным цветом.
С начала 90-х годов в Саратове один из самых прибыльных бизнесов – ставить металлические двери. Заходил недавно в подъезд дома, где живут отец и брат, и ужаснулся количеству и разнообразию дверей, которые не взорвать и динамитом. Нет, за людей, проживающих в подъезде, порадовался. Значит, деньги водятся. Но защемили сердце воспоминания о босоногом детстве, когда двери у всех были деревянными, и ты не столько по номеру квартиры, сколько по дермантиновой обивке или покраске двери, помнил, кто и где живет.
Что ж такое в самом деле! Нам говорят, что Россия поднялась с колен. На выборах страна демонстрирует редкое единение, а друг к другу спиной повернуться боимся. Чем больше единодушия, тем страшнее выходить на улицу. Чем толерантнее становится наше общество, тем больше опасения вызывает инородец.
Ты можешь поехать в любую точку мира, получить почти любую информацию о чем угодно. Но чем больше свободы, тем сильнее хочется завести пистолет. Ну хотя бы травматический. А уж диораму, конечно, надо противоударным стеклом закрывать. От любящих свой населенный пункт саратовцев и гостей нашего славного города.
|