От саратовских спортсменов на Играх в Лондоне многого не ждали. Реальным претендентом на медали считался лишь прыгун в воду Илья Захаров. У баскетбольной сборной России с саратовцами Виктором Хряпой и Сергеем Моней в составе было слишком много серьезных конкурентов, а гребчихе Наталии Лобовой прочили лишь выход в олимпийский финал. В итоге Саратову по итогам Игр достался целый комплект медалей: золото и серебро от Захарова и бронза от баскетболистов. Результат неожиданный, приятный и способный ввести в заблуждение непросвещенных болельщиков. Лондонский триумф, к сожалению, не позволяет опровергнуть уже устоявшийся факт – большой спорт в Саратове умер. Особенно печально это осознавать в тех видах, к которым идеально располагают наши географические условия. Парадокс, но водные виды спорта в волжском регионе не в почете.
О тяготах мастеров водных лыж, гребцов и парусников «Взгляд» уже писал пару лет назад в материале «Финишная кривая саратовского спорта» (см. № 20 от 27 мая 2010 года). Отсутствие цивилизованных условий для тренировок, низкая зарплата тренеров, медленно, но верное идущие к распаду детские спортивные школы… Положение спортсменов было, мягко говоря, незавидным. Чиновники при этом оправдывались скудным областным бюджетом, тяжелым советским наследством и клятвенно обещали в ближайшем будущем построить новые современные базы. Мы были бы рады сообщить, что долгие ожидания счастливо разрешились. Но обещания, как это часто бывает, не имели ничего общего с реальными делами.
ПОЛТОРА ТРЕНЕРА ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОБЕД
По данным министерства молодежной политики, спорта и туризма, в 2009 году на развитие областной федерации воднолыжного спорта был выделен 1 млн бюджетных рублей. Эти средства поделили между собой более крупный балаковский и скромный саратовский филиалы. Саратовскому тогда досталось всего 200 тысяч.
За три года положение воднолыжников существенно не изменилось. «Зимой, перед Новым годом, речь шла о 350 тысячах рублей, и я уже было обрадовалась, что мы вздохнем спокойно. Но потом все переиграли, и нам досталось 250 тысяч», – объясняет председатель федерации воднолыжного спорта Саратовской области Елизавета Трушечкина.
Недавно Елизавету Валерьевну пригласили на встречу с заместителем министра Дмитрием Козлачковым и специальной комиссией, которая пыталась облегчить жизнь местных атлетов. «Меня спросили, в чем нуждается федерация, – вспоминает Трушечкина. – Я уже в который раз напомнила о том, что у нас нет своей базы, и о катере, который настолько стар, что ломается каждый день. Люди в комиссии закивали головами и сказали, что примут это к рассмотрению. Четкого плана действий мне никто предоставить не смог».
Своего имущества, кроме катера и нескольких комплектов лыж, у спортсменов действительно нет. Трушечкина искренне радуется тому, что в этом году федерации удалось на сэкономленные средства починить лебедку, необходимую для тренировок в бассейне в зимнее время года. Такая возможность у ребят появилась впервые за последних двадцать (!) лет.
Тренируются воднолыжники на озере Сазанка, недалеко от комплекса гребцов и каноистов. Сама база представляет собой дебаркадер и несколько домиков, стоящих на земле. Поразительно, что и эти скромные условия федерация воспринимает как настоящий подарок, ведь владелец земель – классический университет – предоставляет их в пользование спортсменам безвозмездно.
Самое интересное в этой ситуации то, что еще десять лет назад воднолыжный спорт в нашем регионе был на хорошем счету. Анатолий Чернышов, балаковец, один из ветеранов воднолыжного спорта, посоветовал тренерам сборной России выбрать Балаково в качестве одной из основных баз для тренировок национальной команды. Теплый климат позволял оттачивать мастерство в городе атомщиков вплоть до начала ноября. В Балакове в рекордно короткие сроки были отстроены бассейн и стадион, на котором с начала 2000-х ежегодно проводили не только чемпионаты России, но и первенства Европы и мира по воднолыжному спорту.
В последний раз крупные соревнования прошли там в 2009 году. Позже спортивное сооружение перешло в частную собственность.
Федерация и новый собственник несколько лет вели тяжелые переговоры, но спортсменам в итоге пришлось мириться с ролью бедных родственников. Частник с барского плеча разрешил воднолыжникам тренироваться на стадионе по два часа в день, то есть, другими словами, лишил их возможности качественной подготовки к соревнованиям. От такой подачки балаковцы отказались и теперь ежедневно выезжают за город на свободную, но устаревшую в техническом отношении базу «Калиниха».
19 августа сын Елизаветы Трушечкиной Андрей отправится на чемпионат Европы в Голландию. Молодой человек, пробившийся в состав национальной сборной, надеется попасть в финал, а его мама и тренер готовится к новым неприятным беседам с коллегами со всего мира: «Если бы москвича поместили в такие рамки, он бы даже не стал пытаться работать, а сразу убежал. Сейчас для нас главное – сохранить то, что есть. В Саратове работают полтора тренера – один на полную ставку, другой на половину. Так что о развитии говорить не приходится».
КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАТОНСКИХ НАДЕЖД
В начале августа грянул скандал в областной федерации академической гребли. Выяснилось, что саратовские гребцы Лиана Горгодзе и Александр Богдашин перебрались в Краснодар и теперь на всех российских и международных соревнованиях будут приносить зачетные очки именно этому региону.
Тревогу забил директор детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергей Шевцов. «Они были призерами последнего чемпионата России среди юниоров. Им всего по 17 лет, и нам очень обидно было их потерять», – объясняет Сергей Анатольевич.
Переход атлетов состоялся не традиционно в межсезонье, а в самый разгар чемпионатов и кубков. Спортсмены не согласовали свой переезд с областной федерацией, министерством спорта и, проще говоря, сбежали на юг вместе с личным тренером Валентиной Стукловой.
В своих многочисленных выступлениях министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок укоряла руководителей федерации в том, что они не сумели уговорить спортсменов остаться в Саратове. «Областные федерации по видам спорта обязаны занимать активную позицию, а не пребывать в роли сторонних наблюдателей в подобных случаях, – писала министр в блоге.
Каким образом можно удержать на малой родине спортсменов без хорошей базы для тренировок, Бриленок не уточнила. Работать вместе с каноистами и байдарочниками на Сазанке гребцы-академисты не могут по техническим причинам – одни гребут лицом вперед, другие спиной. Кроме того, максимальная длина дистанции на озере составляет 1,5 км, тогда как академисты часто соревнуются в многокилометровых заездах.
Принятое много лет назад решение тренироваться в Затоне пользы областной федерации не принесло. Сергей Шевцов, описывая место для тренировок, даже не решается называть его базой. «В Затоне у нас есть два эллинга (сооружения для хранения лодок. – Авт.), восемь вагончиков, где переодеваются спортсмены и тренеры и два плотика, с которых мы выходим на воду, – объясняет Шевцов. – На площадке напротив стоит туалет и закреплен турник, где ребята занимаются ОФП. Вот и все спортсооружение».
Обязанности по возведению современной базы для академической гребли областная и городская власти долго время перекладывали друг на друга. В конце концов, эта земля была закреплена за муниципалитетом. Проект строительства комплекса был включен в программу развития физкультуры и спорта области до 2012 года и наверняка попадет в следующую. Речи о начале строительства пока не идет.
Гребцам остро не хватает и инвентаря для тренировок. Лодка для академистов – это технически сложная и дорогостоящая вещь. «Восьмерка» стоит порядка 2 млн рублей, «четверка» – 1 млн, «одиночку» можно взять за 500 тысяч. Покупку двух таких одиночек Сергей Шевцов считает главным достижением школы олимпийского резерва за долгое время.
ОДНА ДОРОГА – В ВЕНЕСУЭЛУ?
Вчера в Кремле президент Владимир Путин вручал государственные награды призерам и чемпионам Олимпийских игр, а саратовская гребчиха Наталия Лобова, оставшаяся без медалей в Лондоне, была главной гостьей брифинга в «КП-Саратов». Наталия долго рассказывала, какие чувства она испытала после поражения в байдарке-двойке и шестого места в финальном заезде одиночек: «С двойкой мы не вышли в финал, хотя я на нее много ставила, одиночкой я полностью довольна. Впереди меня были только суперзвезды. У меня еще целых четыре года, чтобы исправить недочеты».
Саратовские байдарочники и каноисты – настоящие счастливчики. Правда, это счастье на них свалилось не благодаря, а скорее вопреки помощи властей. В 2007 году полуразвалившуюся базу на Сазанке выкупил частник – ООО «Гостиница «Словакия». В отличие от собственника балаковского стадиона, эта компания не стала чинить спортсменам препятствия для тренировок. По словам директора детской спортшколы по гребле на байдарках и каноэ Сергея Лукьянова, сейчас гребцы полноправно пользуются не только всей территорией базы, но и занимаются в новеньком современном ФОКе, который пару лет назад построил частник.
Правда, на этом радости заканчиваются. «У нас очень старый спортзал, в котором трудно заниматься. Тренироваться приходится в несколько смен, потому что лодок для ребят на хватает. По большому счету база ни разу не реконструировалась. Новому собственнику просто не выгодно вкладываться в полное переоснащение комплекса», – резюмирует Лукьянов.
Присутствовавшая на мероприятии министр Бриленок пообещала ему, что деньги для ремонта сазанской базы в ближайшее время будут изысканы. «И вообще, почему у нас гребля есть только в Саратове и Энгельсе? – задалась логичным вопросом Наиля Булатовна. – В области много водоемов, и юных звездочек тоже полно. Надо нам как-то развиваться в этом направлении».
Затем министр с комсомольским задором отчиталась, как и зачем ездила в Лондон. Оказалось, что Бриленок очень обидели слухи о том, что в Лондон она ездила за счет областного бюджета. «На самом деле поездку оплачивали спонсоры Олимпийского комитета России. Я наладила контакты с главами других министерств, с председателем комитета Александром Жуковым и министром спорта России Валерием Мутко. В начале сентября министр ждет меня в Москве. Я буду обязана представить ему программу развития спорта в Саратовской области на ближайшие несколько лет», – объяснилась Наиля Булатовна.
В финале брифинга Наталия Лобова призналась, что ей уже несколько раз предлагали выступать за другие регионы и страны. Перспективную гребчиху приглашали даже в Венесуэлу, обещали хорошую зарплату, просторный дом или квартиру и идеальные условия для тренировок.
***
Если исход саратовских спортсменов в другие регионы уже рассматривают как закономерность, значит, профессиональный спорт в Саратове действительно выживает из последних сил, уверены специалисты.
Олимпийский чемпион Илья Захаров на пресс-конференции в Саратовском аэропорту рассказал, что давно тренируется в Пензе, так как бассейн «Саратов» ему не подходит по целому ряду характеристик. В плачевном состоянии находятся чуть ли не все спортивные объекты области, а проекты строительства новых чиновники привычно перекидывают из одной программы в другую. Получается, что поддерживать реноме спортивного региона нам удается только благодаря героическим усилиям непритязательных спортсменов. Но даже завидное терпение атлетов имеет свой предел, который, судя по всему, настанет уже совсем скоро.
Фото Юрия НАБАТОВА
|