RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Награды для героев
16 августа 2012, 01:42
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 4

На призеров Олимпиады пролился золотой дождь. Квартиры, машины, деньги – регионы объявили аттракцион неслыханной щедрости, щеголяя друг перед другом количеством олимпийцев и суммами вознаграждений. Здесь дали квартиру и полмиллиона, там – два миллиона и полсуммы тренеру, воспитавшему героя. И слов нет – заслужили, заработали, выстрадали. Потом и кровью, отказом от простых житейских радостей. Страну прославили, свой населенный пункт. Кто не прослезился, когда наш Илья Захаров крикнул в камеру «Саратов, вперед!» Ну приятно же, правда?
   Нет, водопроводчик дядя Коля тоже во многом себе отказывает, когда ходит на службу. Ему приходится по утрам вставать с дивана, умываться, иногда бриться. Он лезет в затопленный подвал, и, я даже не исключаю, что при этом он делает двойной пируэт и красиво входит в воду. Но при этом он не защищает честь страны. Конечно, дядя Коля может быть большим специалистом, мастером своего дела, возможно, лучшим в своем роде. Но не существует соревнований, в которых дядя Коля мог бы проявить себя и принести стране медаль. Есть чемпионаты мира по водным видам спорта, но водопроводное дело к ним не относится. Потому, когда дядя Коля выходит из санузла и, вытирая руки, говорит, что всё сделал в лучшем виде, у него не наворачиваются слезы на глазах, не звучит гимн нашей страны, и ему самому не хочется крикнуть «Саратов, вперед!» Соответственно, и чиновники не возбуждены и совершенно не хотят подарить ему квартиру и кучку денег.
   Я как-то легко могу себе вообразить, как решается вопрос о премиальных для спортсменов. Для футболистов, чего-то там выигравших, для пловцов и прыгунов в воду. Собираются люди в дорогих костюмах в помещении с хорошим кондиционированием и говорят: ну давайте за первое место сто тысяч долларов дадим, за второе – 75, за третье – 50. Нормально? Естественно. Для людей, подчас тренирующихся на свои собственные, и три тысячи долларов сгодятся. Как говорится, с паршивой овцы… Тут действительно не важно – сто или двести тысяч дадут. И то, и то – огромные деньги. И размер выплат больше зависит не от возможностей бюджета, а от амбиций людей, обещающих премиальные. Ну как мы там на общем фоне? Не самые скупые? Ничё так смотримся?
   То есть со спортсменами определились. Чемпионы редки, как всякие таланты. Они рождаются далеко не в каждой стране. Потому щедрость по отношению к ним объяснима, а размеры щедрости произвольны. Нет в России прейскуранта на олимпийские медали. И нигде нет.
   А вот кто установил, что учитель должен получать 15 тысяч рублей? Ну или сколько сейчас средняя зарплата? 17? Кто это решил, на основании каких циркуляров? Кто взвесил труд педагога и прикинул: да, тут на 17 тысяч тянет, но не больше. Откуда взялась эта сумма? Тоже сидят люди в кабинетах? Тоже поглядывают на другие регионы? Но почему они не поглядывают на другие страны, где труд педагога оценивается в разы выше?
   То же касается врачей, библиотечных работников, служителей культуры. За те деньги, которые им платят в других странах, разрезали бы, но не зашили. Вынес бы виолончель музыкант, показал ее зрителям и унес бы обратно за кулисы. Потому что поиграть на ней стоит других денег. Ну вот объективно других. 
   Как так получилось, что по 90 процентам специальностей, которые можно получить в России, платят гроши? Откуда берутся суммы пять тысяч рублей, семь тысяч? В районах и это огромные деньги, если кто-то оторвался от жизни и понятия не имеет, что в каком-нибудь Петровске устроиться на такой оклад – великое счастье. А как на эти тысячи прокормить семью, заплатить за жилищно-коммунальные услуги? Обсуждают это в высоких кабинетах? А если обсуждают, то какими словами? Ничего, на улицу не выходят, за вилы не берутся, значит, нормально. В других областях побольше платят? Ну так там и возможности другие, там инвесторы прут как мухи на мед, там люди на пол не плюют, бумажки в урны кидают, а у нас…
   Кто взвесил труд депутата регионального собрания и приравнял его к труду министра областного правительства? Кто решил, что депутаты и министры должны получать в несколько раз больше, чем хороший учитель или врач? Кто и на основании чего установил, что министр и депутат должны получать сто тысяч, а артист балета какую-то чепуху, которую и зарплатой назвать язык не поворачивается? Я понимаю, что существует разделение труда, есть разная квалификация, что доцент не может зарабатывать больше профессора. Но разве есть у нас профессора, которые получают столько же, сколько народные избранники?
   Почему депутат Государственной думы должен иметь годовой доход на уровне олимпийского чемпиона? С какой стати? Кто и когда это определил? Была сходка? Кто-то, наверное, держал речь и говорил: надо установить вот такой оклад и вот такую пенсию, чтоб ребятам было не обидно. Где и когда была Олимпиада (выборы не в счет, там на допинг не проверяют), в которой победили эти люди? Чем взяли? Не прыгали, не бегали, может, кроссворды быстрее других решают? Чертиков на полях законопроектов лучше прочих рисуют?
   Что умеет Илья Захаров, видела вся страна. И вся страна им гордилась. Что умеют тысячи депутатов и чиновников, чья старость обеспечена много лучше, чем старость олимпийских чемпионов, не скажет никто. Впрочем, буду рад ошибиться. Очень уж хочется послушать возражения.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи