По случаю Дня города Покровск готовится побить рекорд из Книги рекордов Гиннесса
Почти неделю в Энгельсе каждый день проходят праздники и торжественные мероприятия. Так, наши соседи готовятся к 265-летию города, которое будут отмечать в ближайшую субботу. В Саратовской области немало районов, которым есть чем гордиться, однако Энгельс в последнее время все больше выделяется из общего списка. Первое, на что обращаешь внимание, переезжая через Волгу, – уровень благоустройства. Корреспонденты медиахолдинга «Взгляд» всю неделю ездили через мост и обратно, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях и понять, в чем причины того, что Энгельсский район считается одним из лучших в регионе.
Его богатство
В понедельник утром на площади Ленина в самом центре Энгельса суетились рабочие – устанавливали сцену. Неподалеку собралась большая толпа людей. Здесь же расположились оркестр и танцевальные коллективы. Все ждали торжественного открытия обновленной Доски почета с фотографиями лучших представителей Энгельсского района.
Первым перед собравшимися выступил глава района Дмитрий Лобанов. «Мы сегодня чествуем тех людей и организации, которые всегда и во всем остаются первыми. В бизнесе, образовании, медицине или спорте. Здесь представители самых разных профессий, но всех объединяет любовь к своему делу и большой вклад в развитие нашего района и области. Именно вы – главное богатство Энгельса! Все должны знать, что есть такие люди, на которых нужно равняться. Сегодня России как никогда нужен тот темп, который задает наш район. Я желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать наш родной край. Я горжусь тем, что губернатор области сказал, что для того, чтобы приблизиться к Энгельсскому району, нужно объединить пять или шесть районов», – сказал Лобанов и приказал торжественно открыть Доску почета.
«Сегодня мы вручаем свидетельства о занесении на Доску почета по итогам работы за 2011 год лучшим предприятиям, учреждениям и организациям Энгельсского муниципального района», – говорила миловидная ведущая, а ее помощницы выносили на импровизированную сцену рамочки со свидетельствами.
В этом году на Доске почета были отмечены 13 предприятий, среди которых такие лидеры из сферы производства и услуг, как завод металлоконструкций, известный не только в регионе, но и за его пределами, Энгельсский трубный завод, чья продукция неоднократно была признанной лучшей на многочисленных конкурсах, предприятие «ЖБК-3», которое производит материалы для наших новостроек, и многие другие.
Затем по сценарию на небольшую площадку перед сценой вышли девочки из ансамбля ударных инструментов «Креш Бенд» и под барабанную дробь вынесли переходящий кубок «За трудовые достижения», который второй год подряд вручается заводу металлоконструкций как самому успешному предприятию района.
Помимо предприятий и организаций на Доску почета были занесены и выдающиеся люди района. Ими были признаны гендиректор «Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева» Владимир Архипов, токарь 9-го центрального автомобильного ремонтного завода Александр Гудков, наладчик участка №1 Энгельсского завода фильтров Александр Макеев, директор «Строительной компании Новый век» Романи Саджая, учитель истории СОШ села Генеральское Марина Полях и другие.
Также на мероприятии звания «Почетный гражданин Энгельсского района» были удостоены директор ДЮСШ Валерий Зотов и президент группы компаний «Эльдорадо» Александр Камаев.
ВЛАСТЬ ПОНИМАЮЩАЯ
«Я испытываю гордость за тех людей, которые хотят гордиться и гордятся своим городом, которые много делают! Я один из представителей той большой массы людей, которые работают не только ради себя, а на благо общества и своего города. У меня много друзей, которые добиваются того, чтобы город был лучшим и процветающим. Меня особенно радует наметившаяся тенденция сплачивания деятельных людей района. И в этом я вижу заслугу Лобанова и его личностных качеств. Лично мне очень приятно еще и то, что меня записали в число почетных граждан, значит, люди дали высокую оценку моей деятельности», – рассказал Камаев «Взгляду». Он отдельно отметил, что его сотрудничество с администрацией складывается удачно, а идеи и предложения по благоустройству находят поддержку у чиновников. «У меня всегда была мечта сделать парк Петра Первого, потому что я считаю, что у нас мало мест, где можно было бы отдохнуть, и я обратился с этим предложением в администрацию. В большинстве случаев в других городах мне заломили бы огромную аренду за землю, но энгельсские власти отнеслись с пониманием, ведь я же стараюсь для города, и сделали арендную ставку чисто символической – 1 рубль в год», – поделился предприниматель.
После окончания торжественной части журналистам нашего медиахолдинга о своих впечатлениях рассказала и тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ Ольга Панферова, которая также была занесена на Доску почета. Недавно одна из ее воспитанниц приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне. «Сегодня для меня знаменательное событие, я очень рада! Моя воспитанница была на Олимпиаде в Лондоне, попала в шестерку сильнейших. Это дорогого стоит. Больше внимание нужно уделять детским спортивным школам. Раньше у нас была разветвленная сеть. Дети для нас – это все, поэтому нужно заботиться о том, чтобы они не на улицы шли, а ходили заниматься спортом», – сказала Панферова.
А председатель совета женщин Энгельсского района Елена Шевчук отметила, что открытие Доски почета очень важно для горожан, ведь это не только начало недели празднования юбилея города, но и подведение итогов за прошлый год. «Этот день важен для наших горожан. Здесь представлены предприятия, которые внесли большой вклад в развитие района. Много неравнодушных людей, которые работают для жителей города и района. Я как председатель общественной организации считаю, что было сделано достаточно. Развивается гражданское общество, общественники участвуют в работе района, администрации, во многих мероприятиях. Это большой вклад в развитие общества. Перспективы у нас хорошие. Наша администрация делает многое, чтобы город процветал», – рассказала Шевчук.
Отдельным подарком для жителей Энгельса по случаю открытия Доски почета стал патриотический концерт с участием военного оркестра. Для тех, кто не смог стать участником праздничного мероприятия, медиахолдинг «Взгляд» подготовил телевизионный сюжет, который можно найти на сайте www.tvsar.ru.
ДОСТУП к ИСТОРИИ
Еще одним подарком для горожан стало торжественное открытие общественной приемной муниципального архива, которое произошло в среду. В этом учреждении в буквальном смысле хранится история города и его жителей. Теперь любой горожанин сможет получить доступ к необходимым архивным данным, а открытие приёмной, оборудованной по последнему слову техники, несомненно, поможет избавиться от волокиты и бюрократии. На церемонии открытия присутствовали заместитель главы Энгельсского района Виктор Журик, заместитель начальника управления по делам архивов правительства области Галина Скорочкина, директор Государственного архива региона Наталья Широва и заместитель главы администрации, руководитель аппарата Энгельсского района Олег Васин.
Собравшимся рассказали, что раньше в Энгельсе было два архива. Первый, районный, который в 60-х годах располагался в здании райисполкома, имел хранилище площадью всего 34 квадратных метра, а протяженность стеллажей составляла 122 погонных метра. В 1982 году был образован второй, объединенный межведомственный архив площадью хранилища 100 квадратных метров. И только в 1996 году эти два архива объединились, и на сегодняшний день общая площадь хранилищ составляет 897 кв. метров.
Произнося вступительную речь, Виктор Журик отметил высокие заслуги и инициативность руководителя архива Веры Ивановой. «Я достаточно давно знаю этого человека, и новый толчок развитию архива на территории района связан с этой женщиной, беспокойной и шебутной в хорошем смысле, потому что она дергала и депутатов, и администрацию, говорила о необходимости открытия приемной.
Избитая фраза: «Тот, кто владеет информацией, – владеет миром». Это, действительно, знаменательное событие в преддверии юбилея города. Мы перед собой ставим задачу – открытость власти, и открытие таких приемных этому только способствует», – сказал чиновник, заметив, что в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос об организации доступа к архиву через Интернет. Затем он обратился к директору архива, сказав, что для будущих посетителей нужно бы закупить побольше стульев, чтобы им было комфортнее. «Это все запланировано, у нас будет двадцать посадочных мест», – ответила Вера Иванова, а потом выразила благодарность коллективу муниципального архива. «Если бы не эти люди, не эти женщины, мы не смогли бы сделать это дело. Это первый этап нашей работы. Предстоит еще очень многое сделать, много документов собрать под эти крыши для того, чтобы люди почувствовали, что о них заботятся. И забота эта не только о населении района. К нам обращаются люди со всей Саратовской области, Российской Федерации, из-за границы, и всем им мы помогаем», – сказала руководитель учреждения.
После завершения торжественной части для высоких гостей и журналистов провели небольшую экскурсию по архивным помещениям. Кто-то отметил, что без опытного проводника можно легко заблудиться среди высоченных стеллажей с многочисленными папками. И действительно, чтобы работать в архиве, мало быть просто компетентным специалистом, нужно обладать огромным опытом.
Описанные мероприятия стали лишь частью большой программы, запланированной к 265-летию города. В эту субботу на центральной площади состоится большой праздничный концерт для всех горожан. Организаторы мероприятия пока не раскрывают всех секретов, но точно известно, что жители Энгельсского района попытаются побить рекорд по числу одновременно танцующих людей, поставленный в Кембридже. Для этого в центре Энгельса должны собраться более 10 тысяч человек. Участникам рекорда, который собираются занести в Книгу рекордов Гиннесса, обещают ценные призы и подарки.
Глядя на то, как администрация города готовится к празднику и заботится о своих жителях, вопрос о том, почему же в Энгельсе живется лучше, чем во многих других городах Саратовской области, отпадает сам собой. Живется лучше, потому что для власти здесь живет не статистическое «население», а люди.
|