RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Хлестаков запоет в мюзикле
16 августа 2012, 01:46
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА

В стране обнаружилась новая форма благотворительности. Известные люди региона: политики, предприниматели, общественные деятели – на несколько месяцев становятся актерами, ежедневно посещают репетиции, учат слова, вживаются в роли и параллельно пытаются хоть как-то совместить все это со своей повседневной работой. «Большие» люди с большой сцены, изъясняясь исключительно на литературном языке, словами классиков пытаются привлечь внимание к нуждающимся категориям людей. В Саратове такая практика появилась совсем недавно. Первый благотворительный спектакль «Происшествие в губернии С», в основу которого легли одноактные пьесы А.П. Чехова «Юбилей» и «Медведь», состоялся в феврале этого года. Тогда заинтригованная публика скупила практически все билеты, только чтобы посмотреть на нестандартную игру руководителей крупных предприятий. В конце сентября ожидается вторая постановка с их же участием, которая пройдет в театре оперы и балета. Как и прежде, все средства, вырученные от спектакля, пойдут на поддержку талантливых детей.

Благотворительный спектакль с элементами мюзикла «Комическое совпадение», по словам организаторов, удивит зрителей хорошей хореографией. В отличие от первого театрального опыта на этот раз актерам-любителям предстоит не только играть от души, но также петь и танцевать. В целом современная трактовка «Ревизора» будет незначительно отличаться от классической версии. Все тот же уездный город, все те же гоголевские герои, чьи прототипы можно встретить и в наши дни.
Как распределились роли среди бизнесменов, устроители пока держат в секрете. Известно, что прохвоста Хлестакова сыграет Михаил Авилов (владелец салонов  «Телепорт» и «Villeroy&Boch»).
«В первом спектакле актеров было задействовано намного меньше, чем сейчас. Поэтому мы взяли одноактные пьесы Чехова. А когда наш состав увеличился, мы поняли, что можем поставить что-то крупнее и обратились к творчеству Гоголя, выбрав его комедию «Ревизор», – рассказала одна из организаторов проекта Елена Козина. – И если кто-то читал оригинал «Ревизора», то знает, что в нем описывается жизнь в Саратовской губернии. Так что у этого произведения с нашим городом достаточно большая связь. Интересно, что уже на первой читке сценария каждый нашел себе персонажа по душе, и роли разложились, как веер». 
Сейчас с «театральной труппой» занимаются профессиональные преподаватели по вокалу, хореографы из Саратова и Тольятти. В этом проекте бизнесмены выступают в качестве волонтеров, им не платят за потраченное время и силы. «Только мы сами платим, –  шутит директор «Профессиональной лиги силового экстрима» Вячеслав Максюта. – За опоздания на репетиции я уже два раза отдал по пятьсот рублей».
Как отмечают участники, от этого проекта выигрывают как дети, так и сами актеры-любители, получающие от всего процесса яркие эмоции и новые впечатления. Кроме уже упомянутых личностей в проекте будут задействованы и другие известные и успешные бизнесмены Саратова: Андрей Табояков (сети кофеен «Кофе и Шоколад» и ресторанов «Ирландский Паб»), Григорий Гейфман (торговый дом «Мария»), Андрей Коробейников (саратовский филиал «ВымпелКома»), Елена Луконина (подшипниковая компания «ЕПК-Бренко»), Татьяна Прокофьева (сеть ювелирных салонов «Занзибар») и другие.
«После «Происшествия в губернии С» некоторые люди признались нам в том, что в театре не были более пятнадцати лет, а посмотрев постановку,  начали читать Чехова, то есть это какой-то дополнительный сногсшибательный эффект после увиденного», – подчеркивает Елена Козина. Так что не исключено, что постановка спектакля «Комическое совпадение» заставит многих перечесть не только «Ревизора», но и другие бессмертные пьесы Николая Васильевича Гоголя.

Фото автора

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи