RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«Захватывают – и ничего!»
09 августа 2012, 03:37
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Благодаря бездействию должностных лиц, ответственных за соблюдение российского законодательства, в Саратове процедура увода у горожан зеленых зон облегчена до предела. Единственной помехой являются сами саратовцы, никак не желающие мириться с отсутствием пространства для жизни. Вот уже два года, как жители ЖСК «Микроб-1», что на ул. Железнодорожной, 96а, пытаются вернуть себе площадку возле дома, где некогда росли деревья и зеленел газон. Так было до тех пор, пока на участок не положил глаз проживающий по соседству бизнесмен Сердагалиев. Не озаботившись такими «мелочами», как оформление соответствующих документов, он «отрезал» себе кусок муниципальной земли. Это произошло в 2010 году, но до сих пор, несмотря на наличие судебного решения и передачу его для исполнения в службу судебных приставов, ситуация не изменилась.
 
  Когда-то спорный участок площадью 36 квадратных метров украшали прекрасные каштаны. В 2010 году радующий глаз пейзаж сменила картина бурного трудового задора. Каштаны были вырублены. На их месте под защитой высокого забора из металлического профиля предприниматель Сердагалиев начал активные строительные работы. Рядом с забором стали расти кучи песка и стройматериалов. Живущие по соседству люди не стали терпеть беззакония – первой тревогу забила председатель ЖСК «Микроб-1» Нина Бузинова, когда увидела, что их район (неподалеку от Сенного рынка) лишился еще одной зеленой зоны. «Я звонила в милицию, а они в ответ – разберетесь сами! Обращалась и в «Зеленый патруль» – тоже без особого результата. Как будто на такой бизнес нет никакой управы. А нас еще заставляют во что-то верить…» – говорит председатель кооператива.
  Борьбу жителей поддержали в приемной депутата областной думы Леонида Писного. Это и стало катализатором процесса – депутатские запросы возымели больший эффект, чем жалобы членов ЖСК.
  Полученные ответы подтвердили выводы жителей, посчитавших захват земли незаконным. Так, и.о. председателя муниципального комитета по землепользованию и градостроительству Владимир Елин еще в 2010 году сообщил о результатах проведенной проверки, из которых следует, что землю Сердагалиев захватил самовольно. «Материалы данной проверки направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Саратовской области для принятия мер», – сообщил чиновник. Однако, несмотря на обещания власти «принять меры», забор остался на своем месте, и стройку за ним продолжали вести.
  Сменивший Елина на посту в 2012 году Сергей Иванов сообщил, что предприниматель все-таки был наказан. «По результатам проверки в отношении Сердагалиева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ. Сердагалиев привлечен к административной ответственности путем наложения штрафных санкций. Кроме того, Сердагалиеву вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства. По истечении установленного срока исполнения указанного предписания нарушение земельного законодательства Сердагалиевым не устранено», – значилось в ответе Иванова. Кроме того, по его информации, чиновники обратились в Кировский районный суд с требованием обязать предпринимателя демонтировать забор, которым тот огородил самовольно захваченный участок.
  Иск администрации был удовлетворен еще в декабре прошлого года, но до сих пор все остается без изменений. Между тем, старший судебный пристав Кировского РОСП Маргарита Шабалова поспешила сообщить в ответ на запрос депутата Писного, что 1 марта 2012 года им поступил исполнительный лист, и  нарушителю было дано пять дней на добровольное исполнение судебных требований. «По истечении срока для добровольного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» к должнику Сердагалиеву будут приняты меры принудительного исполнения», – заверила пристав. Однако ни в марте, ни в апреле, ни в мае никаких «мер принудительного исполнения» в отношении нарушителя закона применено не было. Забор из профнастила так и остался стоять, как памятник беззаконию, с одной стороны, и беспомощности – с другой.
  «Там продолжается строительство. Уже гибнет еще одно дерево, поскольку они обрубили у него все корни. На территорию, конечно, не войдешь. А ведь есть судебное решение, и приставы уже давно должны были его исполнить. Я писала письмо главному приставу – мне пришло уведомление, что она его получила. И все, никакого ответа нет! Все это длится уже два года, и конца и края этому беспределу не видно. Сердагалиев ничего не боится, и это понятно. Вот в Москве приставы сносят дома – а у нас с одним маленьким забором справиться не могут. А ведь накажи они за такое одного, второго, третьего – деревья никто не рубил бы и землю не захватывал!» – делится своими надеждами Нина Бузинова.
  Корреспонденту «Взгляда» удалось пообщаться с мужчиной, назвавшимся собственником участка и заинтересовавшимся, почему его дом фотографируют. Он представился Альбертом и пояснил, что сейчас оформляет документы на землю. «Ко мне приходили приставы, я им показал, что оформляю необходимую документацию, и они ушли. Все будет сделано по закону, слово офицера!» – объяснил он. При этом сам факт незаконного захвата участка не оспаривал. «Здесь же всего 30 метров! Другие вон кварталами захватывают – и ничего!» – пытался оправдываться он. Видимо, такой аргумент устраивает и сотрудников правоохранительной системы Саратова.
  «Взгляд» будет следить за развитием событий
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи