RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Городок
23 августа 2012, 01:33
Автор:
Комментарии: 1

Капитальная дискуссия
Пока городские и областные чиновники делят ответственность, судьба новой набережной остается неопределенной
Будет ли построена в Саратове новая набережная? Если будет, то насколько быстро, какого качества и за чей счет? Эти вопросы прямо на месте проходящих работ обсуждали городские и областные чиновники в конце прошлой недели. Интересы региона защищал зампред правительства Юрий Моисеев, курирующий капитальное строительство, город представляли руководитель администрации Алексей Прокопенко и его заместитель Александр Буренин. Результаты этой дискуссии пока заставляют усомниться в том, что у саратовцам в ближайшее время появится новое место для прогулок.

Одним из главных вопросов, который с ходу задал своим муниципальным коллегам Юрий Моисеев, касался сроков передачи отремонтированных участков набережной в муниципальную собственность. Но Александр Буренин заявил, что для этого необходимо сначала признать набережную бесхозной, а этот процесс занимает целый год: Алексей Прокопенко заявил, что именно это в первую очередь мешает содержанию территории: «До тех пор пока администрация не оформит собственность на землю, мы не имеем права за счет бюджета финансировать благоустройство. Территорию нужно убирать от мусора, поливать газоны. Мы со своей стороны поучаствуем в поддержании порядка, уберем территорию весной. Но пока содержать ее должен заказчик». С предложенным сити-менеджером вариантом Юрий Моисеев согласился. Тем самым городские чиновники сумели сэкономить. Чем дольше объект будет находиться на балансе комитета капстроительства, тем дольше город Саратов сможет не тратиться на благоустройство.
Впрочем, будущие собственники  высказывали немало претензий и к самому имуществу, которое им будет передавать область. Например, к качеству тротуара. Алексей Прокопенко заметил, что не везде асфальтовое покрытие уложено качественно. «Вот тут есть микротрещины, попадет вода, и за зиму этот участок просто разрушится», – показывал градоначальник.
«В первоначальном проекте было предусмотрено, что покрытие будет из брусчатки, – объяснял Юрий Моисеев. – Но затем прошло удорожание, было принято решение ограничиться лишь укладкой асфальта, хотя мне эта идея не нравится. Лучше сделать один раз качественно работу, а не возвращаться к ремонту каждый год». Также Прокопенко обратил внимание на то, что фонарные столбы до сих пор не были неподвижно установлены. «Да, посмотрите, они шатаются, – говорил он, раскачивая металлические трубы руками. – А если ребенок залезет на него и упадет? Это уже подсудное дело!». С этим Моисеев также не спорил, наоборот, дал поручение представителям комитета капстроительства: «Вы должны фиксировать все недостатки, которые отмечает город. Муниципалитету это придется эксплуатировать; давайте указание делать заказчику, как они требуют».
В ходе осмотра возникали претензии по поводу электропроводки, систем полива, материалов, из которых было выполнено ограждение. В итоге стороны решили подготовить дефектную ведомость для того, чтобы предъявить все недоделки на уже выполненном участке работ подрядчику –  компании «Саргэсстрой». Тут же  обнаружилось, что способов давления на исполнителей контракта у властей не так и много, так как часть средств была оплачена еще правительством Павла Ипатова.

Торжественные маневры

Выяснилось в ходе рейда и то, что открытие нового участка набережной, приуроченное к празднованию очередного дня рождения Саратова, с участием губернатора будет предварительным. Подрядчик продолжает вести работы в районе улицы Провиантской, и сейчас туда только-только завозят щебень. Об укладке асфальта, озеленении речи даже не идет. Сам вход на набережную с Провиантской был открыт лишь для участников проверки. После завершения работы комиссии подрядчик намерен закрыть подход забором. Вновь его откроют только для визита губернатора.
Услышав эту новость, зампред Моисеев изменился в лице: «Так зачем же мы проводим торжественное открытие? Чтобы тут же набережную закрыть? Может быть, вообще не заниматься ерундой до тех пор, пока работа не будет сделана нормально?» Но городские чиновники заметили, что с улицы Вольской вход все же имеется. А раз горожане уже отдыхают у воды, то неплохо было бы и официальную церемонию открытия провести. Благо есть подходящий повод  – День города. Тут же в дискуссию включились инженеры: «Нам на этом пятачке приходится разворачивать грузовые КАМаЗы, разгружать их. Это же территория стройплощадки. Там не место зевакам». Согласился с ними и Алексей Прокопенко: «Строители несут ответственность за безопасность на площадке, в том числе и уголовную. Давайте позволим им спокойно работать». Моисееву пришлось согласиться. Тем более что этот спор не был главной проблемой «новой» набережной.

Не в этом году?

Расширять набережную за улицу Вольскую возможности пока нет. Территория до сих пор занята лодочными базами, несмотря на намерения администрации освободить стройплощадку. В то же время для господина Моисеева эта тема была принципиальна: «Финансирование на третью очередь строительства уже заведено. И деньги надо осваивать в этом году. Если администрация не освободит территорию, всю федеральную финансовую помощь снимут с области. Деньги просто уведут в другой регион. Что у городской администрации по решению этого вопроса?» Глава администрации лишь указал на Буренина, а тот только косо взглянул на собравшихся вокруг журналистов. «А давайте я вам подготовлю ответ в ближайшие дни», – ответил чиновник. «Но вы конкретно  можете сказать: вам удастся решить этот вопрос в этом году?» – настоял Моисеев. «Я не готов говорить на эту тему сейчас», – еще раз ушел от прямого ответа Буренин. В этой ситуации Алексею Прокопенко ничего не оставалось, кроме как выступить в качестве миротворца: «Мы к этому вопросу вернемся позже, я обещаю».
В итоге у Саратова и его администрации остается лишь четыре месяца, спустя которые будет ясно, насколько больше и лучше станет набережная Саратова. Если вопрос об освобождении территории от лодочных баз не будет решен, с высокой долей вероятности можно будет говорить о том, что проект расширения набережной будет отложен на неопределенный срок. Так как денег на такой масштабный проект нет ни в городском, ни в областном бюджетах.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи