RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Демократия без дискуссий
16 августа 2012, 01:40
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 2

Незаконные задержания, провокации со стороны правоохранителей и привлечение к уголовной ответственности по политическим мотивам обсуждали в Саратове в минувший понедельник оппозиционеры различного толка. Демократы, социалисты, националисты, члены «Солидарности» и регионального отделения Союза солдатских матерей пытались выработать общую линию противостояния силовикам и властям в деле привлечения оппозиции к уголовной, административной ответственности и иному давлению. Корреспондент «Взгляда», побывавший на этой встрече, убедился, что до реальной совместной работы в этом направлении, а тем более до единения оппозиционерам очень далеко.
 
  В начале мероприятия обстановка казалось достаточно теплой. Встречающая гостей председатель Саратовского отделения комитета солдатских матерей Лидия Свиридова предлагала всем пришедшим, в том числе и журналистам, сесть за круглый стол и даже принять участие в дискуссии. Впрочем, ее либерализм разделяли не все участники встречи. Правозащитник Александр Никитин объявил правила участия в беседе, которые оказались достаточно жесткими. Никакой дискуссии и полемики формат встречи не предполагал. Все пришедшие могли выступить, но ни вопросов к ним, ни реплик по поводу сказанного не допускалось. В то же время темы для выступлений не ограничивались лишь общественной деятельностью, а могли касаться любых проблем оппозиционных политиков, общественником и активистов.
  Заявленной темы участники  не особо старались придерживаться, как, впрочем, и сама инициатор мероприятия госпожа Свиридова. Вначале она бодро начала: «Если мы сейчас вместе не заявим о своей позиции, не поддержим всех оппозиционных активистов, то они будут наказаны, им сломают жизнь».
  Впрочем, вскоре стало ясно, кого именно она предлагает поддержать. Первым спикером, которому предоставили слово, стал адвокат Андрей Володин, защищающий интересы бизнесмена Владислава Малышева. Но ничего нового юрист не сказал. В очередной раз были озвучены тезисы о том, что уголовное дело против предпринимателя и издателя газеты «Резонанс» Малышева обусловлено его конфликтом с полицией, которая таким образом пытается оказать давление на человека, доказавшего в суде факты фальсификаций. Единственным важным моментом в выступлении адвоката Володина стало заявление о том, что до настоящего времени следователям из СУ СКР Приволжского округа так пока и не удалось установить сотрудников полиции, занимавшихся подделкой улик: «Дело возбуждено не против кого-либо, а лишь по факту, то есть в отношении неустановленных лиц». В то же время адвокат сомневается в том, что реальные функционеры полиции, внедрившие систему фальсификаций, понесут наказание за свои решения: «Специфика уголовно-правового закона такова, что крайне тяжело найти инициаторов. В лучшем случае найдут очередного стрелочника, но такой исход дела ни меня, ни Владислава Малышева не устраивает. В любом случае мы будем идти до конца».
  Еще одним новым персонажем в этой тусовке стал редактор петровской газеты «Миг», голодающий из Петровска Виктор Осинкин. Он рассказал о давлении, которое в настоящее время оказывается на оппозиционных деятелей Петровска: «На депутата Чернова завели уголовное дело, на депутата Матросова два дела, троих уволили с работы, у атамана Чечеткина отняли офис, принуждают уволиться его жену. Фермера Ефремова целый год изводят проверками его деятельности». При этом, как подчеркнул Осинкин, выдвинутые им обвинения в адрес главы администрации Светланы Батяйкиной пока остаются без должной реакции правоохранителей.
  В остальном же выступающие оппозиционеры и активисты были совсем не оригинальны. Активист «Солидарности» Алексей Битюцкий припомнил полиции задержание активистов, направлявшихся на Марш миллионов в Москву. Коммунист Владимир Маслов с грустью рассказал о собственном обвинении с последующим осуждением за экстремизм. Свиридова заметила, что по этой статье ее то и дело пытаются привлечь к ответственности. «Яблочник» Михаил Наместников вообще заявил, что теперь бывает в суде чуть ли не чаще профессиональных юристов.
  Вообще было заметно, что оппозиционеры не хотят попадать под ответственность за экстремизм или клевету и не стремятся брать на себя роль мучеников «в борьбе с системой». Они очень часто использовали обороты в духе «это мое личное оценочное суждение». Исключением стал разве что коммунист Дмитрий Сорокин. По мнению собравшихся, в своем выступлении он говорил радикальные вещи, в том числе в адрес федерального правительства и его руководителей, вспоминая, в частности, нарушения на прошедших выборах.
  Но говоря об общем давлении на себя со стороны силовиков, почти никто не торопился кооперироваться. Коммунисты предложили размещать и публиковать информацию обо всех фактах притеснения гражданских активистов на своем ресурсе в социальной сети «В контакте». Но представители правых не поддержали социалистов. В то же время сайт самих местных «яблочников» находится, по выражению Наместникова, в «полумертвом» состоянии. Информация на нем появляется не в реальном времени, а от случая к случаю. Но даже в этом деле демократы не готовы принимать помощь от своих идеологических противников.
  В итоге не то что каких-то конкретных общих действий оппозиционеров, но даже обращения или резолюции по итогам встречи принято не было. Все, что было обещано, –  разослать некий общий рамочный и ни к чему не обязывающий документ через социальные сети.
  На что можно надеяться оппозиции с таким подходом на ближайших выборах в облдуму? Вопрос, по-видимому, риторический. «Единая Россия», даже допуская внутрипартийные конфликты, перед серьезными выборными испытаниями всегда выступает единым фронтом. Оппозиционеры, напротив, до настоящего момента так и не смогли выработать правил внутреннего взаимодействия, они не могут прийти к согласию даже по организационным моментам и не желают пользоваться ресурсами и поддержкой друг друга, частично поступившись идеологией. Более того, сейчас они, по сути, не могут сплотиться даже в условиях, когда появляется угроза их безопасности и гонений за оппозиционные действия. С таким отношением поражение неминуемо, причем без всякого применения «черных» политтехнологий со стороны оппонентов.
 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи