Саратовский фотограф добился признания в Великобритании
На прошлой неделе для саратовской фотографической тусовки произошло важное событие. Талантливый фотограф Алексей Руфимский был официально зачислен в ряды Королевского фотографического общества Великобритании, которое было основано в 1853 году и является одним из самых престижных в мире. Теперь Руфимский состоит в нем наряду с такими именитыми фотографами, как Мартин Парр, Энни Лейбовиц и сэр Дэвид Аттенборо. Фотограф принципиально не дает интервью, но для «Взгляда» сделал исключение.
Во время своего путешествия в Англию в 2007 году Руфимский отснял множество кадров, потом отобрал лучшее и, назвав серию «Соединенное Королевство моими глазами», отправил ее принцу Чарльзу Уэльсскому. Через некоторое время фотохудожнику пришло письмо от принца, в котором он поблагодарил Руфимского за «щедрость и доброту».
– Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься фотоискусством, что тебя к этому подтолкнуло?
– Любовь к фотографии появилась очень рано. У меня есть фотография, где я в двухлетнем возрасте стою с экспонометром и думаю: «Как же отсюда фотографии выходят?». История фотографии в моей жизни начинается с отца. Он очень любил наш город, людей, живущих в нем, именно саратовцев. В семь лет, когда я окончил первый класс, отец подарил мне фотоаппарат, он назывался «Смена 8». Тогда, в 1973 году, можно сказать, что для меня открылось окно в мир. Потом мы еще долго состязались со старшим братом в искусстве фотографии, до тех пор пока я в юности близко не столкнулся с двумя фотографами. Это был митрофорный протоиерей Игорь Мальцев и московский фотограф, этнограф Георгий Аргиропуло. Если бы не эти люди, меня как фотографа не было.
– Расскажи о своих впечатлениях от поездки в Великобританию.
– Я еще со школьных лет грезил Англией, как и все мои одноклассники. А когда попал туда, то был потрясен абсолютной свободой выбора в этой стране. Там очень легко дышится. Если бы я был молодым, то выбрал бы местом жительства Соединенное Королевство. У меня такого ощущения не было ни во Франции, ни в Германии, ни в Бельгии. Я понял, например, что «The Beatles» могли появиться именно в Англии, потому что это единственная страна, где уважают чужое мнение, при этом не навязывая своего.
– Что ты хотел сказать своей британской серией фоторабот?
– Я изначально хотел вести дневник, записывать то, что со мной происходит во время путешествия. Но не стал этого делать, а решил показать людям то, что будет отражаться в зеркале моих глаз. Я хотел, чтобы это увидели те люди, которые мечтали попасть в Великобританию. Вообще, когда я летел в самолете, я думал только о том, чтобы посмотреть не на ту Англию, которую я видел в буклетах и на открытках, а на ту, которая скрыта от глаз туристов и живет своей жизнью вот уже два тысячелетия.
– Ты можешь сказать, что прочувствовал и понял Англию?
– Чтобы ее понять, в ней, конечно, нужно прожить не одно десятилетие. Как фотограф, например, я очень долго мучился со светом. Пасмурная Англия, как бутон. А когда появляется солнце, она вся раскрывается красками. Самое интересное – это сочетание цветов: черного, красного, синего и белого. Еще когда я увидел заливные английские луга, у меня возникло ощущение, что я нахожусь на огромном материке, а никак не на небольшом острове. Вообще, это необыкновенно чистая, ухоженная страна, в которой люди и животные живут вместе. В Великобритании я себя чувствовал очень неадекватно, не неуютно, а именно неадекватно, от всей этой гармоничной атмосферы.
– Не думал о том, чтобы переехать туда навсегда?
– Я очень люблю свой город и, когда возвращаюсь в Саратов, то у меня такое ощущение, что за спиной вырастают крылья. По этим улицам ходили мой отец, дед, прадед и прапрадед. И даже если у меня будут средства на то, чтобы жить в другой стране, где будет гораздо лучше, я уеду только с тем условием, что смогу не разрывать связь с Россией. Я люблю эту страну и лежать после смерти хочу здесь.
– Как ты думаешь, почему все-таки твои работы были приняты в библиотеку Королевского фотографического общества?
– Наверное, потому, что я показал англичанам Англию, которую они уже разучились видеть. То же самое, кстати, я пытаюсь показать и русским, что они живут среди прекрасного и не видят этого. А в последнее время еще и целенаправленно разрушают. Директор общества пишет мне в письме, что всегда приятно знать и видеть мнение других людей о Соединенном Королевстве, а мои фотографии, по его мнению, несут в себе особое видение привычных для англичан вещей. То есть мне удалось показать обыденные вещи, на которые они уже не обращают внимания, с другой, новой, стороны.
– Что лично для тебя значит эта, в полном смысле слова, победа?
– Я очень пристрастно отношусь к своим успехам. Успех для человека – это как ступень. Она может быть или очень высокая, или очень скользкая. Но в первую очередь нужно понимать – причем не важно, чем именно ты занимаешься, – что, кроме тебя, это вообще никому не нужно. Когда я получил это письмо, я понял, что моя работа и моя жизнь не бесполезны. Значит, у меня были действительно хорошие учителя.
– Как бы ты мог сформулировать главную цель своего творчества?
– У меня очень сложная задача. Я хочу, чтобы мои работы, которые останутся после меня, у людей возрождали вкус к жизни. Невзирая ни на какие жизненные тяготы и проблемы, они должны научиться видеть окружающий их боготварный мир и Сущего в нем, понять, насколько он прекрасен.
|