RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Поп-арт со вкусом «Беломора»
23 августа 2012, 02:05
Автор: Материалы полосы подготовил Антон Кравцов. Фото автора
Комментарии: 9

Зачем Радищевский музей допустил в свои стены уличное искусство

Неделю назад в подвале главного здания музея имени Радищева открылась выставка работ уличного художника Павла Бармина «Первый вдох». В официальном пресс-релизе его работы названы «живописью», хотя от классического понимания этого слова они отстоят довольно далеко. Несмотря на то, что скептики представленные картины не рискуют называть искусством или говорят, что автор слишком уж откровенно подражает Энди Уорхолу и Шепарду Фейри, выставка собрала большую аудиторию, которая высоко оценила авторскую подачу, а сотрудники музея заявили, что готовы сотрудничать с Барминым и в будущем.

К своей первой персональной выставке молодой стрит-арт-художник целенаправленно готовился около года, но некоторые работы были написаны им задолго до открытия вернисажа. Бармин начал рисовать более пяти лет назад. Именно тогда он пытался экспериментировать со стилем, тематикой и художественными формами. В своих поисках молодой художник пришел к стрит-арту и такой его составляющей, как трафаретное  искусство. Именно тогда на обшарпанных стенах заброшенных строек и промышленных зон стали появляться работы, подписанные псевдонимом Барли. Пять лет назад автор и не рассчитывал на участие в каких-либо выставках и уж тем более на персональную выставку. Но за это время творчество Павла эволюционировало от примитивного «бомбига» (нелегальные граффити-рисунки на улицах) до более осмысленного и художественно сбалансированного. «Тут мои работы живописью назвали, хотя я не уверен, что это живопись. Но на самом деле я не заморачиваюсь по этому поводу. Мое дело нарисовать, а уж как это обзовут, мне все равно», – с улыбкой объяснил «Взгляду» Бармин свое отношение к пришедшей известности.
Работы Павла хорошо знакомы ценителям современного искусства как в нашем городе, так и в соседних регионах. Последний год художник принимает активное участие в различных фестивалях уличного искусства по всей европейской части России.
На выставке «Первый вдох» представлены его работы, выполненные на холстах, что, в принципе, не свойственно стрит-арту. Выставка объединила два тематических направления, в которых художник работал последний год.
Первое навеяно поп-артом и его яркими представителями Энди Уорхолом, Шепардом Фейри и Роем Лихтенштейном. В манере Уорхола Бармин нарисовал масштабные старые советские этикетки от всем известного вина «Анапа», чая со слоном, сырка «Дружба», сигарет «Прима», папирос «Беломорканал» и других брендов. Художник говорит, что его всегда привлекала советская эстетика, ее графичность и контрастность.
Несмотря на то, что Павел несколько раз уже появлялся в СМИ, он пока стесняется внимания журналистов и от вспышек фотокамер заметно смущается. Теребя в руках шариковую ручку, он рассказывает, что не вкладывает особого смысла в изображение советских этикеток и рисует их лишь потому, что ему это нравится. Сравнение с Уорхолом он считает чрезмерным, хотя и признает, что очень тяготеет к поп-арту. Пару лет назад Бармин потратил несколько месяцев на изучение техники шелкографии, которой успешно пользовался Уорхолл, и добился определенных успехов в этом. Не исключено, что ценители поп-арта в ближайшем будущем смогут лицезреть работы Павла, выполненные именно при помощи этого сложного способа.
Вторым тематическим направлением на выставке стали рок-герои 60-70-х годов прошлого века. Начиная серию работ под названием «Порок свободы», Бармин нарисовал известных музыкантов, чьим творчеством он всегда вдохновлялся: портреты Джимми Хендрикса, Сида Вишеза из «SexPistols», Джо Страммера из «TheClash», Джоуи Рамона из «Ramones» и Джима Моррисона из «TheDoors». Любовь к рок-н-роллу и дух свободы Павлу привили родители, он с детства слушал этих музыкантов, и они повлияли на формирование его вкусов и взглядов. «Порок свободы» объединяет в себе не только рок-героев, но и в целом представителей массовой культуры конца прошлого века, которые, к сожалению, погибли из-за своей излишней тяги к свободе. Это лишь первые работы из серии, которая целиком будет представлена в ноябре на моей следующей выставке в атриуме банка «Экспресс-Волга». Для меня эта серия очень близка и важна, и я надеюсь, что она станет определенной платформой для моего дальнейшего творчества», – отмечает Павел.
Хотя  это лишь первая его персональная выставка, за возможность ее устроить боролись сразу две площадки. Как рассказал «Взгляду» Бармин, за несколько дней до открытия ему предложили провести выставку в другом месте, но Радищевский музей оказался для автора более привлекательным. «Для меня на самом деле очень важно, что моя первая выставка состоялась именно здесь. Честно сказать, я не мог себе этого представить, да и до сих пор не до конца в это верю», – признается художник, выражая искреннюю благодарность музею.
Мы уже писали, что в Радищевском создан «Сектор новейших течений», который занимается современным искусством и граффити-культурой как его неотъемлемой частью. Выставка «Первый вдох» прошла в рамках музейного проекта PRO GRAFFITI, который посвящен популяризации уличного искусства. «Павел Бармин на сегодняшний день – единственный художник в Саратове, который работает в направлении поп-арта, и  у него это получается мастерски, задорно и остроумно, – рассказала на открытии выставки научный сотрудник музея Наталья Курилова. – Этой выставкой мы запускаем маленький вирус современного искусства в тело искусства классического».


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи