RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Предмет торга
09 августа 2012, 03:38
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Алексей Полещиков уверяет, что за него эсерам обещано 5-6 депутатских мандатов. Ну, за то, что его не будет в тройке списочников на выборах в облдуму. Сказать, конечно, можно что угодно, но если это правда, то Алексей Евгеньевич – самый дорогой политик в Саратовской области. За всю историю нашего парламентаризма еще ни за кого не давали столько велосипедов, тьфу, мандатов.
   В футболе трансферы, когда игрока продают из одного клуба в другой, обычное дело. Рекорд, кажется, равняется ста миллионам долларов, за которые «Реал» купил Криштиану Роналду у «Манчестер Юнайтед». Может, эту цифру уже и перекрыли. Непонятно, почему в политике до сих пор не пришли к тому же. Можно сказать, что Алексей Полещиков – первая ласточка. Ну, в смысле самец ласточки.
   Политики довольно часто переходят из одной партии в другую, но исключительно по идейным соображениям. Так говорят. Разочаровались, мол, предали их, в газете прописали. А вот так чтобы просто – задорого купили – такого никогда не скажут. Обязательно подпустят сантиментов. Дескать, давно симпатизировал, был синим, но всегда поглядывал в сторону красных, и это красное приятно веселило и обнадеживало…
   В самом деле, почему политические силы не могут легально покупать новых членов? В каждой партии есть сильные и слабые игроки. И вполне логично, что для повышения своей конкурентоспособности партия хочет приобрести хорошего игрока. Почему не разрешить это на законодательном уровне? На понедельничной пресс-конференции Полещиков и Мальцев уверяли, что ни за что не станут соперничать в одномандатном округе с Леонидом Писным. Так, может, надо было за Писного биться, а не за Вячеслава Вячеславовича с Алексеем Евгеньевичем?! Предложила бы компартия десять миллионов долларов за Писного, отдала бы в придачу Турунтаева с Гришанцовым. Ну попытаться хотя бы можно было!
   Понятно, что надо еще согласовать условия личного контракта с Леонидом Александровичем, и что тот, скорее всего, отказался бы. Но видна была бы трансферная мысль. И не сказал бы никто, что не пытались усилиться. А в случае удачи никто не задал бы сакраментального вопроса о деньгах партии. Нормально потратили. Хорошо вложились.
   Тут в другом дело. Заметят ли болельщики (избиратели), что между партиями произошел обмен. В НХЛ в межсезонье осуществляется масса переходов. Средние игроки меняют команды по многу раз, и это замечают только большие специалисты. Полещиков от компартии идет? А разве раньше он на выборы ходил от кого-то другого? Он вообще саратовский?
   Широко практикуются в спорте обмены. Не желает игрок выступать в команде, с которой у него контракт, его отправляют в другой клуб, получая более вменяемого и нужного товарища. Те же эсеры могли бы обменять Полещикова, скажем, на Синичкина. Опять же при условии, что оба согласятся. В игровых видах такие обмены способствуют лучшей «химии». То есть с Полещиковым партию пучило, а с игроком, пришедшим ему на смену, все стало на свои места.
   А можно и другие цели преследовать. Выменять своего игрока на сильного оппонента и уже внутри своей партии поставить крест на его карьере. Посадить, например, в приемной обращения граждан обрабатывать, пусть чахнет.
   А молодежь на Западе драфтуют. То есть следят за юношами на протяжении нескольких лет и говорят: вот такой нам нужен, и теперь права на него принадлежат нам. В принципе они играют в одно и то же, проводят похожие акции, пикетируют кого-то, перфомансы устраивают, надевают овечьи шкуры, мучают зверушек. Вид спорта один – политика. Главное – не надо слишком рано разводить их по разным командам, тьфу, партиям. Не нужно их выдергивать, пока не созреет мыслительный аппарат (при наличии такового). Ориентироваться же только на вестибулярный – не современно. Да и насмотрелись уже.
   А вот если индивидуально? Чем можно соблазнить оппонента, если он выставился в том же округе, что и твой кандидат, а денег ему не надо? Они же там преимущественно все обеспеченные. Газорезчиков даже не раз-два, а раз и обчелся. То есть человек идет за славой, за властью. (Давайте тему отстаивания интересов избирателей оставим собственно для избирателей.) Можно предложить сопернику назвать улицу его именем. То есть заранее назначить утешительный приз. Кстати, нормально. Один становится депутатом, а именем второго называют новый тупик. И объясняет экскурсовод туристической группе потенциальных инвесторов из Монголии: эту улицу назвали в честь парня, который пошел на таран и взорвал вражескую колонну, вот эту – в честь выдающегося политического деятеля. А этот проулок – в честь парня, которого нагло объегорили на выборах. Надули наивного, как воздушный шарик.
   Пострадал человек за правду, но судиться благоразумно не стал, ибо нельзя же раскачивать лодку. К тому же раскачал бы, разве б дали ему улицу. А так ходишь и гордишься собой. А коммунист ты или эсер – не все ли равно? Это интересно только любителям спортивной статистики, коих еще меньше, чем газорезчиков.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи