RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
БОЛЬШИЕ ДЕТИ ИЛИ КАК ОБОКРАСТЬ САМОГО СЕБЯ
30 марта 2007, 12:35
Автор: Борис Дмитриев

Друзья-товарищи

Речь пойдет о некогда крупнейшем грузовом автотранспортном предприятии области - объединении «Саратовавто-транс». Правда, сегодня оно называется более современно и эффектно - ЗАО «Факс-авто». Долгое время данная фирма являлась едва ли не монополистом в своей сфере. Одним словом, на ногах стояло крепко. У руля этого предприятия стояли следующие люди - гендиректор Борис Кузин, два его заместителя, Людмила Новикова и Валерий Астафьев, и главный инженер Борис Барушев (позднее он возглавил фирму «Факс-плюс» - структуру, обладающую 62% акций «Факс-авто»). Все они дружно делали одно общее дело, вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости...
Странные вещи стали происходить еще начиная с 2004 года. Именно тогда мужская часть руководящего состава фирмы, видимо, решила, что серьезный бизнес не для дам.
«Я до сих пор до конца не могу понять - что случилось, - говорит Людмила Александровна. - У нас всегда были прекрасные отношения... Думаю, что все дело в привычке к большим деньгам и в... возрасте. Почти все мои бывшие друзья-товарищи либо уже пенсионеры, либо скоро ими станут. А контрольный пакет им не принадлежал... Ну вот для обеспечения своей безбедной старости, видимо, и решили сообразить на троих. А я им зачем? У меня, как говорят, не те понятия, ценности. Я предприятию двадцать с лишним лет отдала. Это для меня слишком много, чтобы вот так продать его за три копейки...»

Не за три копейки

Людмила Александровна, конечно, сильно преувеличивает. За три копейки Борис Кузин и компания ничего и никому не распродавали. Что же они - сумасшедшие какие-нибудь продавать за три копейки принадлежавшие предприятию те же «ЗИЛы» или «КамАЗы»? Их сбывали за гораздо большие суммы. Это, кстати, подтверждает и сама Людмила Новикова в своем иске к Борису Кузину. Извольте ознакомиться: «3 февраля 2005 г. между ЗАО «Факс-авто» и ООО «Коттедж» был заключен договор купли-продажи транспортного средства: «ЗИЛ-431410», 1991 года выпуска... Сумма указанной сделки составила 5 000 (пять тысяч) рублей». Чувствуете разницу между 3 копейками и 5 тысячами рублей? А вот еще более серьезное саморазоблачение Людмилы Александровны: «14 апреля 2006 г. между ЗАО «Факс-авто» и Иванян А.А. был заключен договор купли-продажи транспортного средства: «КамАЗ-5410», 1990 года выпуска... Сумма указанной сделки составила 30 000 (тридцать тысяч) рублей». 3 копейки и 30 тысяч рублей... Миллионное преувеличение! Что тут еще добавишь? Разве что оценку стоимости вышеуказанных грузовиков, осуществленную ООО «Бюро по оценке имущества и аудит». Независимый оценщик, между прочим, посчитал, что, по сравнению со среднерыночной конъюнктурой, боссы «Факс-авто» занизили продажную цену «ЗИЛа» почти в 9 раз, а «КамАЗа» - в 5 с лишним раз. Ну и что из этого следует? Что господа Кузин, Астафьев и Барушев лишь формально распродали принадлежавшие предприятию машины (по словам Новиковой, из 300 автомобилей, некогда имевшихся у АТП «Саратовавтотранс», сегодня осталось лишь 4), а на самом деле просто перевели их в аффилированные структуры? Или, может быть, имела место банальная распродажа «вчерную»? Но ведь не исключено и то, что в данном случае мы имеем дело с очень нестандартным и мудрым предпринимательским решением (как говорится, не для женского ума). Как знать... Будем надеяться, что ответить на эти вопросы поможет арбитражный суд, куда Людмила Новикова уже подала исковое заявление.

Склочная дама

Вообще, Людмила Александровна оказалась на редкость склочной дамой. Иск по проданным «за бесценок» грузовикам стал не единственным. Сначала эта женщина нажаловалась на свое начальство по поводу незаконных операций с акциями предприятия. Дело в том, что 29 апреля прошлого года общее собрание акционеров ЗАО «Факс-авто», по мнению Новиковой, ущемило ее права как акционера. Что имелось в виду под «ущемлением прав»?
А вот что...
Мы уже упоминали о том, что 62% акций ЗАО «Факс-авто» принадлежало ОАО «Факс-плюс». В свою очередь на долю господ Кузина, Астафьева и Барушева приходилось в совокупности 50% акций «Факс-плюса». Другими словами, как уже говорила Людмила Новикова, контрольного пакета «Факс-авто» у замечательной троицы его руководителей не было. И, видимо, для того чтобы исправить это досадное недоразумение, 29 апреля 2006 года они собирают внеочередное собрание акционеров ЗАО «Факс-авто» и принимают на нем два, можно сказать, революционных решения. Решение первое касалось уменьшения уставного капитала вышеозначенной организации «...путем сокращения общего количества акций до 723 350 шт. за счет выкупа собственных акций, принадлежащих ОАО «Факс-плюс» в количестве 1 184 421 шт., и их погашении». А согласно второму решению уставной капитал ЗАО «Факс-авто» уменьшался до 723 тысяч 350 рублей.
«Все это безобразие было сделано без моего ведома и без ведома остальных акционеров, - говорит Людмила Новикова. - Просто собралось начальство и подарило само себе наши акции. Все это было сделано настолько нагло и грубо, что я уже просто не могла молчать...»
«Решения, принятые на том внеочередном собрании, на самом деле являлись грубым нарушением существующего законодательства, - комментирует ситуацию директор Центра правовых технологий «ЮРКОМ» (юристы этой фирмы представляют сегодня в судах интересы Л. Новиковой) Николай Скворцов. - Во-первых, ЗАО должным образом не известило подавляющее число своих акционеров о проведении собрания. Во-вторых, приняв решение о выкупе собственных акций у акционера ОАО «Факс-плюс», общество тем самым нарушило преимущественное право акционера на приобретение акций, продаваемых другим акционером общества. Говоря проще, прежде чем поглощать «Факс-плюс», необходимо было предоставить возможность купить его акции другим акционерам ОАО, в частности Людмиле Александровне Новиковой. Наконец, в-третьих, процедура сокращения общего количества акций (и как следствие - уменьшения уставного капитала) была проведена без определения их категорий, количества, цены, формы, срока оплаты подлежащих выкупу акций, а также - указания срока, в течение которого обществом осуществляется их приобретение...».
Новикова иск успешно выиграла, чем порушила все планы своих вчерашних сотоварищей по бесплатной и беспроблемной «реорганизации» предприятия в одни руки. Но это случилось уже в сентябре прошлого года. А летом 2006-го (почти сразу после того, как Людмила Александровна подала в суд исковое заявление) ее стали усиленно «щемить»: «24 августа меня оповестили о сокращении. Хотя никакой объективной необходимости в подобном сокращении, разумеется, не было. В мои обязанности входила вся кадровая политика на предприятии, общие вопросы, а также ведение делопроизводства по реестру акционеров и другой документации ЗАО. Неужели вся эта деятельность сегодня уже не требуется?! Не хочу особо останавливаться на том, что за «режим наибольшего благоприятствования» мне создали период с 24 августа по 1 ноября (именно с этого числа я и была уволена). Скажу лишь одно: расставаться нужно по-человечески. Никогда не нужно унижать своих подчиненных. Особенно тех, с кем проработал плечом к плечу не один год...»
Что больше подвигло Людмилу Новикову к открытой и активной борьбе - обида на то, как с ней обошлись, или желание во что бы то ни стало добиться справедливости? Возможно, и то и другое вместе. Но как бы то ни было, сегодня эта женщина настроена более чем решительно (помимо всего прочего, в планах Новиковой познакомить с деятельностью «Факс-авто» и Генпрокуратуру, и администрацию президента РФ).
В ноябре 2006-го она подает очередной иск, теперь уже в Ленинский районный суд. В нем Новикова просит признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе в прежней должности и взыскать с «Факс-авто» моральный вред (в размере 15 тысяч рублей). Но на этот раз суд отказывает Людмиле Александровне.
«Мы считаем, что судья подошел к решению данного вопроса чересчур формально, поверхностно и с большим количеством нарушений, - говорит юрисконсульт «ЮРКОМа» Дмитрий Храмов. - Все эти претензии, состоящие из 10 пунктов, мы уже изложили в кассационной жалобе. Не буду подробно описывать каждую из них. Остановлюсь на одной. Дело в том, что в основание решения суда положен вывод о том, что увольнение работника по сокращению допустимо, если уменьшается количество единиц по соответствующей специальности. Доказательством фактического сокращения численности, по мнению суда первой инстанции, может служить уменьшение объема работ и фонда заработной платы. Но, как видно из приказа о сокращении Новиковой, должностные функции по кадрам возлагаются на директора ЗАО «Факс-авто», по общим вопросам - на его заместителя (Астафьева - Авт.), ведение же пенсионных дел, приказов, трудовых книжек - на бухгалтера (Лидию Устинову. - Авт. ). То есть трудовая функция, которую исполняла Новикова, сохранена и передана другим работникам. Следовательно, фактического уменьшения работ не произошло, таким образом, сокращение произведено незаконно...»
* * *
Удастся ли Людмиле Новиковой и юристам «ЮРКОМа» убедить в своей правоте членов кассационной коллегии областного суда, мы скоро узнаем. Сейчас же я хочу сказать вот о чем. История, которую вы изволили прочитать, к сожалению, очень показательна. Большинство наших руководителей (неважно чего - госучреждений или коммерческих фирм) до сих пор ведут себя как ненасытные временщики. Хапнуть все и сразу, ни с кем не делиться, обмануть, отпихнуть рядом стоящего, а если надо будет, то и раздавить его... Все это очень напоминает поведение ребенка, случайно нашедшего в буфете коробку с конфетами. Он готов съесть их все, но даже не подумает кого-то ими угостить, и тем более не подумает о том, что после опустошения этой коробки его будет долго и мучительно тошнить. Но ребенок маленький и глупый, ему простительно. А вот когда в неразумных и ненасытных детей превращаются взрослые дяди и тети, становится страшновато. Значит, все эти крутые и пафосные главы, начальники, президенты и прочие боссы - не более чем воспитанники детсада. Просто они стали старше, а стало быть, никогда уже не повзрослеют...

P.S. Я спросил Людмилу Новикову: «Если все же суд восстановит вас в прежней должности, как вы будете работать с этими людьми?». «А я не буду с ними работать, - ответила Людмила Александровна. - Получу все, что полагается, и уволюсь. Главная моя цель - доказать, что я человек, который привык и хочет жить по закону, а не по понятиям. И никто не смеет ущемлять мои права и унижать достоинство... »

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи