RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Может получиться сумбурно»
16 августа 2012, 01:47
Автор: Олег СТАРОДЕД, Алексей Зернаков
Комментарии: 1

Два дня назад закончились праймериз саратовских оппозиционеров. Эта демократическая процедура состояла из двух частей: виртуальной и реальной. Изначально голосование проходило в социальных сетях, и участвовать в нем мог любой желающий. Довольно быстро в списке появились разного рода правозащитники, журналисты, поэты, философы, гражданские активисты и прочие желающие. На интернет-страницах о кандидатах не было представлено практически никакой информации, кроме фотографии и короткой справки из разряда: «философ, рьяный демократ, опытный студент, безработный». В ходе второго этапа праймериз кандидаты собирали голоса в свою поддержку на улицах, но, как сами признаются, без особого успеха. Пока все ждут подведения итогов голосования, «Взгляд» пообщался с кандидатами от Интернета.
   Недавно объединившиеся в так называемую коалицию демократических сил «Яблоко» и «Демократический выбор» решили, что победителей праймериз они будут выдвигать на выборах в думу. По задумкам организаторов, для того чтобы привести в политику новые лица, нужно допустить для участия в праймериз абсолютно всех. Таким образом, в голосовании участвует 31 человек, среди которых не только известные политики, такие как Дмитрий Коннычев, Михаил Наместников или лидер местного «Демвыбора» Михаил Акимов, но и крикливые правозащитники Александр Журбин, Григорий Ахтырко и Лидия Свиридова. Помимо публичных личностей в списке значатся и разнокалиберные журналисты, такие как Константин Халин, Владимир Спирягин и Катя Федорова, а также музыканты, ученые, рабочие и поэты. Голосование в Интернете – штука довольно причудливая, особенно если судить по тому, как распределялись голоса. Так, например, молодая корреспондентка Федорова, которая сама признается в том, что у нее нет четкой политической программы, довольно долго держалась аккурат между заядлым «яблочником» Коннычевым и бизнесменом Акимовым. В конечном итоге девушка оказалась на третьей строчке, а это значит, что у нее есть шанс быть выдвинутой на выборы в думу.
   Еще один кандидат, который набрал немалое количество голосов «В контакте», – это девятнадцатилетний активист-белоленточник Никита Колпаков. С весны этого года он курирует в Саратове движение «РосЯма», и, по собственным убеждениям, ему удалось добиться многого.  «Я нередко слышу позитивные отклики, поэтому  могу рассчитывать на поддержку со стороны граждан, – объясняет по телефону молодой активист и утверждает, что у него уже есть наметки в этом плане. – Есть конкретный проект, то есть не проект, но мысль, как проще на определенном участке дороги перераспределить движение. Конкретнее сейчас мне тяжело что-то сформулировать, есть задумки, но не буду их озвучивать, потому что может получиться сумбурно».
   В ходе предварительного интернет-голосования не обошлось без курьезов, когда в списки оппозиционеров записали и единороса Виктора Маркова, которому потом пришлось доказывать, что его никто даже и не спрашивал, перед тем как включить в списки. «В сегодняшних наших условиях все эти праймериз носят характер предвыборной акции, которую можно провести до официального объявления даты голосования. Причем не только со стороны объединенных демократов, но и со стороны «Единой России», – говорит политик. – Если говорить о «яблочной» акции, то она поначалу задумывалась как общедемократическая, а в конце-концов по итогам всех переговоров и утрясок свелась к тому, что там одно «Яблоко» и присутствует. Другие же силы представляют какие-то вкрапления, не имеющие никакого отношения к будущему выдвижению».
   Несколько дней назад завершился второй «уличный» этап праймериз. Как говорит один из участников голосования Григорий Гришин, он был не во всем удачный, потому что люди не знают практически ни одного из кандидатов, но, с другой стороны, это дополнительная возможность пообщаться с электоратом.
   Сейчас окончательные итоги праймериз еще не подведены, по результатам электронного голосования в первой тройке оказались Акимов, Коннычев и Федорова, хотя первые два по изначальной договоренности и так были бы выдвинуты на выборы. Результаты уличного этапа должны быть подведены со дня на день. Но окончательные итоги будут озвучены на конференции демократической коалиции, которая должна состояться 24 августа. Тогда же будет объявлено и о том, кто же из участников будет представлять саратовских демократов на выборах в думу. Пока не понятно, сформируется ли у кандидатов к тому времени четкая политическая программа и будут ли они поддержаны избирателями.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи